Весенний треугольник

Давным-давно для удобства ориентирования на звездном небе люди начали складывать звезды в рисунки. Составленные таким образом звездные фигуры они назвали созвездиями. У каждого народа были свои созвездия. Сегодня мы называем такие рисунки или фигуры астеризмами, так как термин созвездие приобрел несколько другой смысл. (Теперь созвездие — это площадка на небе, которая имеет строго определенные границы.) Замечательная особенность астеризмов заключается в том, что они могут объединять звезды разных созвездий, связывая их между собой. Яркий пример — астеризм под названием Весенний треугольник.

Состав Весеннего треугольника

Уже из названия ясно, что этот звездный рисунок находится на весеннем небе и представляет собой одну из простейших геометрических фигур. Вообще говоря, на небе масса различных треугольников: возьмите любые три звезды, соедините их мысленно линиями, и вот перед вами очередной треугольник. Но чтобы стать общепризнанным, астеризм должен быть полезен для ориентирования на небе. Весенний треугольник выполняет эту функцию сполна, ведь он объединяет три ярчайшие звезды на небе весны.

весенний треугольник звездного неба

Весенний треугольник включает в свой состав три яркие звезды — Регул, Спику и Арктур. Это самый большой астеризм весеннего неба. Рисунок: Stellarium

Вот эти звезды: Регул, альфа созвездия Льва; Спика, альфа созвездия Девы; Арктур, альфа созвездия Волопаса. Регул находится гораздо западнее Спики и Арктура, поэтому треугольник как бы лежит на боку. Угловое расстояние от Регула до Арктура составляет 60°, от Регула до Спики — 54°, а от Арктура до Спики — только 32°.

Весенний треугольник в 1,5 раза больше Летнего треугольника и среди всех астеризмов неба России уступает только Зимнему кругу.

Как найти Весенний треугольник на небе?

Найти астеризм чрезвычайно просто. В начале весны поздними вечерами он наблюдается на востоке. В середине апреля, сразу после наступления вечерних сумерек, он занимает всю юго-восточную часть неба. Наконец, в мае по вечерам Весенний треугольник наблюдается на юге, а также на юго-западе.

Большое угловое расстояние между звездами не должно смущать, так как никаких других ярких светил на этом участке неба нет (если есть, то это планеты). Следовательно, никакая другая звезда не отвлечет ваше внимание, и вы не примете ее за звезду астеризма.

Весенний треугольник в другие времена года

Весенний треугольник можно наблюдать не только весной.

  • Начиная с середины ноября астеризм наблюдается на предрассветном небе в восточном направлении.
  • В декабре Весенний треугольник можно увидеть на утреннем небе на юго-востоке.
  • В январе астеризм восходит после полуночи и наблюдается вплоть до утра.
  • На февральском небе Весенний треугольник восходит полностью около полуночи и наблюдается всю ночь в южной и юго-западной частях неба.
  • Летом в средней полосе России увидеть астеризм сложно из-за долгих вечеров, а на севере белые ночи вовсе помешают увидеть его. Зато на юге страны астеризм наблюдается вплоть до середины июля!
астеризм Весенний треугольник

В начале лета Весенний треугольник клонится к закату на юго-западе. Рисунок: Stellarium

Для чего нужен Весенний треугольник?

С помощью астеризма можно легко ориентироваться на весеннем небе. В первую очередь он помогает найти 3 главных созвездия весеннего неба — Лев, Деву и Волопас. Частично внутри треугольника располагается созвездие Волос Вероники, а ниже астеризма — созвездия Чаши, Ворона и Гидры.

Вершина Весеннего треугольника в Регуле указывает на тусклое созвездие Рака, а также на яркие зимние созвездия, которые весенними вечерами заходят за горизонт на западе.

весенний треугольник на звездном небе

С помощью Весеннего треугольника можно довольно легко найти все основные весенние созвездия. Рисунок: Stellarium

Над Весенним треугольником находится ковш Большой Медведицы, а между этими двумя фигурами оказываются зажаты два небольших созвездия Гончих Псов и Малого Льва. (Более подробное описание созвездий весны читайте в статье Созвездия весеннего неба.)

Зачем нужно знать все эти тусклые и невыразительные созвездия? Умение ориентироваться просто совершенно необходимо для тех, кто желает наблюдать двойные и переменные звезды, а также объекты глубокого космоса — звездные скопления, туманности и, конечно, далекие галактики. Надо сказать, что весенние созвездия это настоящий кладезь галактик!