Луна в Зимнем шестиугольнике 14 и 15 февраля

Те созвездия, которые приняты называть зимними, резко выделяются на небе. Они как бы ограничены по внешнему периметру шестью яркими звездами. Эти звезды образуют фигуру, называемую Зимним шестиугольником или Зимним кругом, — один из самых больших астеризмов на небе.

Найти Зимний шестиугольник просто: берете самые яркие звезды, которые зимой по вечерам видны в южной стороне неба, и соединяете их линиями или дугами так, чтобы получился шестиугольник или круг. Внутри этого круга окажется только одна яркая звезда — красная Бетельгейзе из созвездия Ориона, все остальные уложатся на окружность.

Единственная трудность, с которой можно столкнуться, когда в первый раз ищешь астеризм, это его размеры. Зимний шестиугольник огромен! Он простирается от зенита, где сияет Капелла, почти до самого горизонта, где ярко мерцает Сириус.

Луна в зимнем круге

Луна и Зимний шестиугольник вечером 14 февраля 2019 года. Рисунок: Stellarium

14 и 15 февраля через Зимний шестиугольник проходит Луна. Вечером 14 числа шестиугольник похож на гало, обрамляющее Луну, так как она находится почти точно в его середине. Желтый свет нашего спутника стирает с неба слабые звезды и влияет на цвет ярких звезд. Если хотите, можете проверить, действительно ли при Луне цвет красных звезд Бетельгейзе и Альдебаран кажется насыщеннее, чем на безлунном небе?

Зачем вообще нужно знать Зимний шестиугольник?

Такие большие и яркие фигуры незаменимы при поиске и изучении созвездий. Сам Зимний шестиугольник — не созвездие, а астеризм, подобно Летнему треугольнику или Квадрату Пегаса. Шесть звезд, входящие в его состав, принадлежат шести разным созвездиям. Капелла — главная звезда созвездия Возничего, Альдебаран возглавляет созвездие Тельца, Ригель — ярчайшая звезда Ориона, а Сириус входит в состав Большого Пса. Процион — единственная заметная звезда в Малом Псе, а Поллукс находится в созвездии Близнецов.

луна и зимний шестиугольник

Луна и Зимний шестиугольник вечером 15 февраля 2019 года. Рисунок: Stellarium

Переходя от звезды к звезде и исследуя их окрестности, можно довольно быстро познакомиться почти со всеми созвездиями зимнего неба. Положение оставшихся созвездий (например, Зайца или Единорога) легко найти, отталкиваясь от уже известных.

Ну а сам Зимний круг проще всего найти, отталкиваясь от Луны.