Как невооруженным глазом отличить планету от звезды на небе?

Когда мы смотрим на небо невооруженным глазом, не используя телескоп, бинокль или любой другой оптический прибор, то планеты и звезды представляются в виде светящихся точек. Встает вопрос: как отличить планету от звезды на небе?

Существует несколько признаков, позволяющих сделать это. Давайте рассмотрим их.

Планеты движутся на фоне звезд

Если наблюдать за звездами в течение нескольких часов, можно заметить, что вся картина звездного неба медленно вращается с востока на запад. (То же самое происходит с Солнцем и Луной.) Это вращение происходит с периодом сутки и на самом деле является отражением вращения Земли вокруг своей оси.

Хотя звездное небо находится в постоянном движении, взаимное расположение звезд практически не меняется. Звезды так далеки от нас, что мы не замечаем их движение в пространстве. Как следствие, картина созвездий остается неизменной на протяжении тысячелетий. Из-за этого астрономы прошлых веков называли звезды неподвижными.

Планеты отличаются тем, что движутся между звездами! При этом движение внутренних планет — Меркурия и Венеры — отличается от движения внешних — Марса, Юпитера и Сатурна. Внутренние планеты никогда не удаляются на небе далеко от Солнца, а Марс, Юпитер и Сатурн могут оказываться даже на противоположном участке неба от нашей дневной звезды. Кроме того внешние планеты время от времени описывают на фоне звезд петли, меняя направление своего движения.

петля Марса

Движение Марса на фоне звезд в течение 2018 года. В июне 2018 года планета сменила прямое движение (с запада на восток) на попятное и совершила петлю. Интервал между снимками составляет от 5 до 9 дней. Фото: Tunc Tezel/APOD

Для того, чтобы обнаружить движение планеты, нужно наблюдать за ней на протяжении хотя бы нескольких вечеров. Поэтому данный признак не позволяет сходу определить, что перед нами — звезда или планета. Он работает только в том случае, если вы хорошо знаете созвездия. Тогда вы можете обнаружить в созвездии «лишнюю» звезду. Эта гостья, если она еще и яркая, скорее всего, окажется планетой.

Планеты движутся вдоль эклиптики

Эклиптика — это путь солнца на фоне созвездий. Этот путь есть проекция земной орбиты на звездное небо. (Ведь на самом деле движется Земля вокруг Солнца.)

Путь Солнца проходит по созвездиям, которые называются зодиакальными. Сегодня насчитывается 13 зодиакальных созвездий — Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Змееносец, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы и Овен.

Так как орбиты всех планет лежат более или менее в одной плоскости, все они на нашем небе движутся по тем же созвездиям, что и Солнце. (Есть небольшие исключения, но сейчас они несущественны.) Отсюда вывод: не надейтесь увидеть планету в созвездии Большой Медведицы или в Единороге. Ищите планеты в созвездиях Зодиака!

эклиптика на небе в марте

Вечернее небо в марте 2020 года. Красная дуга — эклиптика или путь, который совершает Солнце на фоне звезд в течение года. Обратите внимание, что Венера (видна справа) находится чуть выше эклиптики, но близко к ней. Рисунок: Stellarium

Венера и Юпитер намного ярче звезд, а иногда и Марс!

Как еще можно отличить планету от звезды?

Не будем забывать, что Венера и Юпитер — ярчайшие объекты на нашем небе! По яркости они уступают только Солнцу и Луне. Особенно яркая Венера! Ее не очень трудно найти даже на дневном небе, а ночью при ее свете предметы отбрасывают довольно отчетливые тени.

планета Венера

Венера в марте 2020 года в небе над Петербургом. Фото: Наталья Даниленко

Юпитер не такой яркий, как Венера, но все-таки намного ярче звезд. Даже Сириус, ярчайшая звезда ночного неба, не способен конкурировать с Венерой и Юпитером в блеске!

Планета Марс также бывает очень яркой (даже ярче Юпитера!), но только в течение нескольких месяцев вблизи противостояний.

А вот с Меркурием и Сатурном дело обстоит хуже: их блеск равен блеску ярчайших звезд. Марс большую часть времени выглядит еще скромнее — как звезда второй величины. Эти планеты нельзя отличить от звезд по одной лишь яркости.

Планеты светят ровно и спокойно, а звезды мерцают

Замечали ли вы, что звезды почти всегда светят неровно? Они дрожат, быстро-быстро вспыхивают и затухают, как пламя свечи на ветру? Это явление называется мерцанием. Звезды мерцают из-за колебаний воздуха, сквозь который проходит их свет. Поэтому чем ниже находится над горизонтом звезда, тем сильнее она мерцает. (У горизонта свет звезды проходит через большую толщу атмосферы Земли.)

Но яркие планеты — Венера и Юпитер, Сатурн и Марс — практически не мерцают! Они светят ровно и спокойно, как какой-нибудь прожектор. Это самое явное, бросающееся в глаза, отличие планет от звезд.

Почему же планеты не мерцают?

Звезды даже в телескоп представляются нам точками света, а планеты имеют заметные видимые диски. Каждая точка диска тоже мерцает, то усиливая блеск, то ослабевая. То же происходит с соседними точками. При этом если один участок диска планеты становится ярче, другой может стать слабее. В результате, складываясь, свет от всех точек диска создает постоянную яркость.

Цвет планет

Не стоит забывать, что каждая планета имеет свой специфический цвет.

Венера — белая, но у горизонта бывает желтоватой, а иногда даже оранжевой. Юпитер имеет желтовато-белый цвет. Сатурн — матово-желтый или свинцовый («металлический» цвет бывает у планеты в годы максимального раскрытия колец). Цвет Марса в целом красноватый. Иногда планета бывает кроваво-красной, иногда — розовой, иногда — оранжевой. Цвет Марса планеты зависит от того, какое на планете время года, от прозрачности марсианской атмосферы, размеров полярных шапок и т. д.

Итак, мы имеем пять признаков, по которым можно отличить планету от звезды:

  1. Планеты движутся между звездами.
  2. Планеты движутся по созвездиям Зодиака.
  3. В отличие от звезд планеты не мерцают, а светят ровно и спокойно.
  4. Венера и Юпитер, а иногда и Марс гораздо ярче любой из звезд. Если ваше внимание привлекла какая-либо очень яркая звезда, которая светит ровно, подобно прожектору самолета, с вероятностью 99% вы наблюдаете планету.
  5. Цвет поможет определить, какую конкретно планету вы наблюдаете. Венера — белая, Юпитер и Сатурн — желтые, а Марс — красноватый. Цвет Меркурия трудно определить, так как эта планета выглядит достаточно тусклой на фоне утренней или вечерней зари. Планету Уран увидеть невооруженным глазом довольно трудно и цвет ее без телескопа неопределим. Нептун и вовсе не виден без оптики.

Уточнить, какую именно планету вы наблюдаете, можно на нашем сайте в статьях «Календаре наблюдателя».