Как известно, слово «планета» имеет древнегреческое происхождение и в переводе означает «блуждающее» (светило). Планеты действительно блуждают на фоне звезд — двигаются то прямо, с запада на восток, то внезапно разворачиваются. Они то замедляют свое движение, то ускоряют его; некоторые планеты раз в год описывают на небе самые настоящие петли, как бы желая запутать наблюдателей.
Планеты движутся на фоне звезд с разной скоростью. Некоторые (как Меркурий или Венера) довольно быстро! Заметно движение Марса; в среднем Красная планета перемещается по небу примерно в 2 раза медленнее Солнца. Это значит, что на обход зодиакальных созвездий ей требуется не год, как нашему дневному светилу, а два года. Следовательно, в каждом из 12 созвездий Марс пребывает в среднем 2 месяца.
В марте 2021 года Марс находится в созвездии Тельца, на западной окраине зимних созвездий. Этот участок звездного неба богат на яркие звезды; шесть из семи ярчайших звезд зимы образуют в небе огромную, вытянутую сверху вниз, фигуру, известную под названием Зимний шестиугольник или Зимний круг. Седьмая ярчайшая звезда, Бетельгейзе, находится внутри этой фигуры.
10 марта 2021 года, вечернее звездное небо, вид на юго-запад. Почти весь сектор занимает Зимний шестиугольник. Планета Марс примыкает к этой фигуре справа. Рисунок: Stellarium
В марте Зимний Шестиугольник наблюдается целиком, начиная с ранних сумерек и примерно до полуночи. (Затем две самые южные звезды фигуры, Сириус и Ригель, заходят за горизонт и фигура видна частично.) Около полуночи заходит и Марс.
Найти планету довольно легко.
Сейчас Марс располагается между главной звездой Тельца, Альдебараном, и Плеядами. (Плеяды — это тот самый крохотный ковшик из тусклых звезд, что был виден по вечерам высоко в небе на протяжении всей зимы. В городе Плеяды выглядят как вытянутое облачко.) Можно сказать, что Марс располагается справа от Зимнего шестиугольника, но близко к той вершине, что отмечает Альдебаран.
В марте 2021 года планета Марс находится в созвездии Тельца, между звездой Альдебаран и рассеянным звездным скоплением Плеяды. 10 марта планета располагается почти точно на линии Альдебаран — Плеяды, вдвое ближе к Плеядам, чем к Альдебарану. Рисунок: Stellarium
С октября 2020 года Марс удаляется от Земли, и потому непрерывно тускнеет. Тем не менее, планета все еще довольно яркая. Сейчас ее блеск составляет 1m, и почти равен блеску Альдебарана! Имейте в виду, на вечернем небе марта 2021 года Марс путает наблюдателей, являясь лишней, восьмой яркой «звездой» зимних созвездий!
Вечером 10 марта планета находится почти точно на линии, соединяющей Альдебаран и Плеяды. Посмотрите на планету вечером, после наступления темноты! А затем попробуйте увидеть ее через 2 или 3 вечера. Возможно, вы удивитесь: Марс заметно сдвинется к северо-востоку, и будет составлять с Альдебараном и Плеядами уже не линию, а треугольник!
Уже вечером 13 марта Марс, Альдебаран и Плеяды будут образовывать на небе треугольник. Рисунок: Stellarium
Таким образом, «поймать» движение Марса легко — были бы соответствующие ориентиры!
По ходу наблюдения за планетой в марте можно провернуть еще один маленький эксперимент. (Такие наблюдения лучше проводить не в городе, а на даче или в деревне.)
Как известно, цвет Марса — отчетливо красноватый. Но примерно такой же цвет имеет и звезда Альдебаран. Таким образом, оба светила похожи по блеску и по цвету. Поэтому их довольно легко перепутать невнимательному наблюдателю. Однако Марс — планета, а потому мерцает не так сильно, как звезды. Интересно, будет ли заметна разница во «внешнем виде» Марса и Альдебарана во время наблюдений невооруженным глазом?
© 2023 Любительская астрономия для начинающих · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru