Наблюдения звездного неба с нуля
В предстоящий месяц на небе будут наблюдаться все планеты, кроме Марса. В первые дни октября на утреннем небе можно попытаться разглядеть планету Меркурий. Яркая Венера также наблюдается по утрам. Юпитер в октябре восходит после наступления темноты и наблюдается до рассвета. Вечером и в первую половину ночи наблюдается Сатурн. То же можно сказать и о планете Нептун. Наконец, Уран располагается на небе недалеко от Юпитера и также наблюдается на небе всю ночь. Теперь давайте подробнее посмотрим, как располагаются на небе планеты в октябре 2023 года.
Содержимое
На территории России ближайшая к Солнцу планета практически никогда не наблюдается на темном небе — только на фоне вечерних или утренних сумерек. Всю вторую половину сентября Меркурий наблюдался в утренние часы на востоке. Утренняя видимость планеты завершается в начале октября. Если вы живете на широте Москвы или южнее, то можете попробовать найти планету в первых числах месяца.
Для этого нужно сделать следующее.
Видимость планеты коротка, уже через 15 – 30 минут после восхода Меркурий исчезает на фоне светлеющего неба. А после 7 октября он окончательно сходит с утреннего неба. Оставшуюся часть месяца планета находится на небе возле Солнца.
Венера — самый яркий, самый впечатляющий объект на утреннем небе октября. Ни одно другое небесное тело не может привлечь такого внимания! Если вы далеки от астрономии и впервые видите своими глазами Венеру, то можете принять ее за что угодно: за планету, за летящий навстречу самолет (особенно, если вы сами двигаетесь на машине), за взрыв сверхновой звезды, наконец, за НЛО! Ни одна другая планета не вызывала и не продолжает вызывать столько кривотолков, как Венера.
Причина одна — необычайная яркость планеты.
В октябре 2023 года Венера восходит поздно ночью на востоке. Цвет планеты белый, но сразу после восхода Венера может быть желтым, оранжевым и даже красноватым. Причина здесь в рассеянии света в толще атмосферы Земли. По этой же причине и Солнце на восходе и закате бывает красного или густо-оранжевого цвета.
Наблюдается Венера вплоть до восхода Солнца, то есть примерно 4 часа каждое утро. Примерно через час после восхода Венера поднимается достаточно высоко, чтобы привлечь внимание городских жителей. Если вы увидите ее ранним утром, скажем, по пути на работу, то можете сравнить яркость Венеры с окружающими небесными светилами.
Надо сказать, что на утреннем небе октября наблюдается и планета Юпитер, и Сириус, ярчайшая звезда ночного неба. Если Венера в это время располагается на востоке, Сириус можно найти низко над горизонтом на юго-востоке (звезда сильно мерцает), а Юпитер — высоко на небе на юго-западе.
Вам хватит даже беглого взгляда, чтобы определить, насколько ярче, мощнее светит Венера!
В октябре 2023 года Венера находится в созвездии Льва, недалеко от Регула, ее ярчайшей звезды. 10 октября Венера проходит всего на 4° южнее Регула. А утром 10 и 11 октября рядом с планетой будет находится серп Луны.
Уже в самый небольшой любительский телескоп можно наблюдать фазы Венеры, которые во всем подобны лунным. В начале октября Солнце освещает меньше половины диска планеты, и Венера похожа на толстый серп диаметром 32 угловых секунды. Но в течение месяца фаза планеты растет, а видимый размер уменьшается. В конце октября Венера похожа на нарастающую Луну. Угловой размер планеты составит 22″.
Уменьшается и яркость Венеры. Если в начале октября блеск равен -4,69m, то в конце — -4,41m. Впрочем, на глаз это изменение яркости практически незаметно — планета остается очень яркой. Настолько яркой, что в телескоп вы увидите ослепительный, режущий глаз серпик.
Так как вся поверхность Венеры плотно укутана белоснежными облаками, увидеть какие-либо подробности в этом покрове очень трудно. Для поиска и наблюдения таких подробностей наблюдатели используют нейтральный, синий и фиолетовые фильтры. Они позволяют снизить яркость планеты и повысить контраст. Кроме того, часто Венеру наблюдают в ярких сумерках, что опять-таки позволяет снизить контраст.
Марс завершил свою вечернюю видимость еще летом, и теперь медленно сближается на небе с Солнцем, теряясь в лучах вечерней зари. 11 ноября планета вступает в соединение с Солнцем. После этого она переходит на утреннее небо. Однако первое появление планеты ожидается лишь поздней весной 2024 года.
Юпитер и Сатурн — главные планеты на осеннем небе 2023 года. В октябре Юпитер восходит на востоке примерно через час после захода Солнца и наблюдается всю ночь.
Вплоть до полуночи планета наблюдается в восточной части неба. Ночью Юпитер располагается высоко на юге. Утром планета клонится к горизонту на западе.
Октябрь является одним из лучших месяцев для наблюдения царя планет. Этот месяц предваряет момент противостояния Юпитера, который состоится 3 ноября.
Какие-то рекомендации по поиску Юпитера давать вряд ли уместно. Это самый яркое небесное тело на нашем небе после Солнца, Луны и Венеры. Поэтому скорее Юпитер можно и нужно использовать в качестве ориентира. Да, на утреннем небе в октябре наблюдается Венера, но она находится на востоке, там, где занимается заря, и невысоко над горизонтом. Юпитер в утренние часы располагается на юго-западе и на западе выше Венеры.
Без преувеличения, Юпитер — лучшая планета для наблюдений в телескоп. Она не изменяется резко в размерах, как Марс, при этом достаточно крупная и, в отличие от Венеры, демонстрирует массу любопытных подробностей.
Уже в самые небольшие телескопы (и даже в крупные бинокли) можно увидеть слегка сплюснутый к полюсам диск планеты, а также несколько звездочек, окружающих планету. Это галилеевы спутники Юпитера — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. В зависимости от конфигурации, вы можете одновременно видеть рядом с планетой от 1 до 4 спутников.
Телескоп с апертурой 80 мм и выше покажет любопытные подробности в системе Юпитера. Так, спутники могут резко исчезать, входя в тень планеты. Другое явление — прохождение спутника перед планетой, так называемый транзит. В это время спутник трудно увидеть на фоне диска Юпитера, зато отлична видна его тень!
На самом диске уже в 60-мм телескоп можно разглядеть одну или две полоски облаков над и под экватором. 100-мм телескоп покажет дополнительные подробности, в частности, знаменитое Большое красное пятно. Более крупные телескопы помогут исследовать подробности в строении атмосферы Юпитера: они покажут вихри и облачные фронты, фестоны, светлые и темные пятна. Надо сказать, что все детали на диске Юпитера имеют малый контраст. Чтобы исследовать их, нужно приобрести опыт визуальных наблюдений.
В октябре Сатурн находится в созвездии Водолея. После наступления вечерних сумерек планету можно найти на юго-востоке, поздно вечером — на юге, а после полуночи — на юго-западе. Планета не поднимается высоко над горизонтом, и для наблюдения ее в городских условиях нужно открытое пространство в направлении на юг.
Найти планету поможет Большой Летний треугольник, фигура, составленная из трех ярких звезд. В октябре ранними вечерами треугольник можно найти высоко в южном направлении. Сатурн располагается ниже и восточнее (левее) фигуры. По своей яркости Сатурн сравним с Альтаиром, нижней звездой в треугольнике. Вы легко найдете планету, поскольку других сопоставимых с Сатурном по яркости звезд на этом участке неба нет.
Добавим, что вечером 24 октября рядом с Сатурном будет находиться Луна.
Даже в небольшой любительский телескоп можно наблюдать главное украшение Сатурна — его кольца. Планета далека от нас, и на таком расстоянии тысячи колечек сливаются в одно. В телескоп с апертурой свыше 100 мм можно различить в кольце Деление Кассини. Также для наблюдений доступен Титан, крупнейший спутник Сатурна.
Последние планеты в нашем обзоре — далекие и холодные Уран и Нептун. Для наблюдения обеих планет необходим телескоп или в крайнем случае бинокль. Искать их следует при помощи звездных карт с нанесенными на них путями планет. Такие карты публикуются в астрономических календарях, например, в календаре Александра Козловского.
Также можно попробовать найти планеты при помощи программы-планетария. Здесь мы лишь коротко обрисуем местоположение этих объектов на небе.
Уран в октябре находится в созвездии Овна, у границы с созвездием Тельца. Здесь же недалеко располагается и яркая планета Юпитер. В качестве ориентира при поиске Урана можно использовать Юпитер и яркое звездное скопление Плеяды, похожее на крошечный ковшик. Планета располагается почти точно посередине между ними.
В октябре Уран наблюдается на небе все темное время суток. Далеко за городом на темном безлунном небе планету можно разглядеть даже невооруженным глазом на пределе видимости. При прочих условиях для его поиска нужен бинокль с широким полем зрения. Планета выглядит в бинокль как обыкновенная звезда 6 величины. Чтобы различить диск планеты, потребуется телескоп с объективом свыше 80 мм и увеличением свыше 80 крат. Цвет Урана бледно-голубой.
Нептун найти гораздо труднее. Блеск этой планеты почти 7,7m, что сравнимо с блеском десятков телескопических звезд в ее окрестностях.
Нептун располагается примерно на трети пути от Сатурна к Юпитеру. На рисунке ниже на его местоположение указывают красные линии. К сожалению в созвездии Рыб, где сейчас находится Нептун, совершенно нет ярких звезд. Поэтому поиск должен вестись при помощи бинокля.
Например, его можно вести таким образом. От квадрата Пегаса двигаемся вниз, в сторону астеризма Браслет. Это колечко из звезд 4-5 величины в созвездии Рыб. (Они видны невооруженным глазом за городом.)
Далее нужно двигаться вдоль левого края астеризма вниз, к звезде 20 Рыб. Примерно в 1° правее этой звезды и находится Нептун.
И в бинокль и в небольшой телескоп планета выглядит как обычная звезда. Чтобы разглядеть диск Нептуна, вам понадобится инструмент с объективом свыше 100 мм и увеличением 100× и выше.
В октябре на небе можно наблюдать все планеты за исключением Марса.
На вечернем небе можно увидеть Сатурн и Нептун (на юге), а также Юпитер и Уран (на востоке). Все планеты видны довольно низко над горизонтом.
Ночью Сатурн и Нептун заходят на юго-западе, а Юпитер и Уран поднимаются высоко над горизонтом и видны на юго-востоке, а после полуночи — на юге.
Утром за 3-4 часа до восхода Солнца на востоке появляется ослепительно яркая Венера. В это время Юпитер и Уран клонятся к горизонту на юго-западе. Наконец, в первую неделю октября за час до восхода Солнца низко над горизонтом в лучах зари можно увидеть планету Меркурий.
Для поиска Урана и Нептуна, а также, возможно, Меркурия, понадобится бинокль или телескоп.