Созвездие Лиры и что наблюдать в нем

созвездие Лиры на небе

Звезда Вега и созвездие Лиры (обведены кружком) на летнем небе. Вега входит в состав Летнего треугольника, через который проходит Млечный Путь. Фото: Виталий Копа

На летнем небе есть немало выразительных созвездий. Не нужно обладать богатой фантазией, чтобы увидеть в рисунке Лебедя большую и красивую птицу, парящую с распростертыми крыльями. Созвездие Дельфина моментально запоминается благодаря крошечному ромбику из четырех звезд с пятой звездочкой-хвостом. Легко запомнить и созвездие Лиры — компактное, но привлекающее внимание. Это одно из главных созвездий на летнем небе.

У многих любителей астрономии Лира ассоциируется прежде всего с Вегой, главной звездой созвездия (на картах ее обозначение — альфа (α) Лиры). Вега — не только ярчайшая звезда Лиры, но и ярчайшая звезда всего летнего неба! А в списке самых ярких звезд она занимает пятое место после Сириуса, Канопуса, альфы Центавра и Арктура.

В июле и в августе по вечерам Вега находится очень высоко на небе. Чтобы увидеть ее, достаточно встать лицом к югу и просто посмотреть вверх. Вега возвышается над другими яркими светилами, будь то звезды или планеты. Из-за этого ее иногда называют королевой летнего неба.

Важный момент: Вега также входит в состав Летнего Треугольника. Это огромный звездный рисунок, объединяющий три ярчайшие звезды летнего неба, Вегу, Денеб и Альтаир. Летний треугольник — не созвездие, а астеризм; с июля по октябрь он наблюдается по вечерам на юге и юго-западе, привлекая большое внимание. Вега отмечает в треугольнике правый верхний угол.

 

Как найти на небе созвездие Лиры?

звезды в созвездии Лиры

Границы созвездия Лиры и обозначения ярчайших звезд. Рисунок: Stellarium

Остальные звезды Лиры гораздо слабее Веги. Поэтому логично искать их, отталкиваясь от этой звезды.

Главный рисунок Лиры — маленький параллелограмм, образованный звездами 3-й и 4-й зв. величины, и находящийся непосредственно под Вегой. Две верхние звезды — дзета (ζ) Лиры блеском 4,3m и дельта (δ) Лиры блеском 4,2m. Они заметно слабее, чем две звезды внизу параллелограмма — бета (β) Лиры (это звезда переменного блеска!) и гамма (γ) Лиры блеском 3,2m.

Еще одна неяркая звездочка — эпсилон (ε) Лиры — располагается чуть выше и левее Веги. Вместе с Вегой и ζ Лиры звезда эпсилон образует маленький треугольник, который можно назвать «вторым летним треугольником».

Слева от параллелограмма находятся две близко расположенные друг к другу звездочки 4-й величины. Это эта (η) и тета (θ) Лиры. Такая же тусклая звездочка — каппа Лиры (κ) — располагается справа от параллелограмма. Наконец, на продолжении линии, соединяющей Вегу и ε Лиры, находится переменная звезда R Лиры и звездочка 16 Лиры, имеющая 5-ю звездную величину.

Вообще в состав созвездия входит по меньшей мере 40 звезд, видимых невооруженным глазом. Однако, чтобы увидеть их, нужно по-настоящему темное и безлунное небо. В обычных условиях, то есть в условиях городской засветки, хорошо если удастся заметить с десяток звезд!

Когда можно наблюдать созвездие Лиры?

Созвездие Лиры считается летним, поскольку именно летом по вечерам наблюдается на юге, в наиболее высокой точке над горизонтом. Однако в небе России и сопредельных стран Лиру можно увидеть не только летом.

Осенью созвездие Лиры наблюдается по вечерам высоко в небе на юго-западе, около полуночи на западе, поздно ночью на северо-западе.

Зимой созвездие Лиры наблюдается по вечерам на западе и северо-западе, а утром в восточной части неба.

Наконец, весной Лира наблюдается всю ночь: вечером на северо-востоке низко над горизонтом, ночью на востоке, а утром уже высоко на юго-востоке.

Надо сказать, что севернее широты Киева ярчайшая звезда Лиры, Вега, никогда не заходит за горизонт! Поэтому в Москве, Риге и Петербурге северная часть Лиры наблюдается круглый год, а в Мурманске и Архангельске созвездие видно целиком все время, кроме периода белых ночей.

Видимость созвездия Лиры

Время годаВечеромНочьюУтром
ЛетоПочти в зените на югеВысоко над горизонтом на юге и на юго-западеВысоко над горизонтом на западе
ОсеньВысоко на юго-западе и на западеНизко над горизонтом на северо-западеНаблюдается частично на севере (широта Москвы и Петербурга)
ЗимаНевысоко на северо-западеНаблюдается частично на севере (широта Москвы и Петербурга)Невысоко на северо-востоке и на востоке
ВеснаНизко на северо-востокеДовольно высоко на востокеВысоко над горизонтом на юго-востоке

Легенда о созвездии Лиры

Вот уже более двух тысяч лет созвездие Лиры символизирует легендарный музыкальный инструмент, на котором играл Орфей, один из главных героев древнегреческих мифов. Но саму лиру изобрел предприимчивый Гермес (Меркурий в римской мифологии). Для этого он просто натянул семь струн на панцирь черепахи. Гермес подарил Лиру Аполлону, а тот, в свою очередь, Орфею. Так прекрасный инструмент нашел непревзойденного певца и музыканта.

Говорят, что Орфей был способен создавать своей музыкой настоящее волшебство. Когда он пел, отовсюду сходились дикие звери. При первых звуках лиры слетались птицы. Музыке внимали деревья и древние скалы. Говорят, что Орфей был способен вызывать неподдельные эмоции даже у богов!

Когда его любимая жена, Эвридика, умерла от укуса змеи, Орфей отправился в царство мертвых, чтобы убедить Аида отдать ему жену. Своей музыкой он очаровал Харона, и тот перевез его через реку Стикс, отделявшую мир живых от мира мертвых. Наконец, Орфей предстал перед Аидом и Персефоной. Он молил выслушать его песнь об Эвридике. В песне он просил вернуть ему жену, ведь это будет всего лишь отсрочка — пройдя свой жизненный путь, они вместе вернутся в Аид. Если же это невозможно, то пусть тогда он, Орфей, останется здесь и не станет возвращаться в мир живых.

Песня Орфея тронула весь загробный мир: Сизиф перестал катить в гору свой камень, а Тантал забыл о муках голода и жажды. Даже по щекам суровой Персефоны покатились слезы! Тогда Аид разрешил Орфею забрать Эвридику, но с условием, что герой не обернется и не посмотрит на Эвридику до тех пор, пока не вернется в мир живых. Орфей с радостью согласился. Всю долгую дорогу назад он держал себя в руках. Но перед самым выходом из ада, он оглянулся: не заблудилась ли Эвридика, не отстала ли, не устала ли она держать столь трудный путь?.. Он увидел лишь ее тень, которая мелькнула и исчезла, удаляясь назад.

Согласно одной из версий мифа, Орфей закончил свои дни в блаженной стране Гиперборее, где летом Солнце никогда не заходит за горизонт. Как знать, может быть, эта легендарная страна когда-то действительно существовала на территории Скандинавии или Кольского полуострова?..

Что наблюдать в созвездии Лиры?

Несмотря на компактные размеры, созвездие Лиры богато на достопримечательности. Многие интересные объекты в созвездии можно наблюдать с помощью самых простых телескопов. Некоторые — в бинокль или даже невооруженным глазом! В первую очередь это касается двойных и переменных звезд. В созвездии также находится знаменитая планетарная туманность «Кольцо» (М57 по каталогу Шарля Мессье) и довольно яркое шаровое скопление М56.

Наконец, обладатели крупных любительских телескопов найдут здесь несколько галактик.

что наблюдать в созвездии Лиры

Параллелограмм и треугольник Лиры. Кружками обведены рассеянное скопление дельты Лиры и планетарная туманность Кольцо (М57). Фото: Giuseppe Donatiello

Эпсилон Лиры

Первый объект, на который стоит обратить внимание, — ε Лиры, знаменитая «двойная-двойная» звезда. Эпсилон Лиры находится в 1,7° к северо-востоку от Веги и за городом довольно неплохо видна невооруженным глазом. Уже в 30-мм бинокль звезда распадается на две звездочки практически одинаковой яркости. Они смотрятся очень красиво рядом с Вегой и на фоне звездных полей. Кстати, люди с острым зрением могут разделить эпсилон Лиры даже невооруженным глазом! Но для этого нужно очень темное и прозрачное небо.

Вид ε Лиры в небольшой телескоп немногим отличается от вида в бинокль. Но если у вас есть инструмент с апертурой 90 мм и выше, вы можете посмотреть на пару, используя увеличение от 100×. Тогда каждая из пары звезд эпсилон Лиры разделится еще на две! Северный компонент ε¹ состоит из звезды 5,0m и звезды-компаньона 6,1m, разделенных расстоянием в 2,6 угловых секунды к северу.

Южный компонент (ε²) представляет собой немного более тесную пару, состоящую из звезд почти одинаковой яркости (5,3m и 5,4m), разделенных 2,4″ к востоку.

Чтобы разделить каждую из пары звезд еще на две, вам потребуется телескоп с хорошей оптикой (небольшие дешевые телескопы часто грешат неважной оптикой) и спокойная атмосфера. Не забудьте также охладить свой телескоп до температуры воздуха, чтобы даваемое им изображение было как можно более качественным.

Параллелограмм Лиры

Главный рисунок созвездия Лиры сам по себе является кладезем небесных объектов. Во-первых, каждая из звезд стоит того, чтобы как минимум взглянуть на нее в телескоп. Во-вторых, здесь же находится одно рассеянное скопление и планетарная туманность М57.

дзета Лиры

Звезда дзета Лиры находится в правом верхнем углу параллелограмма Лиры. Вместе с Вегой и эпсилон Лиры она образует крошечный, почти равносторонний треугольник.

Взгляните на эту звезду в бинокль. Она также распадется на две: ζ¹ Лиры — белая звезда блеском 4,3m имеет желтоватый спутник 5,7m на расстоянии 44″. В отличие от эпсилон Лиры, где все четыре звезды физически связаны силами взаимного притяжения (как наше Солнце и планеты), пара ζ Лиры — оптическая: звезды просто случайно оказались на одном луче зрения. В пространстве их разделяют многие световые годы.

дельта Лиры и скопление Stephenson 1

Следующая звезда в параллелограмме Лиры — красивая разноцветная двойная дельта Лиры. Она находится в 2° к востоку от дзеты Лиры и образует верхний левый угол параллелограмма. Пара эта очень широкая, и отлично наблюдается в любой инструмент. δ¹ — красноватая звезда блеском 4,2m; δ² имеет голубовато-белый цвет и блеск 5,6m.

скопление дельты Лиры

Скопление дельты Лиры или Stephenson1. Зарисовка сделана по наблюдениям в 350-мм телескоп. Источник: Starobserver.eu

Обе звезды входят в состав разреженного рассеянного звездного скопления Stephenson 1. Оно также называется скоплением дельты Лиры. Stephenson 1 занимает на небе площадь 20′ × 20′. Это хороший объект для наблюдения в бинокль (при условии, что он надежно закреплен на штативе) и небольшой телескоп. Наведите свой инструмент на дельту Лиры. Вы увидите, что  δ¹ и δ² Лиры окружены примерно дюжиной звездочек разной яркости и цвета. Скопление это довольно бесформенное, но хорошо отделяется от звездного поля.

Шелиак, бета Лиры

Правый нижний угол параллелограмма занимает звезда β Лиры (у нее есть арабское имя Шелиак). Это одна из самых известных переменных звезд на небе! Ее можно наблюдать невооруженным глазом или в бинокль. В максимуме блеска бета Лиры почти такая же яркая, как γ Лиры, в минимуме становится самой тусклой звездой в параллелограмме.

Бета Лиры принадлежит к классу затменных переменных или затменных двойных звезд. В ее состав входят две горячие массивные звезды. Они расположены так близко друг к другу, что их невозможно разделить ни в один телескоп. Более того, их форма искажена из-за сил взаимного притяжения — это не сферы, а эллипсоиды. Вращаясь вокруг общего центра масс, компоненты системы поочередно загораживают друг друга, в результате чего суммарный блеск системы падает.

Из-за формы компонентов β Лиры показывает непрерывное изменение блеска с глубоким вторичным минимумом. Полный цикл составляет 12,9 суток. Ясно, что это время является и периодом обращения звезд в системе β Лиры вокруг общего центра масс.

Попробуйте понаблюдать за звездой в течение нескольких недель. Оценивайте ее блеск по соседним звездам — γ и ζ Лиры. Очень скоро вы убедитесь, что блеск β Лиры изменяется волнами.

Кстати, уже в бинокль в 46″ к востоку от β Лиры виден спутник, звездочка 7,2m. Это оптический спутник, который сам является спектроскопической двойной с периодом 4,4 суток!

Гамма Лиры

Последняя звезда в параллелограмме — и самая яркая! — гамма Лиры. Она находится посреди богатейшего звездного поля. Вместе с расположенной рядом звездой лямбда Лиры смотрится очень красиво при наблюдении в бинокль с широким полем зрения.

Туманность Кольцо, М57

Туманность «Кольцо» в Лире — одна из самых известных планетарных туманностей на небе. Ее красочные фотографии переполняют Интернет. Кто только не снимал это туманное колечко! Даже телескоп «Хаббл» уделил ему внимание! Некоторые из снимков М57 представляют собой настоящее произведение искусства.

Из-за этого у многих новичков зачастую возникает неправильное представление о том, как выглядит туманность в небольшой телескоп.

Во-первых, простой любительский телескоп вряд ли покажет цвет М57. Ему просто не удастся собрать столько света, чтобы в наших глазах активизировались колбочки, отвечающие за цветное зрение. Впрочем, иногда наблюдатели говорят о голубоватом свечении туманности. Трудно сказать, это иллюзия зрения или же действительность. Попробуйте сами понаблюдать за М57 и ответить на этот вопрос!

Во-вторых, туманность далеко не так велика, как может показаться по фотографиям «Хаббла» и других крупных телескопов. Ее размер составляет около 80″ × 60″, то есть 1,5 × 1 угловых минуты! Она в 30 меньше в поперечнике, чем Луна на небе!

Можно ли наблюдать М57 в бинокль? Вполне. Но следует иметь в виду, что в 50-мм инструмент найти ее довольно трудно — нужно темное, безлунное небо и немного терпения при поиске. Имейте в виду, что в бинокль 10×50 туманность будет выглядеть как тусклая туманная звезда. Зато в бинокли с апертурой 70 или 80 мм туманность видна отлично! Уже при 20-кратном увеличении наблюдается форма туманности. Правда, такой большой бинокль необходимо жестко закрепить на штативе.

туманность М57 в телескоп

Зарисовка туманности М57 по визуальным наблюдениям в 250-мм телескоп. Увеличение 124×. Источник: Bert Schwertman/Astronomy Sketch of the Day

Чтобы увидеть вместо пятнышка колечко, понадобится телескоп с апертурой минимум 120 мм. В 350-мм телескоп можно увидеть центральную звезду туманности (это сверхгорячий белый карлик). При идеальных атмосферных условиях просматривается и структура кольца.

М57 находится на 3/5 пути от гаммы до беты Лиры, чуть-чуть южнее соединяющей их линии. При наблюдении в бинокль этот регион неба очень живописен сам по себе — он переполнен звездами. Овальное пятнышко туманности кажется маленьким чудом посреди мерцающих огней далеких звезд…

Шаровое звездное скопление М56

На полпути от звезды гамма Лиры до Альбирео, красивой двойной в Лебеде, находится шаровое звездное скопление М56. В 50-мм бинокль скопление выглядит как тусклое пятно. По сравнению с классическими шаровиками, вроде М13 в Геркулесе, М56 кажется довольно невзрачным объектом. Однако уже в 70-мм бинокль скопление видно отлично! Внешне оно напоминает голову далекой бесхвостой кометы. Рассматривая такие объекты, становится ясно, почему Шарль Мессье и другие наблюдатели XVIII века путали их с кометами!

В таблицах ниже приведены основные данные по двойным и переменным звездам, а также объекты глубокого космоса, доступные для наблюдения в бинокли и небольшие телескопы.

Двойные и кратные звезды в созвездии Лира

ОбъектαδКомпонентыρ (")RA °Цвет компонентовПериод (лет)ИструментПримечание
Вега, α Лиры18h 36,9min+38° 47'А-В0,09,578,20182белый + голубойбинокль 15 × 80оптическая
А-С0,011,051,20293белый + ?телескоп от 100 ммоптическая
А-Е0,09,596,4039белый + ?бинокль 15 × 80оптическая
ε¹ + ε² Лиры18 44,3+39 40AB-CD4,74,5209,00172белый + белыйбинокль 6 × 30известная «двойная-двойная». Самый известный представитель подобных звезд на небе!
ε¹ ЛирыА-В5,06,12,5194белый + белый1165,6телескоп от 100 мм
ε² ЛирыC-D5,35,42,37173белый + белый724,3телескоп от 100 мм
β Лиры18 50,1+33 22А-В3,6v7,245,80149белый + белыйбинокль 6 × 30
ζ² Лиры18 44,8+37 36А-D4,35,649,00150желтовато-белый + ?телескоп от 80 ммкомпоненты B, C и E хорошо заметны только в средние и крупные телескопы
ν¹ Лиры18 49,8+32 49А-В5,910,934,8073желтовато-белый + ?телескоп от 80 мм
А-C5,910,359,20122желтовато-белый + ?телескоп от 80 мм
C-D10,311,518,40213
δ¹ и δ² Лиры18 54,1+36 57AB-CD5,64,3619,00115голубая + краснаяглазвторая «двойная-двойная» в Лире. Не такая симметричная и впечатляющая, как Эпсилон Лиры
δ¹ ЛирыA-B5,69,9175,8020телескоп от 80 мм
δ² ЛирыC-D4,311,288,30349красная + ?телескоп от 80 мм
C-E11,211,62,00142красная + ?телескоп от 150 мм
β 64818 57,0+32 54А-В5,38,01,01255желтый + ?61,15телескоп от 250 ммдвойная с заметным орбитальным движением
17 Лиры19 07,4+32 30А-В5,39,.13,70290светло-желтая + голубаятелескоп от 80 мм
Σ2470 и Σ247419 09,0+34 41А-В6,46,6622,00158голубовато-белая + светло-желтаябинокль 7 × 50-
Σ247019 08,8+34 46А-В7,08,413,70269голубовато-белая + голубовато-белаябинокль 15 × 80
Σ247419 09,1+34 36А-В6,87,915,90262светло-желтая + оранжеваябинокль 15 × 80
η Лиры19 13,8+39 09А-В4,48,628,4080голубая + фиолетоваябинокль 10 × 50цвета компонентов бледные, оценки наблюдателей разнятся
Обозначения: α и δ — координаты системы, V¹ и V² — блеск компонентов, ρ — угловое расстояние между компонентами, RA — позиционный угол в градусах (отсчитывается от направления на северный небесный полюс). В столбце «Инструмент» указан оптимальный инструмент для наблюдения пары.

Избранные переменные звезды в созвездии Лира

ЗвездаadТипV maxV minПериод (дней)СпектрИнструментПримечание
b Лиры18 50,1+33? 22'ЗП3.254.3612.914B8III-IIIepневооруженный глазПрототип эллипсоидальных затменных переменных звезд (тип b Лиры).
R Лиры18 55,3+42? 48'полуправ.3.885.0046M5IIIневооруженный глазВ бинокль заметен глубокий оранжевый цвет звезды.
XY Лиры18 3,3+39? 41'неправ.5.806.35-M4-5Ib-IIбинокль 6 × 30 Находится в 1/2° к ССВ от Веги.
W Лиры18 14,9+36? 40'мирида7.3013.00197.88M2e — М8етелескоп от 200 мм
RR Лиры19 25,7+42? 48'RR Лиры7.068.120.567А5 + F7бинокль 6 × 30Прототип звезд типа RR Лиры, кривая блеска похожа на кривую цефеид
Типы переменных: ЗП — затменно-переменная, полуправ. — полуправильная, неправ. — неправильная, мирида — долгопериодическая переменная типа Миры Кита.

Туманности, галактики, звездные скопления в созвездии Лиры

ОбъектαδТипVДиаметр (')Ярчайшая звездаРасстояние (св. л)Диаметр (св. л.)ИнструментПримечания
Stephenson 118h 53,5min+36° 55'рс3.8404.3103012бинокль 7 × 50Большая группа из ~15 звезд вокруг звезды дельта Лиры
М5619 16,6+30 11шс8.48.813.23800090телескоп от 90 ммНаходится в богатом звездном поле. NGC 6779
М5718 53,6+33 02планет.8.852 × 86"15*23001100-мм телескопТуманность «Кольцо», NGC 6720. Одна из красивейших планетарных туманностей
NGC 670318 47,3+45 33гал.11.32,5 × 2,3-180 миллионов100 тыс.200-мм телескопЗаметна в 150-мм телескоп, но очень тусклая
Типы объектов: рс — рассеянное звездное скопление, шс — шаровое звездное скопление, планет. — планетарная туманность, гал. — галактика.

* — блеск центральной звезды в туманности