Наблюдения звездного неба с нуля
Какие планеты можно увидеть в августе 2019? Из пяти ярких, хорошо видимых невооруженным глазом, планет будут наблюдаться три — Меркурий, Юпитер и Сатурн. Все они располагаются низко над горизонтом — Меркурий на утреннем небе, а Юпитер и Сатурн на вечернем. Всю ночь видны на небе Уран и Нептун, но для их наблюдения необходим телескоп.
Главные планеты на небе августа — Юпитер и Сатурн. Но начнем обзор по порядку, с ближайшей к Солнцу планеты, Меркурия.
Содержимое
Меркурий никогда не удаляется на небе от Солнца больше, чем на 28°. Большую часть времени планета скрывается вблизи нашего дневного светила, а когда все-таки отходит от Солнца на расстояние больше 10°, наблюдается непродолжительное время на фоне утренней или вечерней зари. В умеренных широтах Меркурий наблюдать трудно, так как в половине своих элонгаций (так называется максимальное удаление планеты от звезды на небе), планета заходит хоть и в стороне от Солнца, но почти параллельно ему.
Каковы условия видимости планеты в августе 2019 года?
Август — период утренней видимости Меркурия. В начале месяца планета находится в созвездии Близнецов и восходит примерно за полтора часа до восхода Солнца на северо-востоке. Наблюдается Меркурий на фоне утренней зари очень низко над горизонтом в течение примерно часа.
Меркурий в наибольшей западной элонгации 9 августа 2019 года. Картина дана для широты Москвы и вообще средней полосы России. Рисунок: Stellarium
9 августа планета достигает наибольшей западной элонгации 19° от Солнца при блеске 0,1m. Начиная с этого времени начнется лучшее время для наблюдения Меркурия, которое продлится примерно неделю.
Блеск Меркурия продолжает расти до -1m. Растет и фаза — планета превращается из серпа в полумесяц (12 августа), а затем и в овал. Угловой диаметр Меркурия, наоборот, уменьшается с 10 до 5 угловых секунд.
Видимость Меркурия продлится примерно до 23 – 24 августа. В это время планета будет находиться на границе созвездий Рака и Льва.
Общие советы для поиска Меркурия таковы.
12 августа 2019 года планета Меркурий находится точно под двумя ярчайшими звездами Близнецов, Кастором и Поллуксом. Эти две звезды помогут найти Меркурий на утреннем небе. Рисунок: Stellarium
Меркурий наблюдается в виде неяркой, но отчетливо видимой звездочки белого или желтого цвета. На восходе цвет планеты может быть даже красным, а сам Меркурий вполне может ощутимо мерцать.
Если вы можете найти Меркурий на ярком фоне неба, воспользуйтесь помощью бинокля. Обнаружив планету в бинокле, вы сможете затем довольно просто увидеть ее и невооруженным глазом.
Важный момент: чем южнее вы находитесь, тем проще будет наблюдать Меркурий. На широте Москвы легче, чем на широте Петербурга, а на широте Краснодара или Сочи еще легче. На самом деле только на юге России условия для наблюдения Меркурия таковы, что планету можно наблюдать еще в глубоких сумерках.
Поистине, Меркурий — неуловимая планета!
При наблюдениях в любительский телескоп можно проследить за изменением фазы освещенности планеты. В начале Меркурий очень похож на крошечный серп Луны, а 12 августа — на полумесяц. Какие-либо подробности на поверхности планеты вы вряд ли заметите, так как неспокойная атмосфера у горизонта будет замывать тонкие детали.
17 и 18 августа утром Меркурий находится в созвездии Рака вблизи рассеянного скопления Ясли. Еще один повод полюбоваться на планету в бинокль или небольшой телескоп.
Куда подевалась самая яркая планета? Где находится красавица-Венера, которая еще не так давно блистала на утреннем небе?
В последний месяц лета Венера находится на нашем небе вблизи Солнца. 14 августа планета вступает в соединение с Солнцем, находясь всего лишь в 1,3° от центра диска звезды. После этого формально Венера перейдет на вечернее небо, но появится на нем только в ноябре.
И только начиная с декабря 2019 года планета снова будет обращать на себя внимание по вечерам.
Как и Венера, Марс в августе находится на небе рядом с Солнцем и потому не наблюдается. Правда, в отличие от самой яркой планеты, Марс приближается к нашему дневному светилу с запада, отставая от движения звезды.
2 сентября 2019 года Марс вступит в соединение с Солнцем, после чего перейдет на утреннее небо. Наблюдать Красную планету можно будет с конца сентября.
Юпитер по-прежнему остается главной планетой на небе этого года. Даже несмотря на то, что находится низко над горизонтом, Юпитер бросается в глаза. Он является той самой «яркой звездой на юге», «первой звездой» и «самой яркой звездой в августе», которую можно наблюдать сразу после наступления вечерних сумерек.
Август 2019 года планета проводит в созвездии Змееносца, медленно перемещаясь на фоне звезд в направлении созвездия Стрельца. Земля движется по орбите быстрее, и потому Юпитер вместе со всей звездной картиной с каждым вечером смещается на запад. Как следствие, видимость Юпитера сокращается с 2,5 часов в начале месяца до 2 часов в конце.
В середине августа с наступлением вечерних сумерек Юпитер наблюдается низко в небе на юге. Рисунок: Stellarium
Как найти Юпитер на небе? Особых навыков не требуется. Вечером, после того как стемнеет, посмотрите на юг. Юпитер предстанет в виде яркой звезды желтоватого цвета. Если вы не видите Юпитер, значит, его загораживают какие-то объекты — здания, горы, деревья. Юпитер находится довольно низко в небе!
Хотя Юпитер выглядит как звезда, на самом деле, есть отличия. Звезды часто мерцают — быстро изменяют свой блеск, то вспыхивая, то тускнея. Особенно мерцание звезд заметно, когда они находятся низко над горизонтом. Юпитер, напротив, светит ровно и спокойно.
Второе отличие — яркость планеты. Юпитер намного ярче любой из звезд, включая Сириус, ярчайшую звезду ночного неба.
А что можно увидеть, посмотрев на планету вооруженным глазом?
Уже в обычный призматический бинокль можно увидеть диск Юпитера и четыре звездочки крупнейших спутников планеты, которые называют галилеевыми. Интересно понаблюдать за спутниками в течение нескольких вечеров, так как их конфигурация быстро меняется. Довольно часто один или два спутника скрываются за планетой или пропадают в ее тени.
Примерно так выглядит Юпитер и его крупнейшие спутники при наблюдении в любительский телескоп. Рисунок: Stellarium
Телескоп покажет некоторые подробности на диске планеты. Прежде всего становится заметно, что Юпитер сжат к полюсам. Так как планета вращается очень быстро (сутки на Юпитере длятся всего 10 часов), центробежные силы стремятся растащить ее на экваторе, где скорость вращения особенно велика. Поэтому экваториальный диаметр больше полярного.
В небольшой телескоп также можно увидеть облачные пояса и, если повезет, кое-какие детали в них, например, Большое красное пятно. Стоит отметить, что атмосфера у горизонта неизбежно портит изображение, поэтому картинка планеты вряд ли окажется достаточно четкой, чтобы уловить тонкие детали. Что поделать — в 2019 году это касается всех планет, не только Юпитера.
Наконец, в телескоп можно попытаться проследить за интересными событиями в системе Юпитера, например, за входом спутника в тень планеты или выходом из нее, а также проходом перед диском планеты. При спокойной атмосфере можно различить даже тень на Юпитере, которую отбрасывает проходящий спутник.
Как и Юпитер, планета Сатурн наблюдается в течение августа по вечерам. Окольцованный гигант появляется сразу после наступления темноты на юге в 30° к востоку (слева) от Юпитера. Недавно, в июле наблюдалось противостояние Сатурна, поэтому условия для его наблюдения остаются неплохими и в августе. В начале месяца видимость планеты составляет почти 5 часов, в конце месяца — 3,5.
В августе 2019 года Сатурн легко найти на небе при помощи более яркой планеты Юпитер. Также поможет Большой летний треугольник. Рисунок: Stellarium
Сатурн находится так же низко на небе, как и Юпитер. Поэтому для его наблюдения необходим открытый горизонт в направлении на юг. Однако, в отличие от Юпитера, Сатурн не так ярок. По блеску он сравним с ярчайшими звездами. Что отличает планету от звезд, так это ровный и спокойный свет — она не мерцает.
Как найти Сатурн на небе? Главный ориентир для его поиска — яркий Юпитер. После того как Юпитер зайдет за горизонт, можно воспользоваться помощью Большого летнего треугольника — фигуры из трех звезд, которая в августе по вечерам находится высоко в небе на юге. Сатурн находится ниже и чуть правее треугольника.
Если у вас есть телескоп, обязательно наведите его на Сатурн! Особых деталей на диске планеты вы, скорее всего, не увидите, зато вашему взору предстанут роскошные кольца планеты. Даже при небольшом увеличении кольца производят совершенно неизгладимое впечатление! Также в телескоп можно рассмотреть крупнейший спутник планеты, Титан, который выглядит как тусклая звездочка рядом с планетой.
Текущая конфигурация планет такова, что в августе довольно высоко в небе находятся только две самые далекие, тусклые и потому малоинтересные планеты, Уран и Нептун.
Уран восходит на северо-востоке — около полуночи в начале августа и примерно в 22 часа в конце месяца. Планета наблюдается на протяжении всей ночи, поднимаясь довольно высоко в небе и к утру находясь на юге.
Уран находится в созвездии Овна, недалеко от границы с созвездиями Рыб и Кита. Район этот мало населенный; при поиске Урана ориентируйтесь на ярчайшие звезды Овна, Хамаль и Шератан, а также на звезды омикрон Рыб и кси¹ Кита. С двумя последними Уран образует на небе почти прямой треугольник.
Окрестности планеты Уран на августовском небе. Рисунок: Stellarium
Блеск Урана составляет 5,75m, позволяя увидеть планету невооруженным глазом на темном прозрачном небе. В городе для поиска и наблюдения Урана понадобится телескоп или хотя бы бинокль. Диск планеты виден в телескопы с апертурой свыше 80 мм и увеличением от 80×. Планета похожа на крошечную горошину зеленовато-голубого цвета.
Нептун продолжает находиться в созвездии Водолея. Планета наблюдается на протяжении всего темного времени суток, восходя на востоке вскоре после захода солнца, а около двух часов ночи кульминируя на юге. Блеск Нептуна составляет 7,82m, для его поиска и наблюдения понадобится телескоп и звездные карты. Ближайший ориентир — звезда фи Водолея, которая в августе находится менее чем в половине градуса от планеты.
Нептун и окрестности. Планету можно найти относительно легко, отталкиваясь от звезды фи Водолея. Рисунок: Stellarium
Кратко подведем итоги.
В целом, видимость планет в августе 2019 года будет не слишком благоприятной, так как три яркие планеты располагаются низко над горизонтом, а Уран и Нептун, которые поднимаются высоко, не видны невооруженным глазом.
Наиболее заметной планетой будет Юпитер, который бросается в глаза по вечерам на юге. Сатурн можно довольно легко найти, отталкиваясь от Юпитера. При поиске Меркурия нужно ловить момент между его восходом и наступлением рассвета. Чем южнее вы находитесь, тем больше зазор между этими двумя событиями. Наблюдать Меркурий на широте Москвы трудно, на широте Петербурга очень трудно, а на юге России, наоборот, довольно легко.
На этом все, ясного неба и удачных наблюдений!