Возможный всплеск активности метеорного потока альфа-Моноцеротиды 21-22 ноября 2019 года

Ежегодно 21-22 ноября Земля проходит через разреженный поток пыли и твердых частичек неизвестной кометы. На нашем небе появляются «падающие звезды» с радиантом в зимнем созвездии Единорога. Метеорный поток альфа-Моноцеротиды обычно очень слаб, даже в максимуме активности давая не больше 3-5 метеоров в час. Тем не менее, бывают периодические всплески активности этого потока. Исследователи метеоров Эско Люютинен (Esko Lyytinen, Финская сеть болидов) и Питер Дженнискенс (Peter Jenniskens, НАСА/исследовательский центр Эймса) полагают, что такой всплеск может произойти в этом году!

Дженнискенс был свидетелем предыдущей вспышки в 1995 году. В тот год наблюдалось несколько сотен метеоров блеском от 2m до 0m.

Никто точно не знает, какой именно небесный объект породил альфа-Моноцеротиды. Родительская комета никогда не наблюдалась. Судя по динамике движения метеорных тел, родительское тело, вероятно, обращается вокруг Солнца по огромной орбите с периодом около 500 лет. Астрономы знают о ее существовании только благодаря узкому скоплению пыли, который она оставила когда-то давно и который теперь движется вдоль орбиты кометы. Земля сталкивалась с пылевым следом как минимум 4 раза, вызывая всплески активности альфа-Моноцеротид в 1925, 1935, 1985 и 1995 годах. Во время последней наблюдавшейся вспышки зенитное часовое число метеоров достигало 400 – поток был в 4 раза активнее, чем знаменитые Персеиды!

болиды и метеоры

Яркий болид, сфотографированный в 2017 году над Германией. Фото: Ollie Taylor

Люютинен и Дженнискенс подсчитали, что в 2019 году Земля будет проходить так же близко к обломкам, как и в 1995 году. Вспышка активности ожидается около 04:50 по Всемирному времени 22 ноября (07:50 по московскому времени). Поскольку зона метеорных тел является узкой (всего порядка 50000 км в ширину), вспышка может продлится от 15 до 40 минут, породив за это время десятки метеоров.

Наилучшие условия для наблюдения вспышки альфа-Моноцеротид сложатся в Западной Европе, где явление можно будет наблюдать незадолго до восхода солнца 22 ноября. Радиант потока в это время будет находиться относительно высоко в южной стороне неба. В России метеорную активность можно попытаться обнаружить на северо-западе страны — в Калининградской и Ленинградской областях, а также в республике Карелия. Наблюдатели в восточной части Северной Америки также смогут увидеть небесное представление.

Следует иметь в виду, что в момент вспышки (если она будет) могут наблюдаться в среднем до 7 метеоров в минуту! При этом альфа-Моноцеротиды падают пачками по 2-3 метеора. В результате вы можете увидеть с десяток метеоров за несколько секунд, а затем не наблюдать ни одной падающей звезды в течение пары минут.

Потенциальным наблюдателям рекомендуется начать просмотр неба не менее чем за час до прогнозируемого времени максимальной активности. Перед наблюдениями следует позаботиться о тепле и комфорте. Лучше всего наблюдать метеоры не стоя, а сидя в удобном садовом или раскладном кресле, укрывшись одеялами. Наблюдая альфа-Моноцеротиды, лучше повернуться лицом к звезде Процион, чтобы можно было отличать метеоры этого потока от случайных или, как говорят астрономы, спорадических метеоров. Наблюдая за городом, где небо темное, вы будете видеть 5-10 спорадических метеоров в час. Эти случайные метеоры будут иметь все диапазоны скоростей и направлений, а также длины. А любые альфа-Моноцеротиды, видимые вблизи Проциона, будут короткими и медленными. Те, которые образуются дальше от радианта, будут быстрее и более длинными, но все они будут разлетаться как бы от Проциона.

альфа-моноцеротиды

На картинке показаны радианты активных в 20-х числах ноября метеорных потоков и, в частности, радиант альфа-Моноцеротид. Он находится в созвездии Единорога, чуть южнее яркой звезды Процион, которая входит в состав Зимнего круга. Рисунок: Stellarium

Важный момент: нет никакой гарантии, что повышенная активность альфа-Моноцеротид вообще произойдет. В прошлом веке наблюдалось лишь несколько всплесков активности этого метеорного потока – исследователи все еще составляют карту распределения метеорных тел. Земля может попасть в очень плотную область, что приведет к настоящему звездному дождю, или пройти сквозь пустоту, оставив наблюдателей метеоров ни с чем. В любом случае из предстоящих наблюдений астрономы получат дополнительные ценные сведения об этом пока еще малоизученном метеорном потоке.