Астрономические события и явления в мае 2020 года

В течение мая на бо́льшей части территории России условия для астрономических наблюдений ухудшаются. В средней полосе России вечера удлиняются за счет долгих сумерек. Так, в конце месяца на широте Москвы сумерки длятся около 3 часов! Ночи становятся совсем короткими и светлыми. А на севере страны ночь не наступает вовсе. Встает вопрос: какие астрономические события и явления можно увидеть на небе в мае 2020 года, с учетом вышесказанного?

Главные астрономические события в мае 2020 года

Луна и планеты

Луна и планеты — главные действующие лица на небе последнего месяца весны.

Венера на вечернем небе. Четыре месяца ярчайшая планета выступала в роли прекрасной Вечерней звезды. Появляясь на небе сразу после захода солнца, Венера украшала западный небосклон в течение 3 – 4 часов. К сожалению, май — последний месяц в 2020 году, когда мы можем наблюдать ее на вечернем небе. Вплоть до середины мая Венера видна вполне хорошо, но во второй половине месяца начинает стремительно сближаться на небе с Солнцем. В самом конце мая она окончательно сходит с небосклона. Кстати, именно эти последние недели пребывания Венеры на вечернем небе наиболее интересны для ее наблюдений в телескоп. Планета наблюдается в виде крупного очень узкого серпа. Нередко «рога» Венеры отклоняются от теоретических значений. Длинные «рога» планеты можно заметить даже в бинокль. Они смотрятся поразительно красиво!

Луна рядом с Юпитером и Сатурном. Ранним утром 12 и 13 мая низко над юго-восточным горизонтом будет наблюдаться убывающая Луна по соседству с планетами Юпитер и Сатурн. 12 мая Луна находится справа от планет, а 13 мая — слева. Яркий Юпитер выглядит как крупная немерцающая звезда желтоватого цвета. Сатурн располагается на 5° восточнее Юпитера. На юге России обе планеты видны прекрасно, на широте Москвы и Петербурга они наблюдаются на фоне утренних сумерек. Впрочем, Юпитер прекрасно виден даже на светлеющем небе.

Луна, Юпитер и Сатурн в мае 2020 года

Луна и планеты на утреннем небе 12 мая 2020 года. Картина показана для широты Москвы, Минска, Нижнего Новгорода. Рисунок: Stellarium

Другие астрономические события и явления в мае 2020 года

Комета C 2019 Y4 (ATLAS). Последние месяцы небесная гостья вела себя крайне непредсказуемо. Поначалу казалось, что комета останется тусклым телескопическим объектом на всей дистанции наблюдения. Но зимой она внезапно увеличила яркость почти в 100 раз. Согласно новым прогнозам, сделанным в начале весны, в максимуме яркости комета должна была стать видимой невооруженным глазом. К концу марта 2020 года ее блеск вырос до 7,8m, ее стало возможно наблюдать в бинокли. Однако в апреле комета вновь начала тускнеть, посрамив все прогнозы. Наблюдения китайских астрономов, а затем и на «Хаббле», показали, что в начале апреля ядро C 2019 Y4 (ATLAS) разрушилось или распалось на несколько частей. К началу мая объект превратился фактически в облако пыли и газа. Комета Атлас пройдет ближайшую точку своей орбиты к Солнцу 31 мая 2020 года. Незадолго до этого она достигнет максимальной яркости на нашем небе.

Комета C/2020 F8 (SWAN). Однако на смену комете Атлас летит другая комета — C 2020 F8 SWAN! Это небесное светило было открыто совсем недавно — 25 марта 2020 года с помощью камеры SWAN, установленной на космической обсерватории SOHO, предназначенной для наблюдения Солнца. На начало мая комета перемещается по созвездиям южной небесной полусферы и на территории России пока не видна. К началу мая блеск кометы достиг 5,5m — она стала доступной для наблюдения невооруженным глазом! В средних широтах комета станет доступна для наблюдений в конце текущего месяца; ожидается, что в это время блеск кометы превысит 3,5m, однако светлые ночи затруднят ее наблюдение на широте Петербурга. Напротив, в южных регионах России C/2020 F8 (SWAN) будет наблюдаться отлично! (Нажмите на рисунок, чтобы посмотреть в полном размере.)

комета C 2020 F8 (SWAN)

Комета C/2020 F8 (SWAN) уже сейчас имеет длинный хвост. Фото: Damian Peach/Chilescope

Серебристые облака. В конце мая во многих регионах России возможно появление серебристых облаков. Это яркие светящиеся облака, которые наблюдаются после наступления сумерек в северной части неба над остатками зари. Серебристые облака состоят, вероятно, из метеорной пыли и плавают на высоте свыше 80 км, где солнце еще не село. Подсвеченные им, облака хорошо видны на фоне неба. Серебристые облака наблюдаются обычно в умеренных широтах — там, где вечерняя заря долго не гаснет. На широте Петербурга и Петрозаводска, Пскова и Ярославля — это довольно нередкое явление!

серебристые облака в мае

Серебристые облака на вечернем небе. В то время как обычные облака на фоне глубоких сумерек выглядят темными, серебристые будто светятся. Фото: Gareth McFarland

Астрономические события и явления в мае 2020 года

В первом столбце указана дата события, во втором — описание самого астрономического события. В столбце «Время» можно узнать, в какое время суток наблюдается данное событие. Н/Д означает «недоступно для наблюдения», так как объект не виден в момент события (например, находится на дневном небе). Наконец, в столбце «Куда смотреть?» указано направление. З — означает, что событие наблюдается на западе, В — на востоке, ЮВ — на юго-востоке и т. д. Если в столбце стоит прочерк, это означает, что небесное явление в разное время ночи наблюдается в разных частях неба.
ДатаСобытиеВремяКуда смотреть?Примечание
1 маяЛуна рядом со звездой РегулВечерЮЗ, З
4 маяМетеорный поток эта-Аквариды в максимуме активностиУтроУсловия для наблюдений неблагоприятные с территории России
5 маяЛуна проходит севернее звезды СпикаВечерНаблюдается на протяжении всей ночи
6 маяЛуна в перигееНочьРасстояние до Луны составит 359 656 км
7 маяПолнолуниеНочьСуперлуние! Наблюдается на протяжение всей ночи!
8 маяЛуна рядом со звездой АнтаресНочьЮВСветила наблюдаются в ночь с 8 на 9 мая
12 маяЛуна рядом с ЮпитеромНочь/утроЮВНаблюдается ранним утром низко над юго-восточным горизонтом
13 маяЛуна рядом с планетой СатурнНочь/утроЮВНаблюдается ранним утром низко над юго-восточным горизонтом
14 маяЛуна в фазе последней четвертиУтроЮВ
15 маяЛуна рядом с планетой МарсУтроЮВВ средней полосе России наблюдается на фоне утренней зари
18 маяЛуна в апогееУтроВРасстояние до Луны составит 405 584 км
22 маяНоволуниеН/Д
22 маяСоединение Меркурия и Венеры на вечернем небеВечерСЗУгловое расстояние между планетами составит около 1°
24 маяЛуна рядом с планетой ВенераВечерСЗПоследняя возможность увидеть в этом году Венеру и Луну рядом на вечернем небе
24 маяЛуна рядом с планетой МеркурийВечерСЗОтталкиваясь от Луны и Венеры, найти Меркурий можно 24 и 25 мая
26 маяЛуна проходит южнее звезды ПоллуксВечерЗНаблюдается поздно вечером, а в умеренных широтах и после полуночи 27 мая
27 маяЛуна рядом с рассеянным звездным скоплением ЯслиВечерЗХорошо видно на юге России. На широте Петербурга полноценным наблюдениям помешает вечерняя заря.
29 маяЛуна рядом со звездой РегулВечер/ночьЗНаблюдается около 3 часов часов после наступления сумерек
30 маяЛуна в фазе первой четвертиВечер/ночьЗ