Альбирео, самая красивая двойная звезда на летнем небе

Если вы купили телескоп, но не знаете, с чего начать астрономические наблюдения, начните с самых легких объектов — Луны, планет и двойных звезд.

Наблюдение двойных звезд — одна из немногих радостей, которую может подарить любителю астрономии засвеченное фонарями городское небо. Смысл понятия «двойная звезда» очень прост: там, где невооруженный глаз видит одну звезду, телескоп показывает две, расположенные близко друг к другу. Звезды в таких парах нередко различаются по цвету и яркости, и это придает им особый шарм.

Звезда Альбирео из созвездия Лебедя относится к числу наиболее известных двойных. Это излюбленный объект наблюдения для многих любителей астрономии. Некоторые даже считают ее красивейшей двойной на всем небе. И все без исключения советуют посмотреть на нее в телескоп хотя бы одним глазком. Почему?

Во-первых, Альбирео достаточно яркая звезда — ее легко найти невооруженным глазом даже на городском небе.

Во-вторых, система Альбирео представляет собой широкую пару звезд, которую можно разделить в самый скромный телескоп и даже в бинокль.

Наконец, в-третьих, и в главных, компоненты Альбирео имеют резкие цвета: главная звезда золотисто-желтая, почти оранжевая, а ее спутник — ярко-голубой. Из-за сильного контраста спутник кажется (для меня) гораздо более синего цвета, чем другие горячие звезды!

Особую красоту картине придают роскошные звездные поля Млечного Пути, которые служат фоном для этой пары. И если с тем, является ли Альбирео красивейшей двойной на всем небе, еще можно поспорить, то среди двойных летнего неба у этой звезды, как мне кажется, достойных соперников нет.

звезда Альбирео

Даже на самых красивых фотографиях не удается передать в полной мере красоту двойной звезды Альбирео. Фото: Alan Tough

Как найти Альбирео на небе?

Главный рисунок летнего неба — Большой летний треугольник. В его состав входят три яркие звезды — Вега, Денеб и Альтаир. Нас интересует Денеб, который образует верхний левый угол треугольника. (Денеб не такой яркий, как Вега и Альтаир.)

Денеб — главная звезда созвездия Лебедя. Самые яркие звезды Лебедя складываются на небе в довольно большой крест. Так вот, если Денеб находится в вершине креста, то звезда Альбирео — в его основании. (Обозначение Альбирео на картах — β Лебедя.) На старинных картах Лебедь летит вниз под углом к горизонту. Поэтому Альбирео отмечала голову Лебедя, Денеб — его хвост, а звезды, входящие в перекладину креста, — крылья птицы.

как найти Альбирео на небе

Большой летний треугольник и созвездие Лебедя — главные фигуры летнего неба. Звезда Альбирео (в центре рисунка) обведена кружком. Источник: Евгений Золотавкин

После того, как вы найдете Альбирео, нетрудно убедиться, что звезда находится почти в самом центре Летнего треугольника.

Как наблюдать Альбирео?

Лучше всего рассматривать пару в небольшой телескоп с минимальным увеличением. Тогда компоненты будут располагаться близко друг к другу. Это даст необходимый контраст, чтобы цвета звезд выглядели ярче. При наблюдении Альбирео не нужно гнаться за апертурой — подойдет и 60-мм рефрактор.

звезда Альбирео

Зарисовка Альбирео по наблюдениям в небольшой любительский телескоп. Источник: Starobserver.eu

Почти все наблюдатели видят главную звезду желтой, а ее спутник голубым. Но оттенки в описаниях неизменно отличаются. Одни описывают звезды как «топазово-желтую» и «сапфирово-синюю» (Смит), другие как «золотисто-желтую» и «голубую, как сапфир» (Бернхем), третьи как «яркую цитрусово-оранжевую» и «бриллиантово-синюю» (Хаас).

В этом и прелесть! Восприятие цвета тесных двойных звезд очень субъективно и зависит от многих факторов, включая не только контраст компонентов, но и тип телескопа, в который проводятся наблюдения, тип окуляра, прозрачность неба и даже такой фактор, как банальная усталость при наблюдениях.

Поэтому было бы крайне интересно узнать, каких оттенков компоненты Альбирео покажутся вам!

Система Альбирео: физические характеристики

Главный компонент в паре, Альбирео А, это классический красный гигант спектрального класса K2II. Звезда в 5 раз массивнее Солнца, в 70 раз больше его в поперечнике и излучает почти в 1000 раз больше света, чем наша родная звезда. Альбирео А несколько холоднее Солнца — температура на ее поверхности составляет 4000° по Цельсию. Отсюда и золотисто-желтый, с оттенком оранжевого, цвет звезды.

По до сих пор неподтвержденным данным, Альбирео А имеет две звезды спутника, из-за близости к звезде не различимые в телескоп. Оба спутника, если они существуют, больше, массивнее и гораздо ярче Солнца.

Альбирео В — горячая звезда главной последовательности. Ее спектральный класс B8V; масса в 3,3 раза превышает солнечную, поперечник в 3 раза, а светимость — в 150-180 раз больше светимости Солнца. Температура на поверхности Альбирео B составляет 13200 К. Как и многие горячие звезды, Альбирео В очень быстро вращается вокруг своей оси: скорость движения вещества на экваторе достигает 250 километров в секунду! Из-за действия центробежных сил звезда должна быть сильно сплюснута к полюсам, по форме напоминая не сферу, а, скорее толстый диск.

Альбирео — оптическая двойная звезда?

Выше мы сказали кое-что о том, как выглядят двойные звезды, но не сказали ни слова о том, чем они на самом деле являются.

Первые двойные звезды начали открывать после изобретения телескопа. Астрономы удивлялись, как так получается, что среди хаотично разбросанных по небу звезд встречаются близкие пары, нередко настолько тесные, что даже в телескоп почти сливаются в одну звезду. Галилей полагал, что такая близость звезд друг к другу — просто случайное совпадение. На самом деле, рассуждал Галилей, звезды находятся далеко от друга, просто лежат на одном луче зрения. Другие астрономы считали, что компоненты двойных звезд действительно располагаются рядом друг с другом в пространстве, связанные силами взаимного притяжения, подобно Солнцу и планетам, или Земле и Луне.

Впоследствии выяснилось, что правы и те, и другие. Оказалось, что некоторые двойные звезды оптические (то есть, не связанные друг с другом), другие — физические. У многих физических двойных были обнаружены орбитальные движения компонентов.

А что Альбирео? Эта двойная является физической или оптической?

Астрономы спорят на эту тему очень долго. Если Альбирео физическая двойная, то ее компоненты должны обращаться вокруг общего центра тяжести. Но за сотни лет наблюдений такого движения замечено не было. Это можно было бы объяснить тем, что Альбирео находится очень далеко от Земли. Тогда и расстояние между компонентами системы было бы очень велико, а период обращения равнялся бы сотням тысяч лет.

Действительно, прямые измерения расстояния показали, что Альбирео находится на расстоянии свыше 300 лет от Земли, а компоненты (если это физическая пара) в этом случае разделяют десятки тысяч астрономических единиц. Немудрено, что за 100-200 лет наблюдений астрономы не заметили никакого орбитального движения!

Но в 2018 году европейский спутник Gaia измерил расстояние и собственные движения до каждого из компонентов Альбирео. Оказалось, что Альбирео Б находится находится почти на 70 световых лет дальше, чем главная звезда в паре! Правда, погрешности в измерениях параллакса для этих звезд все еще велики (Альбирео А слишком яркая для Gaia), однако направление собственных движений звезд говорят о том, что они движутся в пространстве в разных направлениях и также имеют слишком разные скорости.

Это значит, что Альбирео, вероятнее всего, оптическая двойная и компоненты оказались близко друг к другу на небе случайно. Следовательно, пройдет несколько десятков тысяч лет, и звезды Альбирео разлетятся в пространстве и на нашем небе, и никогда больше не встретятся вновь. Выходит, в случае с Альбирео Галилей был прав!

бета Лебедя

Через несколько десятков тысяч лет звезды Альбирео разлетятся на небе, и пара распадется. Нам просто повезло жить в эпоху, когда обе звезды оказались на одном луче зрения. Фото: Richard Yandrick (Cosmicimage.com)/APOD

Но нам, простым любителям астрономии, остается лишь восхищаться тем, как по воле случая на небе образуются и распадаются такие прекрасные картины!  Если вы только-только приобрели телескоп и еще не знаете толком, что в него наблюдать, попробуйте навести свой инструмент на Альбирео. Вы не пожалеете!