Наблюдения звездного неба с нуля
В сентябре по вечерам на юге горит очень яркая звезда. Она появляется низко над горизонтом в ранних сумерках примерно через полчаса после захода Солнца. Небо в это время еще совсем светлое. (Найти звезду можно слева от зари на высоте около 10 – 15°.) Конечно, в такую рань никаких других звезд на небе еще нет. Когда же они появляются, звезда становится очень яркой, крупной, привлекающей внимание. Встает вопрос: что это за яркая звезда, которая видна вечером на юге?
Это — планета Юпитер.
Юпитер — четвертое по яркости небесное тело, после Солнца, Луны и Венеры. Ни одна из настоящих звезд, даже Сириус, и близко не сравнится с Юпитером по блеску! Но, кроме большой яркости, планету легко отличить от звезд еще и благодаря характерному внешнему виду. Да, на первый взгляд Юпитер выглядит как очень яркая звезда. Но присмотритесь: Юпитер не мерцает! Звезды, особенно те, что располагаются низко над горизонтом, склонны мерцать — то есть подрагивать и быстро мигать. Юпитер же светит ровно и спокойно, как далекий прожектор.
В сентябре видимость Юпитера составляет около двух часов ежевечерне. (Затем планета заходит за горизонт.) Точная продолжительность пребывания планеты на небе зависит от местоположения наблюдателя. На юге России, в Крыму и на Кавказе она составляет примерно 3 часа, а на широте Петербурга и Москвы — только полтора.
Кроме того, на юге Юпитер находится примерно на 10° выше, чем на широте Москвы. Ясно, что на небе Волгограда, Владивостока и Краснодара планета гораздо заметнее, чем на небе Петербурга!
К сожалению, низкое положение Юпитера на небе не дает возможности детально изучать планету в телескоп. Изображение в окуляре телескопа будет как-будто расфокусированным, не резким, и мелкие детали да диске Юпитера будут не различимы. Причина тому — потоки и течения в атмосфере Земли. Свет звезд и планет, находящихся низко над горизонтом, проходит через гораздо бо́льшую толщу атмосферы, чем когда они располагаются высоко на небе. Соответственно, и искажения, вносимые воздушной оболочкой Земли, гораздо больше!
К сожалению, в 2019 году это проблема не только Юпитера — все яркие планеты находятся низко над горизонтом. Поэтому их наблюдение в телескоп по большей части неэффективно. Оно может носить только ознакомительный характер.
Где же планеты находятся высоко на небе? В тропических странах и в южном полушарии Земли! У нас же первой такой планета станет Венера, которая весной 2020 года будет наблюдаться довольно высоко по вечерам. Летом и осенью 2020 года такой планетой станет Марс. Время Юпитера начнется только в 2022-2023 гг.
Пока же нам остается наслаждаться видом «царя планет» невооруженным глазом!