Наблюдения звездного неба с нуля
В последнее время пишут о параде планет на небе летом текущего года. Действительно, некое подобие парада можно наблюдать в июне и июле 2022 года, фактически, он наблюдается сегодня. Возникает вопрос, что это такое, и чем он интересен?
Прежде всего пара вводных замечаний.
Содержимое
Планеты на небе внешне похожи на звезды. Если вы совсем не ориентируетесь в созвездиях, то вряд ли сможете навскидку определить, планету вы видите или яркую звезду. Конечно, Венера или Юпитер — очень яркие планеты, они намного ярче любой из настоящих звезд. Но все же главное внешнее отличие планет — они движутся. (Есть и другие отличительные черты планет, подробнее читайте здесь.)
Движутся планеты на фоне звезд, которые неподвижны относительно друг друга. Эта застывшая картина звездного неба позволила людям уже в глубокой древности разделить небо на созвездия.
Планеты перемещаются по очень определенным созвездиям, которые называются зодиакальными или просто Зодиаком. (Вы никогда не найдете большие планеты Солнечной системы в Большой Медведице или в созвездии Лиры!) В состав Зодиака сегодня входит тринадцать созвездий. Вы их все знаете — Дева, Весы, Скорпион, Змееносец и так далее. То есть все планеты движутся вдоль одной воображаемой линии на небе, которая соединяет эти созвездия и называется эклиптикой.
Это, конечно, упрощает поиск планет на небе, но в этом деле есть много нюансов. Планеты движутся неравномерно — то ускоряются, то замедляются, одни планеты движутся на фоне звезд быстрее, другие медленнее. Когда планеты находятся на небе вблизи Солнца, то они, как правило, замедляются (для Меркурия и Венеры это правило работает в половине случаев!), и потому часто кучкуются там. Но тогда они практически не заметны, теряясь в лучах утренней или вечерней зари. Поэтому зачастую на небе видна всего одна или две планеты из пяти ярких.
Сложное движение планет иногда приводит к тому, что они оказываются разбросанными на разных участках неба. Планеты расходятся друг от друга. Они могут расходиться в разные стороны от Солнца — одни влево, опережая движение Солнца на фоне звезд, другие вправо, отставая. При этом планеты, расположенные на небе слева от Солнца, наблюдаются на вечернем небе, после захода нашего дневного светила. Те же планеты, что находятся правее Солнца, видны на утреннем небе.
Еще реже бывает так, что четыре или все пять ярких планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) оказываются по одну сторону от Солнца — либо только на вечернем, либо только на утреннем небе. Так как они движутся примерно вдоль эклиптики, то оказываются словно бы нанизанными на одну невидимую нить, выстроившись в ряд. Это явление и называют парадом планет.
Термин «парад планет» не совсем астрономический, а скорее, научно-популярный или даже астрологический. Во всяком случае, профессиональных астрономов ни «парады», ни любые другие взаимные расположения планет на небе не интересуют уже лет так 400 — со времени открытия законов движения планет Иоганном Кеплером.
Другое дело любители астрономии. Если вы только знакомитесь с видом звездного неба или просто любуетесь им — парад придется вам по душе. Это редкая возможность, увидеть четыре или пять планет на небе одновременно и притом относительно недалеко друг от друга. Вы можете познакомиться с их внешним видом, сравнить яркость и цвет планет друг с другом, наконец, наблюдать в телескоп!
Текущий парад планет по сути не совсем парад. Хотя все пять ярких планет сейчас находятся справа от Солнца (то есть на утреннем небе), все же они разнесены на небе слишком далеко друг от друга. Так, угловое расстояние между крайними планетами, Меркурием и Сатурном, составляет сейчас почти 120° — треть большого круга небесной сферы!
Кроме того, чтобы увидеть сейчас все пять планет на небе одновременно, вам придется отправиться на юг России или еще южнее. В средней полосе России планеты Меркурий и Марс увидеть пока сложно из-за раннего рассвета.
Первым появляется на небе Сатурн; окольцованная планета восходит после полуночи на юго-востоке. Через час на востоке появляется яркий Юпитер. Еще через час там же, на востоке, восходит Марс. Наконец, в четвертом часу ночи, на фоне утренней зари на северо-западе поднимается ослепительная Венера.
Сатурн и Юпитер поздней ночью находятся невысоко над горизонтом в юго-восточной части неба. Сатурн внешне похож на яркую звезду, а Юпитер еще ярче. Цвет планет желтоватый. В отличие от звезд, они практически не мерцают. Обратите внимание на тусклый Марс, восходящий на востоке. Картина дана для широты Москвы на конец июня 2022 года. Рисунок: Stellarium
На широте Москвы и южнее в это время уже светает. Но все равно при желании можно разглядеть все четыре планеты. (Чтобы увидеть Венеру, понадобится открытый горизонт в направлении на северо-запад — очень уж низко находится планета!)
Венера восходит уже на фоне довольно яркой утренней зари. На изображении представлены четыре яркие планеты, как они видны на широте Москвы в конце июня 2022 года. Рисунок: Stellarium
На широте Петербурга картина парада планет в конце июня выглядит так:
Юпитер и Сатурн на небе Петербурга, конец июня 2022 года. В период белых ночей планеты выглядят довольно блекло, но все же хорошо видны на сумеречном небе. Рисунок: Stellarium
Как видите, фон неба слишком яркий, и к моменту восхода Венеры планеты Марс и Сатурн практически не видны невооруженным глазом.
Наилучшая картина будет наблюдаться на юге России, где в дополнение к четырем уже упомянутым планетам добавляется пятая — Меркурий. (В средней полосе России эта планета теряется в лучах утренней зари.)
Парад планет на широте Сочи и Кавказа. Все пять планет отлично видны на фоне утренней зари. Такая картина будет наблюдаться вплоть до первых чисел июля 2022 года, после чего Меркурий скроется в лучах восходящего солнца. Рисунок: Stellarium
Меркурий будет наблюдаться примерно до 5 июля. Кстати, в это же время между Сатурном и Юпитером находится планета Нептун, а между Марсом и Венерой — планета Уран. Это далекие и очень тусклые объекты, невидимые невооруженным глазом. Тем не менее, факт в том, что сейчас по одну сторону от Солнца выстроились вообще все большие планеты Солнечной системы!
Несмотря на то что утренняя видимость Меркурия вскоре подойдет к концу, оставшиеся яркие планеты (плюс Уран и Нептун) будут украшать предрассветное небо и в июле месяце.