Открытая в конце прошлого года комета C 2019 Y4 (ATLAS) обещает стать самой яркой кометой последнего десятилетия! Согласно последним прогнозам, уже в мае ее блеск достигнет по крайней мере 2 звездной величины — она не просто будет наблюдаться невооруженным глазом, но сравняется по блеску со звездами ковша Большой Медведицы! В связи с этим встают следующие вопросы: можно ли наблюдать комету в России? Если да, когда и где это можно сделать? Что для этого нужно?
Содержимое
Давно известно, что кометы — самые непредсказуемые небесные объекты. Сколько раз астрономы ошибались в прогнозах относительно яркости той или иной кометы! Сколько раз вновь открытой небесной страннице присваивался эпитет будущей «кометы десятилетия», а на деле она даже не была видна невооруженным глазом. Наконец, сколько разочарований поджидало в этой связи любителей астрономии, желавших полюбоваться гостьей с помощью нехитрых инструментов!
Бывали и обратные примеры: какая-нибудь слабая комета внезапно разгоралась сверх всяких ожиданий. Из тусклого туманного пятнышка она превращалась в самую настоящую «хвостатую звезду», с большой и яркой ко́мой и длинным хвостом, а то и двумя.
Вот нечто подобное, похоже, сейчас происходит и с кометой C 2019 Y4 (ATLAS). Еще в январе блеск светила не превышал 18 зв. величины (она была в 100 раз более тусклой, чем самые слабые звезды, доступные для наблюдения в обычный любительский телескоп)! Ожидалось, что к маю, когда объект максимально сблизится с Солнцем, ее блеск достигнет 9-й или 10-й звездной величины. Но не более того.
Однако все пошло не по плану. Во второй половине февраля яркость кометы начала расти гораздо быстрее самых оптимистичных прогнозов. Процесс этот продолжался весь март и, судя по всему, продолжится также в апреле 2020 года.
Сегодня блеск C 2019 Y4 (ATLAS) уже равен 7,9m — она уже стала самой яркой среди текущих комет! Хотя для наблюдения невооруженным глазом комета пока слишком тусклая, она вполне доступна для наблюдений в бинокли и небольшие любительские телескопы!
Комета Атлас (слева вверху) позирует на фоне роскошных звездных полей Большой Медведицы, прозрачных туманностей и двух ярких и крупных галактик, М81 и М82 (справа внизу). Снимок опубликован 21 марта 2020 года. Фото: Rolando Ligustri (CARA Project, CAST)/APOD
Если рост яркости продолжится в том же темпе, в апреле C 2019 Y4 достигнет блеска 4m и станет видимой невооруженным глазом на загородном небе. А в течение мая блеск вырастет еще по крайней мере на 2 звездные величины!
Что радует, вплоть до конца весны комету можно будет наблюдать на всей территории России! Давайте посмотрим, как найти комету на небе.
Весь март комета ATLAS движется по созвездию Большой Медведицы, а в конце месяца находится недалеко от известной пары галактик М81 и М82. В период с 21 по 25 марта при поиске объекта имеет смысл отталкиваться от звезд σ¹, σ² и ро Большой Медведицы, который образуют остроугольный треугольник. Для этого выполните несколько простых шагов.
Как найти на небе комету C/2019 Y4 (ATLAS) в конце марта 2020 года. Рисунок: Stellarium
2. Далее, найдите звезды u и h Большой Медведицы, которые находятся на продолжении ковша и почти параллельны его крайним звездам (см. рисунок).
3. Мысленно проведите линию от звезды u к h и продлите ее дальше на такое же расстояние. За городом вы увидите на этом месте крошечный треугольник, состоящий из трех тусклых звезд. Это и есть искомые ориентиры σ¹, σ² и ρ Большой Медведицы.
В городе эти звезды, скорее всего, не будут видны невооруженным глазом, поэтому уже на этом этапе воспользуйтесь помощью бинокля или телескопа. При этом учтите, что проводить наблюдения в зените стоя с биноклем крайне утомительно. Нужно позаботиться о садовом кресле, а лучше подготовить место для наблюдений полулежа.
Затем ищите комету по карте ниже, отталкиваясь от найденного треугольника звезд.
21 марта блеск кометы превысил 8m — на загородном небе объект вполне может наблюдаться в 50-мм бинокль. В городе для наблюдения кометы понадобится телескоп.
Карта взята с сайта Федора Шарова. (Картинка кликабельна. Нажмите для увеличения!) Очень рекомендую заходить почаще на этот ресурс, если вы хотите быть в курсе свежих кометных новостей.
Добавлю, что в марте комета наблюдается на всей территории России в течение всей ночи!
27 марта комета перемещается в созвездие Жирафа и пробудет там вплоть середины мая. К сожалению, в созвездии Жирафа нет достаточно ярких звезд для быстрого поиска кометы. Тем не менее, комету можно обнаружить с помощью приведенной ниже карты. Если блеск кометы будет расти согласно текущим прогнозам, найти ее при помощи бинокля будет достаточно легко как довольно яркий, бросающийся в глаза туманный объект.
Путь кометы C/2019 Y4 (ATLAS) на небе в период с марта до конца мая 2020 года. Источник: Федор Шаров
3 апреля комета пройдет недалеко от известно галактики NGC 2403. Фотографам представится отличная возможность сфотографировать необычную пару.
Как и в марте, в апреле комета Атлас будет наблюдаться в течение всей ночи.
Первую половину мая комета перемещается на юг по созвездию Жирафа, после чего перемещается в созвездие Персея. Одновременно с этим блеск кометы достигнет 3m — объект будет хорошо заметен невооруженным глазом на загородном небе.
В первой половине мая комета будет хорошо видна по вечерам. Затем видимость кометы начнет ухудшаться: она будет опускаться все ниже над горизонтом.
Согласно текущим прогнозам, комета C/2019 Y4 должна стать видимой невооруженным глазом в конце апреля, а в мае — по самым скромным оценкам — достичь блеска 2m, что позволит легко увидеть ее невооруженным глазом даже на городском небе!
Кривая блеска кометы C/2019 Y4 (ATLAS). По оси Х отложены дни, по оси Y — блеск кометы. Черные точки — оценки блеска, сделанные наблюдателями. Красная кривая — прогнозируемый блеск. Пурпурная прямая — момент прохождения кометой перигелия. Источник: Seiichi Yoshida
Основным препятствием для наблюдения кометы на большей части территории России будут короткие и светлые ночи. Например, на широте Петербурга в это время начинается период белых ночей.
Возможно, что блеск кометы достигнет 0m и даже -1m (есть и такие прогнозы)! В этом случае ее можно будет наблюдать даже в белые ночи!
Так или иначе, C/2019 Y4 (ATLAS) имеет потенциал стать очень яркой кометой. Возможно, ярчайшей кометой десятилетия! А может и не стать. Такова уж природа комет!
Комета C/2019 Y4 (ATLAS) стала последней новой кометой 2019 года. Она была открыта 28 декабря на автоматическом телескопе системы ATLAS (аббревиатура Asteroid Terrestrial-Impact Last Alert System — система предупреждения потенциально опасных для Земли астероидов). Объект имел блеск 19m и на фотографии выглядел в виде очень тусклого размытого пятнышка.
Согласно расчетным данным точку перигелия (ближайшую к Солнцу) комета должна пройти 31 мая 2020 года на расстоянии 37,7 миллионов километров от Солнца внутри орбиты Меркурия. На минимальное расстояние от Земли комета подойдет 24 мая — дистанция составит 0,781 а. е. (116,8 млн.км). Орбита кометы наклонена к эклиптике на 45°.
Koмeтa Y4 ATLAS принадлежит к числу долгопериодических комет. В последний раз небесная странница посещала внутренние области Солнечной системы примерно в конце 4-го тысячелетия до нашей эры. Следующее ее возвращение ожидается в 76-м веке нашей эры.
© 2025 Любительская астрономия для начинающих · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru