Звездное небо в декабре

Декабрь — самый темный месяц в году. Ночи в декабре настолько долгие, что на небе при желании можно увидеть созвездия всех времен года! Так, ранним вечером на западе можно наблюдать те созвездия, которые принято причислять к летним. Но они же видны на востоке утром!

Понятно, да, почему? Земля вращается вокруг своей оси, и мы, наблюдатели, вращаемся вместе с ней. Но нам кажется, что мы покоимся, а вращается купол неба вместе со всеми звездами и планетами, Луной и даже Солнцем. За долгую декабрьскую ночь купол успевает повернуться на две трети оборота (а на севере России вообще практически не светлеет!), и за это время картина созвездий очень сильно меняется.

Поэтому, чтобы описать звездное небо в декабре, имеет смысл разбить его на вечернее, ночное и утреннее.

Вечернее звездное небо в декабре

Ранними вечерами в декабре обращают на себя внимание три яркие звезды на юго-западе, формирующие большой треугольник. Они находятся там, где догорает заря. Это Вега, Денеб и Альтаир, три летние звезда; треугольник, образованный этими звездами, называется летним или летне-осенним.

летний треугольник на небе в декабре

Звездное небо в декабре, направление на запад. Главная фигура здесь — Летний треугольник. Рисунок: Stellarium

Небо в направлении юга и юго-востока занимают осенние созвездия. Ярких звезд на этом участке неба нет, за исключением звезды Фомальгаут, которая, правда, наблюдается лишь на юге России (низко над горизонтом). Зато есть яркие и выразительные созвездия среди тех, что принято называть осенними.

Особенно выделяются созвездия Пегаса и Андромеды. Звезды Пегаса образуют на небе большой квадрат, который находится декабрьскими вечерами высоко над южным горизонтом. Цепочка звезд Андромеды из трех звезд отходит от левого верхнего угла квадрата на восток. Вместе Андромеда и Пегас образуют нечто похожее на гигантский ковш с ручкой.

звездное небо в декабре

Декабрьское небо вечером в южном направлении. В 2018 году обратите внимание на яркую планету Марс, которая находится в созвездии Водолея. Рисунок: Stellarium

Над цепочкой звезд Андромеды, в зените, находится пять довольно ярких звезд, образующих латинскую букву W. Это созвездие Кассиопеи.

Чуть пониже Андромеды виден острый треугольник из звездочек 4-й величины. Вы не поверите, но это созвездие называется Треугольником! А две звезды средней яркости, которые находятся непосредственно под Треугольником, образуют рисунок созвездия Овна. Овен — довольно большое созвездие, но состоящее из тусклых звезд. Они довольно беспорядочно рассыпаны вокруг этих двух звезд и на городском небе видны очень плохо.

Другие осенние созвездия в городе практически не видны. Чтобы увидеть созвездия Кита, Рыб, Водолея и Козерога — увидеть именно созвездия, а не отдельные звезды, — нужно выбираться за город, туда, где не мешает уличная засветка и зарево от городов и других населенных пунктов. Впрочем, в декабре 2018 года одна яркая «звезда» в этом районе неба все-таки присутствует — это планета Марс. Вы легко узнаете ее по характерному красноватому цвету.

Если посмотреть декабрьским вечером на восток, то мы увидим восходящие зимние созвездия.

декабрьское звездное небо

Созвездия Возничего, Тельца и Персея декабрьскими вечерами находятся на востоке. Рисунок: Stellarium

Ранним вечером обращает на себя внимание яркая звезда Капелла, возглавляющая созвездие Возничего. Главный рисунок этого созвездия — неправильный четырехугольник, правый верхний угол которого обозначает Капелла. Обратите внимание на острый равнобедренный треугольник чуть пониже этой звезды. Две из них — выдающиеся переменные звезды, эпсилон и дзета Возничего, исследование которых даже любительскими средствами представляет колоссальный интерес.

Между Капеллой и «ручкой» Андромеды находится созвездие Персея, похожее на перевернутую букву У (или, если хотите, Y). В центре фигуры находится ярчайшая звезда Персея, Мирфак, которая одновременно лежит на продолжении цепочки звезд Андромеды. А на правой вершине перевернутой буквы У — знаменитая переменная звезда Алголь, «звезда дьявола».

Под созвездием Персея, низко над горизонтом наблюдается созвездие Тельца. Ярчайшая звезда Тельца, Альдебаран, имеет отчетливо выраженный красноватый оттенок; низко над горизонтом она часто мерцает и переливается разными цветами. Правее и выше Альдебарана находится ковшик Плеяд, который в городе часто наблюдается как туманное продолговатое скопление тусклых звезд.

Наконец, северная часть неба занята Большой и Малой Медведицами. Главный рисунок Большой Медведицы, называемый Большим ковшом, не сомневаюсь, хорошо вам знаком. Имейте в виду, что он составляет лишь небольшую часть обширного созвездия, которое простирается направо от ковша и вниз практически до самого горизонта.

звездное небо в декабре

Созвездия Большой и Малой Медведиц наблюдаются в декабре по вечерам в северной стороне неба. Рисунок: Stellarium

Малая Медведица, наоборот, созвездие небольшое и компактное, почти полностью ограниченное Малым Ковшом. Четыре из семи звезд Малого Ковша настолько тусклые, что на небе больших городов почти никогда не видны. Для наблюдения остаются две звезды, формирующие переднюю стенку Малого ковша, именуемые Стражами полюса, и знаменитая Полярная звезда, которая известна тем, что всегда, вне зависимости от времени суток и времени года, остается на одном и том же месте.

Найти Полярную звезду легко при помощи звезд Большого Ковша.

Звездное небо в декабре ночью

К полуночи звездное небо в декабре преображается. Летние созвездия скрылись за горизонтом; на западе их место заняли созвездия осеннего неба — Пегас, Рыбы и Водолей.

Цепочка звезд Андромеды наблюдается все еще высоко над юго-западным горизонтом, однако находится она уже не в горизонтальном положении, как это было вечером, а под наклоном. Квадрат Пегаса также клонится к горизонту.

декабрьское звездное небо

Звездное небо в декабре около полуночи. Направление на запад. Рисунок: Stellarium

Место осенних созвездий на юге заняли Телец, Возничий и Персей. Последние два созвездия находятся ночью практически в зените. У горизонта видны слабые звезды созвездия Эридана.

Яркое семизвездие Ориона наблюдается на юго-востоке; под ним мерцает и, вполне возможно, что и переливается разными цветами ярчайшая звезда ночного неба, Сириус. Близнецы и Малый Пес ограничивают блестящую картину зимних созвездий с востока.

созвездия в декабре

Звездное небо в декабре. Направление на юг. Рисунок: Stellarium

Я не очень хорошо знаю небо южного полушария Земли, но на нашем северном небе нет ничего похожего на сектор зимних созвездий по своей красоте и выразительности!

Большой Ковш, который вечером был строго на севере, к полуночи смещается на северо-восток и приподнимается в небе. Одновременно он наклоняется — ковшом вверх, а ручкой вниз. Под ним — немного западнее — восходит весеннее созвездие Льва, наиболее характерный рисунок которого — большая трапеция из четырех звезд.

созвездия на небе в декабре

В декабре около полуночи на востоке восходит созвездие Льва. Рисунок: Stellarium

Северная сторона неба занята созвездием Дракона, выше которого располагается все тот же Малый ковш.

Утреннее звездное небо в декабре

Как меняется декабрьское звездное небо к рассвету?

Картина зимнего неба, такая яркая и красивая, почти полностью зашла за горизонт на западе. От всех зимних созвездий остались только Персей, Возничий, Близнецы и Малый Пес. От созвездия Ориона осталась только северная звезда Бетельгейзе, но и та близка к закату.

яркие звезды в декабре

На предрассветном небе в декабре классические зимние созвездия находятся далеко на западе. Рисунок: Stellarium

Юг неба занимают тусклые и совершенно невыразительные весенние созвездия Рака, Гидры, Чашы, Секстанта… На их фоне трапеция Льва, сама по себе тоже не очень-то яркая, буквально бросается в глаза. Это главный рисунок весеннего звездного неба.

На юго-востоке находятся две яркие звезды — Арктур и Спика, возглавляющие созвездия Волопаса и Девы. В 2018 году недалеко от Спики располагается очень яркая планета Венера.

созвездия в декабре

Звездное небо в декабре перед рассветом. Направление на восток. Рисунок: Stellarium

На востоке и северо-востоке восходят летние созвездия, Геркулеса, Змеи и Змееносца, Лиры и Лебедя. Ковш Большой Медведицы находится в зените.

А где же Малая Медведица? Да все там же, на севере! Полярная звезда занимает свое место, практически не двигаясь, а все остальные звезды Малой Медведицы, включая Стражей полюса, совершают вокруг нее настолько небольшие круги, что их легко можно найти, стоит только бросить взгляд на север.

Участок неба между созвездием Малой Медведицей и горизонтом занимает созвездие Цефея, состоящее из неправильного четырехугольника и звездочки над ним, образующей островерхую крышу для домика. Слева к Цефею примыкает уже знакомое нам созвездие Кассиопеи в виде латинской буквы W.

звездное небо в декабре

Утреннее звездное небо в декабре. Направление на север. Рисунок: Stellarium

Мы коротко пробежались по звездному небу декабря. Описанные нами картины будут наблюдаться каждый декабрь — через год, два, десять и даже сто лет. Единственные изменения, которые будут происходить с ней, связаны с Луной и планетами. В 2018 году на утреннем небе декабря обращает на себя внимание Венера, ярчайшее небесное светило после Солнца и Луны. На вечернем небе заметен красноватый Марс. В последующие годы конфигурация планет будет другой, и это может внести небольшую неразбериху в картину звездного неба — но только в том случае, если вы совсем не ориентируетесь среди созвездий.

Предыдущая запись Комета Виртанена в декабре 2018 года
Следующая запись Луна рядом с Венерой утром 4 декабря 2018 года