12 ноября метеорный поток Северные Тауриды в максимуме активности

Начиная с августа месяца, когда в небе загорались метеоры Персеид, длится время «падающих звезд». Городские жители, скорее всего, не имеют об этом никакого понятия, но если вы живете за городом, в глухом поселке или в деревне, где свет уличных фонарей не мешает созерцать звездное небо, то наверняка не раз замечали, как время от времени с неба вдруг срывается звезда.

Конечно, настоящие звезды с неба не падают. То, что в народе принимают за падающую звезду, является на самом деле метеором — космической песчинкой, льдинкой или пылинкой, столкнувшейся с атмосферой Земли и сгоревшей на большой высоте от трения.

Таких пылинок бесчисленное множество блуждает по Солнечной системе. Откуда они взялись? По большей части это осколки комет. Подлетая к Солнцу, кометы разогреваются, тают и выбрасывают в космос вещество в виде газа и пыли. Этот шлейф, который мы наблюдаем в виде хвоста, тянется за кометой, продолжая движение по ее орбите. Если бы кометы регулярно не подпитывали окружающее пространство свежим материалом, такие шлейфы быстро рассеялись бы. Но пока комета не разрушилась окончательно, по ее орбите движутся также и будущие метеоры.

Осенью на небе нередко можно заметить метеор. Дело в том, что в это время Земля, двигаясь по орбите вокруг Солнца, проходит вблизи орбит сразу нескольких комет. Каждая из комет порождает метеорный поток. Взятые по отдельности эти потоки слабенькие, но, накладываясь друг на друга, порождают заметную метеорную активность.

В октябре можно было наблюдать Дракониды и Ориониды, а также Южные Тауриды. В ноябре на смену им приходят Северные Тауриды, Андромедиды и Леониды.

Совсем скоро, 12 ноября, будет наблюдаться максимум активности Северных Таурид. Это интересный, но сложный для наблюдения поток, радиант которого находится в созвездии Тельца, недалеко от знаменитого скопления Плеяды и звезды Альдебаран.

яркий болид

Метеоры из потока Северные Тауриды редки, но среди них бывают очень яркие болиды. Фото: Dan Bush

Сложность наблюдения Северных Таурид состоит в крайней бедности этого потока. При идеально темном небе даже опытные наблюдатели замечают не более 5 — 7 метеоров в час. И это при максимальной активности потока!

Зато несомненный плюс потока в том, что практически все метеоры яркие и заметные (см. рисунок выше). Среди них немало болидов, то есть очень ярких метеоров, сравнимых по блеску с Венерой или даже с полной Луной. Это значит, что частички вещества, вторгающиеся в атмосферу Земли, довольно крупные.

Если в ближайшие вечера вы случайно увидите на небе «падающую звезду», попробуйте определить, из какой области неба она прилетела. Для этого нужно взять траекторию метеора и мысленно продлить ее назад. Если путь указывает на восток, то, скорее всего, вы наблюдали один из Северных Таурид.

метеорный поток северные тауриды

Радиант Северных Таурид находится рядом со звездным скоплением Плеяды в созвездии Тельца. Это место на небе, откуда, как нам кажется, вылетают Северные Тауриды. Вечером 11 и 12 ноября созвездие Тельца находится на юго-востоке. Однако, чтобы увидеть метеоры, смотреть нужно не на созвездие Тельца, а на 60° в сторону. Рисунок: Stellarium

Ночью метеоры разлетаются из области неба, лежащей над южным горизонтом (Земля вращается вокруг своей оси и в течение ночи как бы разворачивается лицом к орбите Северных Таурид). А утром вы увидите метеоры, прилетающие из западной области неба.

Северные Тауриды сталкиваются с атмосферой Земли на скорости 28 км/с. Для метеоров это умеренная скорость. Поэтому Северные Тауриды довольно медленные метеоры, а цвет их желто-оранжевый.

А что, если вы увидите «падающую звезду», которая и летит из другой области неба, и цвет у нее другой? Это значит, что вы видите либо случайный, спорадический метеор, либо метеор другого потока. Например, из потока Леониды. Как мы уже говорили, сейчас на небе накладываются друг на друга сразу несколько небольших потоков. Одни подбираются к максимуму активности, другие, наоборот, уже прошли пик, но все еще активны. Жаль, что городское небо не позволяет насладиться в полной мере этими небесными вспышками!