Наблюдения звездного неба с нуля
Ежегодно в ночь с 12 на 13 августа наблюдается максимум активности метеорного потока Персеиды. Эта ночь становится особенной даже для тех, кто очень далек от астрономии, ведь в небе загораются десятки и сотни «падающих звезд»! Некоторые из них настолько яркие, что хорошо видны даже на городском небе. Текущий год не является исключением. Давайте посмотрим, когда, где и как наблюдать Персеиды в 2019 году.
Содержимое
Про Персеиды часто говорят: «августовский звездопад», «падающие звезды в августе», «метеорный дождь» и даже «метеоритный дождь»! Что на самом деле представляют собой Персеиды? Это — метеорный поток.
То есть Персеиды это поток мелких твердых частичек, размером от нескольких микрон до сантиметра, летящих роем по орбите вокруг Солнца. Такие небольшие частички — камешки, пылинки, льдинки — называются метеороидами или метеорными телами. Когда Земля (которая также двигается по орбите вокруг Солнца) пересекает орбиту роя, частички сталкиваются с Землей и сгорают в верхних слоях атмосферы, на высоте 80 — 100 км. Почему сгорают? Потому что влетают в атмосферу на огромной скорости, почти 60 км/с! В результате они почти моментально раскаляются от трения и испаряются за доли секунды.
Именно эти горящие метеороиды в народе и называют «падающими звездами».
Метеор из потока Персеиды, сфотографированный на фоне планеты Марс и Млечного Пути. Снимок сделан в 2018 году в Алгарве, Португалия. Фото: Sebastian Voltmer
Еще в XIX веке астрономы выяснили, что крупные метеорные потоки имеют тесную связь с кометами. Оказалось, что их орбиты совпадают с орбитами некоторых известных комет. Это означало, что метеоры образуются в результате разрушения комет. Отрываясь от кометного ядра, мелкие частички пыли со временем распределяются по всей орбите кометы. Вот почему метеорные потоки наблюдаются ежегодно независимо от того, где в это время находятся породившие их кометы.
Персеиды летят по орбите широким роем, поэтому Земля пересекает его не день или два, а больше месяца. Первые метеоры появляются, начиная с 17 июля, а конец действия потока приходится на 24 августа. Правда, важно отметить, что большую часть времени активность Персеид невелика — в час можно наблюдать всего 1 — 10 метеоров.
Однако, начиная примерно с 7 августа активность Персеид начинает резко возрастать, пока не достигнет пика 12 или 13 августа (в зависимости от года). В это время поток может давать до 120 метеоров в час!
В 2019 году максимум активности Персеид ожидается 13 августа с 5 до 18 часов по московскому времени. Следовательно, наблюдать «звездопад» можно будет целых две ночи — с 12 на 13 августа и с 13 на 14 августа.
Начинать наблюдения Персеид в 2019 году можно с 7 августа, когда число метеоров может достигать 10 в час и больше. Примерно с числа 10 или 11 августа «падающие звезды» начнут сами попадаться вам на глаза, даже если вы специально не ищете их на небе. Ну а самое благоприятное время наступает с 12 по 14 августа.
Затем Персеиды идут резко на спад.
Как и все метеорные потоки, Персеиды очень чувствительны к засветке неба. На городском небе поблекнут или вовсе потеряются тусклые метеоры, которые очень красиво выглядят в деревне или в горах — там, где не мешает уличное освещение. Если хотите наблюдать как можно больше метеоров, постарайтесь выбраться за город, а если такой возможности нет, постарайтесь найти темное, укрытое от прямого света фонарей, место в пределах города. Это может быть стена дома на окраине района, городской парк или берег моря.
Но главный враг астрономов — Луна. В 2019 году Луна достигает фазы первой четверти 7 августа, а полнолуния 15 августа, то есть она будет довольно сильно засвечивать небо во время максимума Персеид. В результате вместо 50-60 метеоров в час вы сможете заметить только 10-20 самых ярких.
Что делать? Выход один: ждать, когда Луна зайдет за горизонт! 13 августа на широте Москвы заход Луны состоится около 3 часов ночи. А рассвет начнется примерно в половину пятого утра. В результате будет промежуток около 2 часов по-настоящему темного неба. Это время будет лучшим для наблюдения Персеид в этом году.
Хотя на самом деле метеоры потока летят параллельными курсами, нам кажется, что они все разлетаются радиально из одной точки на небе. То же происходит с железнодорожными рельсами вдалеке. Радиант — это точка на небе, где сходятся все траектории метеорного потока. Можно сказать, это место, откуда к нам приходят метеоры потока.
Радиант Персеид находится в созвездии Персея. Рисунок: Stellarium/Большая Вселенная
Как я уже писал выше, Персеиды названы в честь созвездия Персея, где находится радиант потока.
Поэтому прежде всего нужно найти созвездие Персея. Вечером, после захода Солнца, созвездие Персея располагается точно на северо-востоке, низко над горизонтом. Внешне созвездие похоже на перевернутую рогатку или греческую букву λ, в центре которой находится его ярчайшая звезда, Мирфак.
Созвездие Персея похоже на перевернутую рогатку. В августе по вечерам его можно найти низко над горизонтом на северо-востоке. Рисунок: Stellarium
Можно пойти другим путем, и вначале найти звезду Мирфак. Она располагается правее и выше Капеллы, яркой желтой звезды, виднеющейся низко над горизонтом. И теперь, уже от Мирфака легко отыскать фигуру Персея. Выше Персея находится созвездие Кассиопеи в виде буквы W.
Радиант Персеид находится на полпути между Мирфаком и созвездием Кассиопеи.
Теперь выберем участок неба, где легче всего «поймать» падающую звезду, ведь далеко не все метеоры разлетаются непосредственно из радианта. Чтобы увидеть как можно больше метеоров, лучше всего смотреть в направлении созвездий Ящерицы, Лебедя и Цефея. Созвездия эти находятся практически в зените; чтобы увидеть их, нужно повернуться примерно на 60° по часовой стрелке (направо) от созвездия Персея и поднять голову вверх.
Персеиды лучше всего наблюдать в области созвездий Ящерицы, Цефея и Лебедя. Рисунок: Stellarium
Созвездие Лебедя легко узнаваемо: оно представляет собой большой крест, указывающий на юг. В основании креста находится яркая звезда Денеб. Эта звезда входит в состав Большого Летнего Треугольника вместе с яркими Вегой и Альтаиром.
Из-за того, что указанные созвездия находятся практически в зените, наблюдать Персеиды в течение долгого времени стоя или сидя, запрокинув голову, очень неудобно: шея быстро затекает, в голове нарушается кровообращение и, как следствие, зрение становится хуже. Поэтому Персеиды желательно наблюдать лежа, или полулежа. Само собой, нужно позаботиться об удобстве и тепле (возьмите мягкую подстилку, одеяла, теплую одежду и т. д.). Но этот совет годится, если вы хотите заниматься наблюдениями Персеид, имеющими научную ценность.
Если же вам просто хочется полюбоваться на звездопад, смотреть можно куда угодно. Например в сторону Летнего треугольника или Квадрата Пегаса.
Персеиды — быстрые метеоры. Напомню, что скорость их столкновения с Землей равна почти 60 км/с, поэтому пролет метеора — явление очень скоротечное, длящееся обычно секунду и меньше. Персеиды богаты на яркие метеоры. Они имеют белый цвет и часто оставляют на небе следы. Следует иметь в виду, что Персеиды падают часто группами по 6 — 15 метеоров за 2-3 минуты.
Те, кто уже не раз наблюдал Персеиды, могут заинтересоваться наблюдениями, имеющими настоящую научную ценность.
Какие задачи может поставить перед собой опытный любитель астрономии?
Во-первых, нанесение метеоров на карту звездного неба с последующим определением радианта (у Персеид, как и у других потоков, радиант смещается в течение всего периода видимости).
Во-вторых, счет метеоров для определения часового числа и последующего определения плотности метеорного потока (в случае многократного счета метеоров).
В-третьих, наблюдения дрейфа метеорных следов.
В-четвертых, фотографические наблюдения метеоров для получения точных скоростей.
Радиант Персеид смещается на небе. В момент максимума 12 августа он находится между созвездиями Персея и Кассиопеи. Рисунок: IMO
Что для этого нужно? Прежде всего, ясное небо, хорошее знание созвездий и, конечно, немного желания. Для общих наблюдений метеоров не потребуются оптические приборы. Однако существуют и специальные программы для наблюдений телескопических метеоров. Метеоры также достаточно легко фотографировать, используя неподвижно закрепленную камеру.
Подробнее о наблюдениях метеоров можно прочитать на сайте Астрономинск (очень хорошая базовая статья по наблюдениям Персеид), а также в следующих книгах (их можно найти на просторах рунета в электронном виде):
Напоследок всем — и тем, кто хочет впервые своими глазами увидеть Персеиды, и тем, кто собирается заняться их наблюдениями, — желаем ясного неба и побольше метеоров!
ZHR — часовое зенитное число, Vвх. — скорость вхождения метеоров в атмосферу Земли (км/с), r — популяционный индекс, показывающий во сколько раз возрастает число метеоров при уменьшении их яркости на 1m. Данные IMO.
Активность: 17 июля — 24 августа
Максимум: 13 августа 05:00 — 18:00 мск вр.
ZHR: 100
Радиант: RA = 49° Dec = +58°
Vвх.: 59
r: 2,6