Почему весеннее звездное небо такое темное?

При сравнении звездного неба разных сезонов, поражает контраст между зимним и весенним звездным небом. Зимой на небе видно множество ярких звезд — Сириус и Процион, Бетельгейзе и Ригель, Альдебаран и Капелла, Кастор и Поллукс, Беллатрикс и Сайф — перечислять можно долго. Все они прекрасно видны в городе, составляя несколько выразительных созвездий, группирующихся вокруг Ориона.

Весной картина обратная. На нем всего три по-настоящему яркие звезды — Регул, Арктур и Спика. Еще несколько звезд — Денебола, Альфард, Изар и Альгиеба — хорошо видны на городском небе. Из множества весенних созвездий можно выделить разве что созвездие Льва. И на этом все. Если на весеннем небе не присутствуют яркие планеты (Юпитер, Марс или Сатурн), то небо представляется унылым и темным. Почему так?

Форма Галактики

Давайте вспомним, что все звезды, которые мы можем увидеть на небе невооруженным глазом (да и в любительский телескоп тоже), принадлежат нашей галактике. Называется она Млечный Путь, хотя астрономы чаще пишут просто Галактика с большой буквы, чтобы отличать ее от других галактик. Изначально Млечный Путь — это туманная клочковатая дорожка, пересекающая небо. Лучше всего Млечный Путь виден летом и в начале осени. Но также его можно увидеть и зимой, хотя на зимнем небе Млечный Путь не такой яркий. Галилей, наведя на Млечный Путь первый телескоп, обнаружил, что он состоит из множества тусклых звезд. Оказалось, что туманная полоска представляет собой огромную звездную систему. В конце XVIII века Уильям Гершель определил, что форма Млечного Пути похожа на чечевицу или на двояковыпуклую линзу. То есть наша Галактика достаточно плоская с наибольшим утолщением к центру.

как выглядит наша Галактика с ребра

Примерно так выглядит наша Галактика с ребра, если смотреть на нее со стороны. Если сверху она является роскошной звездной спиралью, то сбоку Галактика очень плоская с утолщением в центре, который называется балдж. Источник: Universetoday.com

Уже в XX веке астрономы установили, что Солнце находится не в центре Млечного Пути, а ближе к его окраине, там, где его толщина невелика. При этом наша Солнечная система располагается внутри галактического диска недалеко от его плоскости.

Звездное небо в разных направлениях

Ясно, что если мы посмотрим на небо вдоль плоскости Галактики, то наш взгляд упрется в дорожку Млечного Пути — места наибольшей концентрации звезд. Летом мы смотрим в сторону центра Галактики, поэтому Млечный Путь яркий и широкий. Зимой, наоборот, мы смотрим на окраину галактического диска, поэтому Млечный Путь довольно тусклый.

Важный момент: именно в тонком галактическом диске в настоящее время рождаются звезды. Поэтому вдоль Млечного Пути можно наблюдать множество ярких молодых звезд-гигантов, много молодых звездных скоплений, а также светящиеся облака межзвездного водорода.

Что же будет, если посмотреть перпендикулярно плоскости Галактики? Вот тут начинается самое интересное. Так как толщина Галактики вблизи Солнца небольшая, звезды заканчиваются быстро. Наш взгляд без труда пронизывает толщу диска и устремляется в межгалактическое пространство, где царит практически полная пустота. Как раз именно это и происходит весной, когда мы смотрим на звездное небо.

почему весеннее звездное небо темное

В разные сезоны Земля обращена своей ночной стороной к разным объектам. Во второй половине лета, глядя вечером на юг, мы смотрим в направлении центра Галактики. Зимой — в противоположную сторону. Весной же мы наблюдаем Северный полюс Галактики, который находится в созвездии Волос Вероники. (Южный полюс Млечного Пути находится в созвездии Скульптора.) Источник: Universetoday.com/NASA/JPL et. all (left) and NASA

Хотя весеннее звездное небо и темное, в этом есть и большой плюс. Ни облака водорода, ни космическая пыль, ни звездные облака не мешают нам на этом участке неба проникать вглубь Вселенной. В созвездиях Большой Медведицы, Волос Вероники, Гончих Псов, Девы и Льва любительские телескопы показывают сотни далеких галактик, каждая из которых по меньшей мере сравнима по размерам с нашим Млечным Путем.

диск Галактики

В современном представлении диск нашей галактики немного искривлен. Если бы мы могли посмотреть на Млечный Путь со стороны, то увидели бы примерно такую картину, как на этом изображении. Источник: J. Skowron / OGLE / Astronomical Observatory, University of Warsaw