Как найти Туманность Андромеды на звездном небе?

Неделю назад мы с вами искали на небе созвездие Андромеды (надеюсь, что успешно), а теперь давайте попробуем найти в нем то, ради чего, собственно, и интересуются этим созвездием начинающие астрономы-любители. Речь пойдет, конечно, о Туманности Андромеды. Итак, как найти Туманность Андромеды на звездном небе?

Первое, что нужно сказать, прежде чем приступать к поискам: Туманность Андромеды — вовсе не туманность, то есть не облако межзвездного газа наподобие туманности Ориона, а гигантская галактика вроде нашего Млечного Пути и даже больше. По последним оценкам, в состав Туманности Андромеды входит около тысячи миллиардов звезд. Примерно каждая 20-я из этих звезд похожа по своим характеристикам на наше Солнце.

Почему тогда Туманность Андромеды так назвали? История эта тянется с тех времен, когда астрономы называли туманностями любой слабый, неясный, не разрешимый в телескоп на отдельные звезды объект, похожий внешне на облачко или клочок Млечного Пути. В дальнейшем выяснилось, что часть таких объектов были далекими звездными скоплениями, часть — действительно, облаками межзвездного газа, а часть — очень далекими огромными галактиками. Но общее для всех название закрепилось и употребляется до сих пор, хотя и быстро устаревает.

У Туманности Андромеды есть официальные обозначения. Самые известные — М31 (объект под номером 31 из каталога Шарля Мессье) и NGC 224 (224-й объект из «Нового общего каталога» туманных объектов). Так что не удивляйтесь, если вместо «Туманности Андромеды» вы прочитаете «М31», «NGC 224» или «галактика Андромеды».

На хороших фотографиях Туманность Андромеды выглядит так:

туманность Андромеды

Галактика Андромеды (М31). Оборудование Asi 071, телескоп Takahashi Epsilon 130, общая экспозиция 5,4 часа. Фото: Richard Sweeney

А как выглядит Туманность Андромеды на небе? Зависит от того, где, когда и как вы на нее смотрите. На качество наблюдаемого наибольшее влияние имеют три фактора:

  1. Засветка неба. Города давно уже превратились в цитадель света: уличное освещение настолько ярко, что с успехом скрыло от городских жителей все слабые звезды, не говоря уже о туманностях или Млечном Пути. Кроме того, над большими городами часто висит смог, который хорошо рассеивает свет фонарей и превращает даже безоблачное небо в молоко.
  2. Высота Туманности Андромеды над горизонтом. На восходе и закате галактику наблюдать трудно, так как непосредственно над горизонтом велико атмосферное поглощение света. Лучшие условия для наблюдения галактики — августовские и сентябрьские ночи, а также вечера в октябре, ноябре и декабре, когда галактика находится очень высоко в небе.
  3. Общее состояние неба. Даже за городом, вдали от уличного освещения небо может быть неважным. Важно не спокойствие атмосферы, а ее прозрачность. Чем более прозрачное и чистое небо над вашей головой, тем более тусклые объекты вы сможете увидеть на нем.

Допустим, вы находитесь за городом или хотя бы на городской окраине, и небо над вами более или менее темное и прозрачное. Есть два способа найти галактику Андромеды на ночном небе.

Как найти Туманность Андромеды на небе. Способ № 1

В первом способе нуль-пункт вашего поиска — большой четырехугольник из звезд, называемый квадратом Пегаса.

как найти Туманность Андромеды

Большой квадрат Пегаса и созвездие Андромеды, примыкающая к квадрату слева. Рисунок: Stellarium

Осенними вечерами Квадрат Пегаса почти не нуждается в поиске — он буквально бросится вам в глаза, если вы встанете лицом на юг и поднимите голову вверх. Звезды, формирующие квадрат, не очень яркие — их блеск примерно равен блеску звезд знаменитого ковша Большой Медведицы, но так как окружающие квадрат звезды тоже не яркие, он буквально доминирует на картине вечернего неба второй половины осени.

Отыскав на небе квадрат Пегаса, вы без труда сможете найти и все основные звезды, образующие фигуру Андромеды. Напомню, что основной рисунок созвездия — цепочка звезд, отходящая от верхнего левого угла квадрата Пегаса на восток, образуя вместе с квадратом нечто, напоминающую гигантскую курительную трубку и мундштук.

В ноябре по вечерам Андромеда находится очень высоко в небе.

Теперь обратите внимание на среднюю звезду в цепочке. Это β Андромеды или звезда Мирах. (Проблемы с греческими буквами? Алфавит смотрите здесь.) Над ней вы увидите две довольно тусклые звездочки — μ и ν Андромеды. Все вместе три звезды образуют пояс Андромеды. (На средневековых картах героиня античного мифа стоит, прикованная к скале, но… почему-то в горизонтальном положении!) Так вот, Туманность Андромеды находится прямо над поясом, над звездочкой ν Андромеды!

Видите?

как найти галактику М31 на звездном небе

Туманность Андромеды находится непосредственно над звездой ню Андромеды. Рисунок: Stellarium

Как найти Туманность Андромеды на небе. Способ № 2

Второй способ заключается в том, что Туманность Андромеды мы ищем не от квадрата Пегаса, а от созвездия Кассиопеи, которое осенними вечерами находится почти в зените.

Созвездие Кассиопеи найти чрезвычайно легко благодаря характерной букве W (или М, как вам больше нравится), которое оно образует на небе. Чтобы увидеть Кассиопею осенью, просто выйдите на улицу и посмотрите вверх.

Нашли созвездие? Теперь обратите внимание, что правая половина небесной буквы W более острая, чем левая. Эта более острая половинка созвездия является стрелой, указывающей на галактику Андромеды.

как найти галактику Андромеды на небе

Используйте правую, более острую часть буквы W в качестве небесной стрелки, указывающей на Туманность Андромеды. Рисунок: Stellarium

Расстояние от острия стрелы до туманности примерно в 4 раза больше, чем между соседними звездами, формирующими букву W Кассиопеи.

А теперь видите?

Что делать, если Туманность Андромеды не видна?

Если невооруженным глазом Туманность Андромеды не видна, можно попытаться отыскать ее в бинокль или в телескоп.

Бинокль дает бо́льшее поле зрения, поэтому галактику искать в него проще. Поиск начинайте от звезды Мирах (беты Андромеды), далее ведите бинокль через мю и ню Андромеды. На городском небе туманность предстанет в бинокль невнятным пятном чуть выше и правее ню Андромеды. Обследуйте эту область неба не торопясь. Только за городом ровное мягкое свечение галактики станет бросаться в глаза.

В телескоп поиск нужно вести также от звезды Мирах последовательно через мю и ню Андромеды. При поиске применяйте наименьшее увеличение из возможных, чтобы увеличить поле зрения. Вообще для наблюдения галактик и слабых туманностей большие увеличения ни к чему — они уменьшают контраст. Владельцы ньютонов, имейте в виду, что ваши телескопы дают перевернутое изображение! Те, у кого телескопы с функцией Go To, могут просто вбить в компьютер название туманности, и телескоп наведется на нее автоматически.

Предыдущая запись Луна в созвездии Водолея вечером 16 и 17 ноября
Следующая запись Ноябрь и декабрь 2018 года: яркая утренняя звезда на востоке