Наблюдения звездного неба с нуля
Короткие дни, длинные и темные ночи — таковы последние месяцы года в наших северных широтах. Солнце почти не показывается на небе, а если и выпадает редкий ясный день, то прячется за домами. После четырех дня смеркается. И счастье, если на небе нет облаков! Тогда перед нами открывается картина прекрасного осенне-зимнего звездного неба, которую можно созерцать в течение многих часов. Как выглядит звездное небо в ноябре и декабре 2023 года? Какие созвездия и звезды видны на небе в конце года?
Ответ зависит от того, когда именно мы смотрим на небо. Ранним вечером картина созвездий одна, поздним вечером другая, ночью третья, наконец, утром — четвертая. Звезды движутся, описывая в небе огромные суточные круги. В течение ночи одни восходят, другие заходят. Вся картина созвездий при этом по дуге смещается с востока на запад. Вершина этой дуги — максимальная высота светила над горизонтом — для каждого небесного объекта находится строго на юге. Именно в южной стороне неба удобнее всего наблюдать сезонные созвездия — то есть те, которые заходят за горизонт. Так как обычно звездное небо наблюдают вечером, то именно вечернее небо в ноябре — декабре представляет наибольший интерес.
Содержимое
Примерно через час после захода Солнца на западе, справа от догорающей зари, можно увидеть яркую звезду. Вплоть до начала декабря она находится низко над горизонтом, выглядит красноватой, но часто сильно мерцает и переливается разными цветами радуги. Это Арктур, четвертая по яркости звезда всего ночного неба и самая яркая в северной небесной полусфере.
Небо второй половины ноября, вид на запад. Над горизонтом еще видны остатки вечерней зари. Яркая звезда справа — Арктур, альфа Волопаса. На Арктур указывает ручка ковша Большой Медведицы. Рисунок: Stellarium
Арктур возглавляет созвездие Волопаса. Его рисунок напоминает трубочку мороженного или парашют и парашютиста. (В роли последнего выступает как раз яркий Арктур.) Волопас — весеннее созвездие, но даже в конце ноября его можно наблюдать в течение пары часов после захода Солнца. Все дело в раннем наступлении ночи. Летом в это время можно было беззаботно загорать на пляже.
Название Арктур имеет древнегреческое происхождение и переводится как «Страж Медведицы». Это имя звезда получила неспроста. Посмотрите правее и выше этой звезды — и вы увидите на небе ковш Большой Медведицы! При этом изогнутая ручка ковша указывает прямо на Арктур! Это хороший способ сориентироваться, если вы не знаете, что яркое светило горит осенними вечерами на западе. На него указывает ручка Большого ковша? Оно мерцает и, может быть, даже переливается разными цветами? Значит, это звезда Арктур!
Слева от созвездия Волопаса, выше и чуть восточнее Арктура находится маленькое и изящное полу-колечко из звезд 2, 3 и 4 величины. Это созвездие Северной Короны, одно из самых легко запоминаемых на небе.
К востоку от Волопаса и Северной Короны обширный участок неба занимают летние созвездия. Прежде всего это созвездия Геркулеса и Змееносца. В конце ноября вечером они клонятся к горизонту на юго-западе. Змееносец и его окружение заходит полностью к 10 часам вечера, а Геркулес наблюдается на небе примерно до полуночи. (В конце декабря созвездия заходят на пару часов раньше.)
Здесь же на юго-западе ранними вечерами высоко в небе наблюдаются три яркие звезды. Это известные многим летние звезды Вега, Денеб и Альтаир. Вместе они формируют на небе огромную фигуру, известную под названиями Летний треугольник, Большой летний треугольник или же летне-осенний треугольник.
На юго-западе главной фигурой является Большой Летний треугольник, эхо прошедшего лета. Рисунок: Stellarium
Летний треугольник — главная фигура на вечернем небе с июля по октябрь. Но и в последние месяцы года ее можно наблюдать на юго-западе и на западе примерно до 9 часов вечера. Примерно в это время нижняя звезда треугольника, Альтаир, заходит за горизонт.
Южную сторону неба занимают созвездия осени. В целом они не яркие, но достаточно выразительные. Главная фигура здесь — квадрат из четырех звезд 2 величины. Она называется Большой квадрат Пегаса. Как и Летний треугольник, это не созвездие, а астеризм, так как объединяет звезды разных созвездий. В состав квадрата Пегаса входят три звезды из созвездия Пегаса и одна — та, что слева вверху — из созвездия Андромеды.
Под квадратом располагаются созвездия Зодиака: Козерог, Водолей и Рыбы. Созвездие Рыб — самое тусклое из них. В городе вы вряд ли увидите в нем хотя бы одну звезду. Водолей представляет собой несколько цепочек неярких звезд, в которых можно увидеть при желании нечто вроде водопада. Созвездие Козерога в городе наблюдать очень трудно. Во-первых, оно довольно тусклое, во-вторых, находится низко над горизонтом.
Южную часть неба занимают частично летние, частично осенние созвездия. К летним принято относить созвездия Лебедя, Дельфина, Ящерицы и Козерога. К осенним обычно относят созвездия Водолея, Пегаса и Рыб. Рисунок: Stellarium
«Подождите!» — можете сказать вы. «Но на этом участке неба точно есть яркая звезда! Она хорошо видна даже на городском небе.» Мы не зря упомянули про Зодиак. Дело в том, что яркий объект на этом участке неба — планета Сатурн. В 2023 году Сатурн находится в созвездии Водолея, где пробудет вплоть до 2026 года.
Под Водолеем находится созвездие Южной Рыбы. Оно примечательно как раз тем, что содержит единственную по-настоящему яркую осеннюю звезду — Фомальгаут. К сожалению, Фомальгаут хорошо виден только на юге России. Уже на широте Москвы он едва выглядывает из-за горизонта. Подробнее об осенних созвездиях можно почитать в этой статье.
На востоке по вечерам привлекает внимание очень яркий звездообразный объект. Это планета Юпитер. Ноябрь и декабрь — одни из самых благоприятных месяцев для наблюдения Юпитера в 2023 году. Планета восходит не задолго до захода Солнца и наблюдается на небе более 12 часов — вплоть до раннего утра!
Юпитер находится в созвездии Овна. Это не очень выразительное созвездие, в котором всего две более или менее заметные звезды. (Юпитер сейчас находится под ними.) Над Овном располагается маленькое созвездие Треугольника и Андромеда.
Главные звезды созвездия Андромеды образуют слегка изогнутую цепочку, которая отходит влево (на восток) от Квадрата Пегаса. Яркие звезды Андромеды вместе со звездами квадрата образуют на небе нечто вроде гигантской турки для варки кофе с длинной ручкой.
Большой квадрат Пегаса и созвездие Андромеды образуют главный звездный рисунок в направлении на юго-восток и восток. В 2023 году под созвездием Андромеды находится очень яркая планета Юпитер, привлекая к себе повышенное внимание. Рисунок: Stellarium
Обширное пространство у горизонта ниже Юпитера занимает созвездие Кита, одно из самых крупных на небе. По вечерам в ноябре и декабре оно наблюдается низко над горизонтом на юго-востоке.
Восточную и северо-восточную часть занимают зимние созвездия. Здесь обращает на себя внимание яркая звезда Капелла, которая возглавляет созвездие Возничего. Правее и ниже Капеллы находится живописное созвездие Тельца. В этом созвездии выделяется яркая красноватая звезда Альдебаран и звездное скопление Плеяды, похожее на крошечный ковшик.
Над Тельцом, между Капеллой и «ручкой» Андромеды находится выразительное созвездие Персея, рисунок которого напоминает перевернутую рогатку или греческую букву лямбда. Своим основанием рогатка смотрит вверх, на созвездие Кассиопеи, которое похоже на латинскую букву W.
В ноябре и декабре созвездия Персея, Возничего и Тельца по вечерам восходят на северо-востоке. Рисунок: Stellarium
Кассиопея — незаходящее созвездие, то есть с территории России его можно наблюдать круглый год. В конце осени и в первой половине зимы по вечерам оно находится практически в зените и поэтому хорошо видно на городском небе. При помощи характерной W можно найти и созвездие Персея, и созвездие Андромеды, и знаменитую Туманность Андромеды. Кассиопея также указывает на квадрат Пегаса.
На севере в ноябре и декабре по вечерам безраздельно царит Большой Ковш. Это, наверное, самый известный звездный рисунок на нашем небе, наряду с созвездием Ориона. Крайние звезды ковша (те, которые отмечают правую стенку) указывают на Полярную звезду.
Полярная — не самая яркая звезда, как думают многие. По блеску она сравнима со звездами Большого Ковша. Ее особенность заключается в том, что она располагается вблизи северного небесного полюса. Что это значит? Как мы уже упоминали в начале статьи, все небесные светила, описывают на небе суточные круги. Центр всех кругов находится на оси вращения небесной сферы и практически совпадает с положением Полярной звезды. В результате Полярная находится на небе всегда в одном и том же месте. Кажется, будто она приколочена к небесному своду.
Также стоит упомянуть, что Полярная указывает направление на север. Для этого надо просто опустить перпендикуляр от звезды к горизонту.
По этим причинам народы, населяющие Россию, называли Полярную и Северной звездой, и Гвоздем в небе, и Прикол-звездой.
Описанная выше картина подходит для наблюдений ранним вечером, через 1 или 2 часа после наступления сумерек. Но вечера в конце года длинные, и часов в 9 или 10 вечера картина созвездий несколько меняется.
Изменения прежде всего касаются западной и восточной областей неба.
Так, на западе быстро заходят созвездия Волопаса, Северной Короны и Змееносца. Вскоре на их месте оказывается Летний треугольник. После того, как Альтаир, самая южная звезда треугольника, уходит с неба, оставшиеся звезды — Вегу и Денеб — часто перестают узнавать. Между тем, например, на широте Москвы и севернее они никогда не заходят за горизонт. Поэтому полезно знать, что две яркие звезды, которые зимой по вечерам плывут низко над горизонтом в северной части неба, это именно Вега и Денеб.
Гораздо интереснее звездное небо, которое можно наблюдать глубоким вечером на востоке. Здесь восходят зимние созвездия, и к 9 часам вечера большая их часть уже показалась на небе.
Среди всех зимних созвездий выделяется Орион, фигура которого похожа на песочные часы. Остальные созвездия окружают Орион со всех сторон. Выше и правее можно найти Тельца и Возничего, ниже — созвездия Зайца и Большого Пса, восточнее находится Малый Пес, а северо-восточнее — Близнецы.
Поздним вечером картина на востоке меняется. Осенние созвездия смещаются на запад, а их места занимают яркие зимние фигуры. Рисунок: Stellarium
Почти каждое зимнее созвездие содержит яркую звезду. В Тельце это уже упомянутый Альдебаран, в Возничем — Капелла, в Близнецах — Кастор и Поллукс, в Малом Псе — Процион, а в Большом Псе — Сириус, ярчайшая звезда всего ночного неба.
В созвездии Ориона сразу две звезды 1 величины. Это, прежде всего Ригель, который находится в правой нижней части Ориона. Вторая звезда — знаменитая Бетельгейзе. Она располагается на плече охотника-Ориона.
Все яркие звезды зимнего неба, кроме Бетельгейзе, объединены в гигантский астеризм, который называют либо Зимним кругом, либо Зимним шестиугольником. Это, наверное, самый большой астеризм на всем небе.
Начиная со второй половины декабря яркие зимние созвездия становятся полноправной частью вечерней картины звездного неба. Они будут радовать глаз вплоть до начала апреля.