Аламак — двойная звезда в Андромеде

Когда на небе царит Луна, астрономам приходится туго: в лунном свете тонут слабые небесные объекты — далекие звездные скопления, туманности и галактики. Что остается для наблюдения, кроме самой Луны? Планеты и яркие двойные звезды. Поэтому было бы здорово иметь про запас несколько красивых двойных звезд, чтобы насладиться их видом в «мертвый сезон». Предлагаю вашему вниманию первую такую звезду. Называется она Аламак и находится в созвездии Андромеды.

Аламак: беглое знакомство

Я уже рассказывал, как найти на небе Андромеду. Это осеннее и, отчасти, зимнее созвездие поздней осенью по вечерам легко отыщется, если встать лицом на юг и посмотреть почти в зенит. Основной рисунок Андромеды формирует изогнутая цепочка из четырех звезд, отходящая от большого квадрата Пегаса на восток (т. е. влево), к созвездию Персея.

Аламак (ее обозначение на картах и в каталогах — гамма Андромеды) находится на восточном краю этой цепочки, вдвое ближе к Персею, чем к квадрату Пегаса. Блеск Аламака, равный 2-й звездной величине, позволяет наблюдать ее даже на засвеченном городском небе.

звезда аламак

Звезда Аламак находится на восточном конце цепочки звезд Андромеды, под созвездием Кассиопеи и отлично видна ноябрьскими вечерами. Рисунок: Stellarium

Вообще говоря, эта звезда — идеальный объект для городских наблюдений. Уже в 30-миллиметровый бинокль заметен ее оранжевый цвет. В бинокль с объективом свыше 50 мм и увеличением от 15 крат рядом с яркой оранжевой звездой можно заметить — очень близко! — еще одну, более тусклую, звездочку. (Для этого придется закрепить бинокль на штативе, чтобы изображение не дрожало.) Две звезды, составляющие Аламак, находятся поразительно близко друг к другу; кажется, что пространство, разделяющее их, тоньше волоса, но, тем не менее, зазор этот отчетливо виден.

Телескоп — даже самый скромный — добавит картине капельку волшебства. Во-первых, применяя увеличения 70-100 крат, вы легко разделите пару. Во-вторых, трудно будет не заметить разительный цветовой контраст между звездами. Если главная звезда имеет насыщенно-желтый цвет с оранжевым оттенком, то ее спутник — бледно-голубой.

двойная звезда Аламак

Аламак, гамма Андромеды. Зарисовка по наблюдениям в 150-мм рефлектор системы Ньютона. Рисунок: Sebastian Lehner

Цветные двойные звезды не редкость на небе. Среди них, правда, не так много ярких и расположенных на комфортном расстоянии друг от друга — не слишком далеко и не слишком близко. Аламак, наряду с Альбирео, одна из тех пар, которые мало кого оставят равнодушным.

Аламак — прекраснейшая из двойных

Было раннее утро 25 августа 1779 года, когда Уильям Гершель, тогда малоизвестный астроном-любитель, навел своей телескоп на звезду гамма в созвездии Андромеды. На востоке начинало светлеть, и Гершель знал, что это его последняя звезда в эту ночь — с девяти вечера он наблюдал без перерыва.

Но когда он сфокусировал изображение и рассмотрел звезду, его усталость сняло как рукой. Вместо одной звезды он увидел две, расположенные близко друг к другу. Но их цвет… Удивление, шок, восторг! Гершель был немец по происхождению, переехал в Англию относительно недавно, и все еще зарабатывал на жизнь написанием симфонической музыки. Эмоции были ему не чужды, а как их выразить, если не на родном языке?!

«Тесная пара звезд, — лихорадочно записал он в журнале по-немецки. — Они красные! Нет, голубые!.. Нет, нет. Главная — красная, а маленькая звезда — голубая. Небесно-голубая! О, нет, она склоняется к зеленому! О.. Это самый красивый небесный объект!»

С юности приучивший себя к порядку, Гершель быстро, почти на автомате, произвел измерение углового расстояния между светилами и записал: H III 5.

Класс III означал, что расстояние между звездами составляет от 5 до 15 угловых секунд, 5 — порядковый номер звезды этого класса в журнале Гершеля.

Пройдет 2 года и Уильям Гершель прославится открытием планеты Уран. Он будет принят в Королевское общество, оставит музыку и всю оставшуюся жизнь посвятит астрономии, заслужив славу величайшего наблюдателя своего времени.

гамма Андромеды

Зарисовка звезды Аламак по наблюдениями в 150-мм рефрактор. Применявшееся увеличение — 84×. Источник: bestdoubles.wordpress.com

Сын Гершеля, Джон, также станет знаменитым астрономом. Он продолжит дело своего отца в области изучения двойных звезд. В 1821 году он вернется к гамме Андромеды во время большой работы по измерению положения двойных звезд, которую он проводил вместе с Джоном Саутом.

Занося гамму Андромеды в таблицу просмотренных звезд, Гершель-младший не смог ограничится сухими цифрами и в столбце примечаний записал: «Главный компонент оранжевый. Спутник — изумрудно-зеленый… Очень красивая пара».

Действительно ли Аламак — настолько красивая двойная? Проверьте лично! Посмотрите на нее через свой телескоп — вначале, используя средние увеличения (40 — 75 крат), чтобы насладиться цветом компонентов, а затем постепенно перейдите к более короткофокусным окулярам. Не торопитесь. Попробуйте внимательно посмотреть на пару, оценить цвет звезд и подметить момент, когда звезды будут разделены. Да, чуть не забыл: угловое расстояние между компонентами составляет 9,6 угловых секунд!

Аламак А и Аламак B

Что из себя представляют звезды, входящие в систему гаммы Андромеды? Во-первых, они довольно далеки — пара находится на расстоянии 350 световых лет от Земли.

Аламак А — типичный красный гигант, имеющий блеск 2,1m и спектральный класс K3II. Его меньший спутник, Аламак B, — горячая голубовато-белая звезда главной последовательности класса B9V; ее блеск равен 4,85m. Десять секунд дуги, разделяющие их на небе, соответствуют действительному расстоянию примерно в тысячу раз большему, чем расстояние от Земли до Солнца.

Близость компонентов друг к другу (на небе) и резкий контраст в цвете как раз и порождает не раз описанный наблюдателями эффект, когда Аламак В видится не голубым, а изумрудно-зеленым. Этот эффект обусловлен чисто физиологическими причинами (зеленых звезд в природе не бывает), и проявляется более отчетливо, если пару слегка вывести из фокуса окуляра.

Аламак B

Интересно, что голубой компонент также состоит из двух звезд!

Аламак B — тесная визуальная двойная, которую можно разрешить в телескоп с объективом 150 мм и выше, правда, только в те периоды, когда спутник, Аламак С, отдаляется от голубой звезды на расстояние свыше 0,5″. Ближайший такой период настанет после 2030 года. В этой паре главная звезда имеет блеск 5,1m, а спутник — белая звезда, похожая по своим характеристикам на Сириус — 6,3m. Период обращения в паре составляет 61 год.

Но как любят говорить плохие маркетологи — и это еще не все!

гамма андромеды

Иерархия звездной системы гамма Андромеды. Источник: Википедия

Аламак В является, ко всему прочему, спектрально-двойной звездой с орбитальным периодом 2,67 дня! Пара настолько тесна, что ни в один телескоп в мире разделить компоненты нельзя — только только анализ спектра Аламака B позволил выявить обнаружить звезду спутник и даже построить его орбиту. Кстати, из-за близости звезд друг к другу, они могут быть вытянутыми настолько, что походить больше на дыни или мячи для регби.

Таким образом выходит, что визуально-двойная звезда Аламак на самом деле представляет собой целую систему из четырех звезд!

Четырехкратные звезды не редкость во Вселенной. Звезды вообще не очень любит жить поодиночке, как наше Солнце. Примерно в половине случаев кажущиеся на первый взгляд одиночными, звезды имеет в спутниках одну или несколько звезд. Рожденные вместе в одно и то же время из одного газопылевого облака, компоненты в таких системах связаны вместе силами тяготения, кружа вокруг общего центра масс точно так же, как Луна кружит вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца.