В мае яркая звезда Вега видна по вечерам на востоке

Незаметно подходит лето. Майскими вечерами на востоке восходят летние созвездия. Раскрыв крылья, планируя в безбрежном пространстве, летит Лебедь. Большое созвездие Геркулеса встает во весь рост, а под ним заметны контуры не менее обширного созвездия Змееносца. Во второй половине лета и в сентябре все эти созвездия по вечерам будут наблюдаться гораздо выше — в южной стороне неба. А пока они только готовятся занять главенствующее положение, и многие летние звезды еще не взошли. Тем не менее, уже обращает на себя внимание яркая звезда Вега, которая с наступлением темноты находится высоко на востоке.

Вместе с Денебом из созвездия Лебедя и звездой Альтаир из созвездия Орла, Вега входит в состав Летнего Треугольника, главного звездного рисунка летнего неба. В мае по вечерам небесный Летний Треугольник занимает почти весь восточный сектор неба. В это время он наклонен к северу; свое привычное, почти вертикальное, положение Треугольник займет к августу, но уже сейчас его можно использовать в качестве указателя для поиска других летних созвездий, туманностей и звездных скоплений.

Летний треугольник в мае

Большой Летний Треугольник майскими вечерами поднимается на востоке. Рисунок: Stellarium

Вега — ярчайшая звезда Летнего Треугольника. Одновременно она возглавляет небольшое созвездие Лиры. Это созвездие можно узнать по крошечному параллелограмму, состоящему из четырех звезд 3 — 4 величины и расположенному чуть пониже Веги. На широте Москвы созвездие Лиры частично заходит за горизонт, но звезда Вега — никогда! Зимой, находясь на севере в самой низкой точке своей траектории, она стелется низко над горизонтом, сильно мерцая и теряя в яркости от воздушных течений и потоков. Весной по вечерам видна довольно высоко на востоке, ну а летом — почти в зените на юге.

Вега — одна из ярчайших звезд ночного неба. В блеске она уступает лишь Сириусу, Канопусу, альфе Центавра и — совсем чуть-чуть! — Арктуру. С мая по октябрь она находится так высоко в небе, что мерцает реже и слабее других ярких звезд, расположенных южнее. В это время отчетливо виден голубовато-белый цвет Веги. Наведите на звезду свой инструмент и посмотрите на нее, используя малое увеличение. Подобно небесному сапфиру сияет звезда, окруженная искорками более тусклых и гораздо более далеких звезд. Хотя глаз и не может определить расстояние до небесных объектов (недаром древние астрономы ввели понятие небесной сферы!), Вега, благодаря своему блеску, кажется расположенной ближе окружающих ее звездочек, как бы парящей в бездонной глубине.

альфа Лиры

Звезда Вега. Фото: Fred Espenak

Все созвездие Лиры, включая уже упомянутый нами параллелограмм, — настоящий кладезь объектов для наблюдений в бинокль или небольшой телескоп. Прежде всего, обращают на себя внимание разноцветные звезды, входящие в состав параллелограмма. Дельта Лиры — красный гигант, цвет этой звезды отчетливо красный. Звезды Шелиак и Сулафат, составляющие две нижние вершины параллелограмма, — голубовато-белого цвета. Лямбда Лиры — отчетливо желтая.

созвездие лиры

Звезда Вега и созвездие Лиры. Рисунок: Stellarium

В созвездии Лиры много красивых двойных звезд, различимых уже в бинокль. В восточной части созвездия, на полпути между Вегой и знаменитой двойной звездой Альбирео из созвездия Лебедя, находятся замечательные звездные поля. Здесь, на окраине Млечного Пути (его дорожка задевает созвездие Лиры), можно найти далекое шаровое звездное скопление М56, а между звездами Шелиак и Сулафат — знаменитую планетарную туманность Кольцо или М57.

И все же мало что в созвездии сравнится по красоте с замечательной Вегой! Подробнее об этой звезде можно почитать в нашей статье Звезда Вега, королева летнего неба.