Млечный Путь и зимние созвездия

Орион и Возничий, Близнецы и Большой Пес, Персей и Единорог… Что объединяет эти созвездия помимо того, что они наблюдаются на зимнем небе? Через них проходит полоса Млечного Пути!

Нам, городским жителям, кажется странным, что и зимой можно найти на небе Млечный Путь. Кстати, сделать это не так-то просто: зимний Млечный Путь гораздо более тусклый, чем тот, что наблюдается на августовском и сентябрьском небе. Почему так?

Млечный Путь в августе

Вид Млечного Пути летом поражает своей красотой. Обратите внимание на яркое утолщение, балдж, у горизонта. Большая часть балджа, к сожалению, скрыта от нас облаками межзвездной пыли. Но и тот свет, что пробивается сквозь темную пыль, весьма впечатляет. Фото: Martin Činčura

Представьте, что сейчас идет снег. Вы смотрите на пролетающие мимо снежинки, которых вокруг вас многие тысячи. Вдалеке снежинок уже не видно — они слишком малы, чтобы быть различимы на таком расстоянии. Вместо отдельных снежинок вы видите легкий туман, белую дымку, за которой теряются дома и деревья.

Теперь представьте, что каждая снежинка это звезда. Когда мы смотрим на звездное небо, то наблюдаем только достаточно близкие и яркие звезды. Звезды, которые расположены дальше, сливаются в туманную дорожку Млечного Пути, которая опоясывает все небо (Млечный Путь продолжается даже под горизонтом, на небе южного полушария Земли).

Кстати, вот еще простой вопрос: почему далекие звезды расположились на нашем небе в виде кольца, пояса?

Все звезды на небе, которые можно увидеть невооруженным глазом или в любительский телескоп, включая наше Солнце, входят в состав гигантской звездной системы, галактики. Ее имя — Млечный Путь. Со стороны наша галактика выглядит как тонкий диск, состоящий из сотен миллиардов звезд. Диаметр этого диска составляет примерно 100000 световых лет, толщина — порядка 3000 световых лет. Мы находимся внутри этого диска, поэтому он на нашем небе выглядит как кольцо.

Если мы смотрим вдоль плоскости диска, то видим очень-очень далекие звезды, которые и сливаются в молочное сияние. Если же посмотреть в направлении, перпендикулярном плоскости диска, то звезды кончатся очень быстро и потому в этом направлении не только не видно никакой туманности, но и в целом наблюдается гораздо меньше звезд. Именно, поэтому, кстати, весеннее небо такое темное и бедное на яркие звезды: северный полюс Галактики находится в весеннем созвездии Волос Вероники.

Конечно, говорить о Галактике как о плоском диске слишком упрощенно — центр галактики представляет собой большое сферическое утолщение, называемое балджем. Там концентрируются десятки миллиардов звезд. Балдж находится в созвездиях Стрельца, Скорпиона, Змееносца — это самая яркая часть Млечного Пути.

Вот почему летом Млечный Путь такой широкий и яркий — мы смотрим в сторону центра Галактики!

положение Солнца в галактике

Положение Солнца в Галактике. Яркость Млечного Пути зависит от того, в какую сторону Галактики мы смотрим — к центру или от центра. Источник: Universetoday.com

Когда же мы наблюдаем зимний Млечный Путь, то смотрим на окраины Галактики. Концентрация звезд в этом направлении меньше, и туманная дорожка поэтому гораздо тусклее.

Млечный Путь в январе

Зимний Млечный Путь и водородные туманности, разбросанные вдоль его плоскости. Яркость и цвет Млечного Пути и туманностей были специально усилены при обработке снимка. Фото: Tom Masterson

Интересно, что плоскость Млечного Пути — это то место, где скапливаются облака межзвездного газа. А там, где находятся большие газовые туманности, идет процесс рождения звезд. Зимние созвездия — яркое тому свидетельство. Молодые и яркие звезды переполняют зимнее небо. Взгляните хотя бы на созвездие Ориона — семь его ярчайших звезд, составляющих основную фигуру созвездия, в сравнении с Солнцем просто младенцы! Даже Бетельгейзе, эволюционно старый красный гигант, находящийся на пороге смерти, и тот намного младше Солнца!

Здесь же находится и знаменитая Туманность Ориона, ближайшее к нам крупное облако межзвездного водорода. Прямо сейчас в нем формируются сотни новых звезд. Часть из них похоже на наше Солнце. Наверняка в будущем у этих звезд сформируются планеты и, может быть, одна из них окажется похожей на Землю…