Первые наблюдения: 5 объектов дипскай для наблюдения невооруженным глазом на зимнем небе

Что зимой наблюдать на небе новичку? Если вы делаете свои первые шаги в астрономических наблюдениях и у вас уже есть телескоп — разбирайтесь с телескопом. Учитесь пользоваться этим инструментом: поработайте с искателем, научитесь наводить свой инструмент на Луну и звезды, разберите принцип работы монтировки, меняйте окуляры, настраивайте фокус… Это только кажется простым занятием. На самом деле во время астрономических наблюдений навыки работы с телескопом очень важны, иначе вас все будет отвлекать и вы не сможете насладиться видом звездного неба.

Если у вас есть бинокль, то и здесь есть свои нюансы: вы должны не только научиться быстро наводить свой инструмент на интересующий объект, но и добиться того, чтобы изображение в окулярах было соосным, одинаково четким и не дрожало под тяжестью бинокля.

Одним словом, если вы имеете под рукой оптический инструмент и впервые приступаете к астрономическим наблюдениям зимой, наблюдайте все подряд. Например, яркие звезды и Луну. Кстати, Луна вас приятно удивит!

Другое дело, если у вас нет ничего. В этом случае вы, может быть, самый счастливый человек на свете, ведь между вами и звездами могут встать только два препятствия: погода и уличная засветка.

Ясно, что в сплошную облачность не понаблюдаешь. А как быть с засветкой?

В мегаполисах вроде Москвы и Петербурга выход зачастую один: наблюдать то, что есть (и этого для начала бывает достаточно!), или выбираться за город — в деревню, на дачу, в лес.

В городах поменьше небо бывает хоть и засвеченным, но нередко достаточно прозрачным. В этом случае минимизировать влияние городского освещения можно, укрывшись в темном месте — в парке, за углом дома, или на балконе какого-нибудь 15 этажа. Важно, чтобы прямой свет от фар машин и фонарей не попадал вам в глаза.

В этом случае вы сможете наблюдать на небе звезды до 3-4 звездной величины, а если повезет, то и до 4,5 — 5-й! (Конечно, для этого нужно, чтобы глаза привыкли к темноте!)

И вот тут оказывается, что туманное облачко в Тельце распадается на крошечный ковшик из 5 или даже 7 звезд, а слева от Зимнего шестиугольника становятся различимо созвездие Рака.

В таких условиях можно попытаться найти сразу несколько объектов дипскай, то есть не звезд и не планет, а объектов глубокого космоса. Что у нас считается дипскаями? Газовые туманности, звездные скопления — рассеянные и шаровые, далекие галактики и еще более далекие квазары.

Что из всего этого можно увидеть невооруженным глазом зимними вечерами?

1. Туманность Андромеды

Знаменитая галактика Андромеды — самый далекий объект во Вселенной, который можно увидеть невооруженным глазом при обычных условиях. Расстояние до нее оценивается в 2,5 миллиона световых лет! Галактику Андромеды часто именуют туманностью, хотя с обычными газовыми туманностями она не имеет ничего общего. Это просто дань традиции.

Зимними вечерами галактика Андромеды наблюдается на юго-западе и на западе. Чтобы найти ее, вначале отыщите на небе большой четырехугольник из звезд 2-й величины, который называется Квадрат Пегаса. К левому верхнему углу квадрата примыкает цепочка из трех звезд, уходящая вверх. Она образует как бы ручку, приделанную к квадрату-ковшу. Это созвездие Андромеды.

Туманность Андромеды находится над средней звездой ручки, бетой Андромеды, именуемой также Мирах. Правее и выше Мирах (при наблюдении зимой) есть еще две тусклые звездочки, мю и ню Андромеды. Вот рядом с последней звездой, чуть правее и выше, и находится галактика Андромеды.

туманность Андромеды зимой

Галактика Андромеды располагается над звездами бета, мю и ню Андромеды. Рисунок: Stellarium

Галактика выглядит, как небольшое туманное пятнышко продолговатой формы. На пригородном небе оно довольно слабое; воспользуйтесь боковым зрением, чтобы увидеть ее.

Подробнее о том как увидеть Туманность Андромеды невооруженным глазом, читайте здесь.

2. Двойное скопление в Персее

хи аш Персея

Двойное скопление в Персее. Фото: astrodoc.ca

Одна из жемчужин нашего северного звездного неба — двойное рассеянное звездное скопление в созвездии Персея. Называется оно Хи-Аш Персея или χ&h Персея. В бинокль его вид незабываем: глазу предстают два туманных сгущения с цепочками белых и оранжевых звезд на фоне густых звездных полей Млечного Пути…

Невооруженный глаз видит в этом месте вытянутое пятнышко света, меньшего размера, чем туманность Андромеды, но субъективно более яркое.

Найти двойное скопление нетрудно. Вначале найдите созвездие Кассиопеи. Зимними вечерами оно находится высоко в небе на юго-западе (в конце февраля на западе) над созвездием Андромеды. Фигура Кассиопеи напоминает латинскую букву W — она буквально бросается в глаза.

Теперь отыщите созвездие Персея.

Если продлить цепочку ярких звезд Андромеды на восток (см. выше), то она упрется в яркую звезду, находящуюся в центре перевернутой «рогатки». Это звезда Мирфак, альфа Персея, а «рогатка» — основной рисунок созвездия Персея.

двойное скопление на небе

Двойное скопление Хи-Аш Персея находится между «рогаткой» Персея и W Кассиопеи. Рисунок: Stellarium

Теперь обратите внимание, что основание «рогатки» смотрит на W Кассиопеи. Вот между этими двумя фигурами и находится скопление Хи-Аш Персея.

3. Плеяды

Продвигаясь с запада на восток, мы оказываемся в южном секторе неба, там, где сверкают яркие зимние созвездия. Главный рисунок зимнего неба — созвездие Ориона. Над ним возвышается Телец с яркой звездой Альдебаран и странным туманным облачком или даже ковшиком из нескольких звезд (то, что вы увидите, зависит от качества неба). Это знаменитые Плеяды, может быть, ярчайший объект дипскай на нашем небе.

Плеяды и Гиады на небе

Два рассеянных звездных скопления в созвездии Тельца — Плеяды и Гиады. Рисунок: Stellarium

Плеяды — одно из ближайших рассеянных звездных скоплений к Земле: расстояние до него составляет 450 световых лет, что в 16 раз ближе, чем до двойного скопления в Персее. Близостью Плеяд определяется и его внешний вид — на темном и прозрачном небе наиболее яркие звезды скопления без труда видны поодиночке. Человек с обычным зрением насчитает в скоплении 5 или 7 звезд, люди с острым зрением видят в Плеядах до 10 звезд.

Вид Плеяд в бинокль потрясает — в поле зрения 50-мм инструмента видны десятки звезд!

4. Гиады

Еще более близкое к Земле скопление звезд находится совсем рядом с Плеядами тоже в созвездии Тельца. По сути, звезда Альдебаран находится на окраине этого скопления, хотя и не входит в его состав. Речь идет о Гиадах.

На старинных картах на этом месте рисовали голову Тельца, а красноватый Альдебаран обозначал глаз разъяренного животного. Звезды Гиад находятся в 3 раза ближе к Земле, чем Плеяды, поэтому разбросаны на большей площади. Из-за этого скопление не кажется таким эффектным, как Плеяды, по крайней мере на городском небе.

скопление Гиады

Гиады и звезда Альдебаран (ярчайшая на снимке). Фото: Jerry Lodriguss/AstroPix.com

Кстати, термин «скопление» подразумевает, что звезды скопления действительно связаны между собой силами взаимного притяжения, имеют общую историю и родились почти одновременно из одного облака газа и пыли. По сути, все звезды Плеяд — родственники. То же относится и к звездам Гиад.

5. Туманность Ориона

Пятый объект в нашем списке — знаменитая Туманность Ориона или Большая туманность Ориона.

туманность Ориона

Большая туманность Ориона. Фото: ESO/J. Emerson/VISTA

В отличие от Туманности Андромеды, которая на самом деле является гигантской спиральной галактикой, Туманность Ориона действительно туманность! Это светящееся облако межзвездного водорода, которое входит в состав нашей галактики (то есть, в состав Млечного Пути) и расположено на расстоянии около 1400 световых лет от Земли.

Масса Туманности Ориона составляет по меньшей мере 2000 масс Солнца и надо сказать, что это скопление водорода не пропадает зря: прямо сейчас в Туманности Ориона формируются сотни новых звезд самых разных масс. Некоторые из этих звезды будут похожи на Солнце, кое-какие будут ярче нашего дневного светила, но большинство — меньше размером, холоднее и тусклее.

Туманность Ориона — это один из роддомов Млечного Пути, где рождаются звезды и планеты. В одной из таких туманностей почти 5 миллиардов лет назад сформировалось и наше Солнце.

Как найти Туманность Ориона на небе?

Она находится посреди астеризма Меч Ориона. Сам охотник-Орион представляет собой яркое семизвездие, в центре которого находятся три звезды, находящиеся словно на одной линии. Это Пояс Ориона. Вот Меч Ориона находится как раз непосредственно под Поясом и зимой, когда созвездие находится на юге, положение меча вертикально. (Пояс слегка наклонен к горизонту.)

Туманность Ориона находится в центре Меча и наблюдается как довольно заметная, но вместе с тем туманная звезда. При ее наблюдении постоянно ловишь на том, что звезда «не хочет» фокусироваться.

туманность Ориона на небе

Туманность Ориона находится в центре Меча Ориона. Рисунок: Stellarium

Итак, вот пять простейших объектов дипскай, которые можно увидеть на зимнем небе вечером невооруженным глазом. В городе их видимость будет сильно зависеть от качества неба — смога, пыли, наличия перистых облаков и т. д. Начните с Плеяд и Гиад — они самые яркие. Затем попробуйте уловить Туманность Ориона и перейдите на двойное скопление. А закончить лучше всего Туманностью Андромеды — это самый трудный объект из вышеперечисленных.

Надо добавить, что за городом, на деревенском небе, при должном опыте все эти объекты находятся быстро и видны очень хорошо.

Обратите внимание, среди них есть и звездные скопления, и туманность и даже далекая галактика! Впрочем, для невооруженного глаза почти все они представляются туманными пятнышками. Чтобы раскрыть их истинную природу, нужны более сильные оптические инструменты!

зимние дипскаи

Пять объектов дипскай, видимые невооруженным глазом на зимнем небе. Рисунок: Stellarium

Тогда зачем наблюдать небо невооруженным глазом?

На самом деле такие наблюдения очень полезны. Тем самым вы учитесь ориентироваться на небе, звезды перестают быть вам чужими. С другой стороны, уже после того, как вы рассмотрите эти объекты простым глазом, тем удивительнее, контрастнее будут выглядеть они же при наблюдении в бинокль или телескоп!

И, в конце концов, просто приятно увидеть яркую звезду и подумать: «Эй, а я тебя знаю! Ты Альдебаран в окружении Гиад!»