Метеорный поток Леониды в максимуме активности ночью 18 ноября 2022 года

18 ноября ожидается максимум действия Леонид, главного метеорного потока ноября. Наблюдать его можно ночью и утром 18 числа. На пике активности ожидается 10 — 15 метеоров в час… Обычно. Но Леониды славятся как раз тем, что не любят слово «обычно»!

Но давайте по порядку. Прежде чем дать краткую характеристику потоку, обратим внимание на его название. Оно кажется немного странным, не правда ли? Однако Леониды названы они не в честь мужского имени, а по созвездию, из которого они вылетают. С другими метеорными потоками та же история — Персеиды названы по созвездию Персея, Геминиды — в честь созвездия Близнецов, а Тауриды — в честь созвездия Тельца. Что касается Леонид, то метеоры этого потока вылетают из созвездия Льва (по латыни — Leo), отсюда и такое странноватое название.

История Леонид

Рассказывая о Леонидах, нельзя не коснуться его истории. Это один из самых известных метеорных потоков. Леониды часто называют даже отцом метеорной астрономии. В чем тут дело, ведь поток не очень-то и мощный: что такое 10 – 20 метеоров в час по сравнению с доброй сотней от Персеид или Геминид? Леониды знамениты тем, что периодически производят мощнейшие метеорные дожди или, как иногда говорят, звездопады. Бывает это редко, в среднем раз в 33 года, зато впечатление производит колоссальное!

Звездный дождь Леонид 1799 года

Первый звездный дождь, описанный научно, наблюдался 12 ноября 1799 года и вызвал его как раз поток Леониды. Вот как описывал дождь Леонид известный естествоиспытатель того времени Александр Гумбольдт, который в то время находился в Южной Африке:

«В полтретьего ночи на востоке стали видны очень необычные яркие метеоры… Тысячи болидов и падающих звезд сменяли друг друга в течение четырех часов. Они летели в одном направлении с севера на юг, заполнив пространство в небе и двигаясь к северу и к югу вокруг направления 30° на восток… В первые моменты явления на небе не было участка, превышающего три диаметра Луны, который не был бы заполнен появляющимися каждый миг болидами и падающими звездами».

Явление продолжалось на протяжении трех часов — с часу ночи и до четырех часов утра.

метеорный ливень Леонид 1833 года

Гравюра «ночь падающих звезд над Алабамой»: метеорный шторм потока Леониды утром 13 ноября 1833 в небе над США. Источник: earthriseinstitute.org

По возвращении в Европу Гумбольдт узнал, что звездный дождь наблюдался в Германии и в США, в Лабрадоре и в Гренландии. Свидетелями звездопада стали множество людей в Европе и в Америке, которые поднялись рано утром, чтобы посетить утреннюю мессу.

Удивительно, но даже столь мощный и впечатляющий дождь не послужил весомым стимулом для того, чтобы всерьез взяться за изучение метеоров. Потребовалось еще 34 года, прежде чем такой стимул был получен.

Звездный дождь Леонид 1833 года

12 ноября 1833 года (снова Леониды!) в первые часы после захода Солнца некоторые астрономы заметили в небе необычно большое количество метеоров. С каждым часом активность нарастала, пока ночью не разразился настоящий метеорный шторм! Метеоры вспыхивали так часто, что их сравнивали со снежинками в зимнюю метель. В момент пика активности наблюдалось до 20 метеоров в секунду, общее же часовое число равнялось 70000!

Звездный дождь Леонид 1833 года наблюдался в самых разных уголках планеты. Событие произвело огромное впечатление. Реакция колебалась от «истерических суеверных заклинаний о приближении Судного Дня до большого волнения в научной среде, где оценили, что из района созвездия Льва появлялась примерно тысяча метеоров в минуту. Газеты того времени показывают, что практически все люди знали о произошедшем зрелище. Даже если их не будили крики взволнованных соседей, это делали болиды, производившие вспышки света в их обычно темных спальнях». (Г. Кронк. «Кометы и метеорные потоки».)

После звездопада 1833 года астрономы взялись за серьезное изучение метеоров. Что касается Леонид, то он с каждым последующим годом ослабевал, пока не превратился в заурядный поток. В то же время был найден отчет Гумбольдта 1799 года; на его основании астроном Генрих Ольберс предположил, что звездные дожди Леонид имеют периодичность в 33 года, и что следующий звездопад следует ждать в 1867 году.

В 1860-х годах, изучая древние хроники, астрономы нашли свидетельства наблюдения Леонид, датируемые 931, 934, 1002, 1366 и 1602 гг. На основании этих данных был уточнено период возвращения Леонид — 33,25 года — и предсказан следующий метеорный шторм в 1866 году. Предсказание блестяще подтвердилось.

Впоследствии наблюдалось еще несколько дождей, наиболее запоминающиеся были в 1901, 1934 и в 1966 гг. Последний «звездопад» Леонид наблюдался в 1998 году, следующий ожидается в 2031 году.

Характеристика метеорного потока Леониды

Метеорные потоки в большинстве своем образованы кометами — большими комьями, состоящими из пыли, льда и замерзших газов. Леониды не исключение. Прародителем Леонидов является комета Темпеля-Таттла, которая появляется у Солнца (и на нашем небе) каждые 33 года. Прилетая с окраин Солнечной системы, комета разогревается в лучах Солнца и начинает таять, высвобождая в пространство пыль, льдинки и твердые частички. Это вещество продолжает двигаться вокруг Солнца по орбите кометы, медленно распределяясь вдоль нее.

Когда этот рой сталкивается с Землей, пылинки и камешки размером от долей миллиметра до нескольких миллиметров врываются в атмосферу Земли и сгорают на большой высоте от аэродинамического нагревания. В результате мы видим на фоне неба полоски света, которые в народе и называют «падающими звездами».

метеор из потока Леониды

Яркий метеор из потока Леониды, сфотографированный утром 17 ноября 2018 года в Южной Германии. Фото: Stephane Vetter (Nuits sacrées), TWAN/APOD

Звездные дожди возникают, когда Земля сталкивается с наиболее плотной частью роя Леонид. А это происходит тогда, когда поблизости находится комета Темпеля-Туттля, раз в 33-34 года! Именно с этим связана периодичность в активности Леонид.

В обычные годы Леониды представляют собой довольно заурядный поток. Астрономы меряют активность метеорных потоков зенитным часовым числом (ZHR). В случае Леонид ZHR в максимуме за последние годы колебался в пределах от 15 до 42. Это значит, что в момент максимума активности наблюдатель может наблюдать примерно от 5 до 20 метеоров в час.

Леониды 18 ноября 2022 года

Впрочем, некоторые исследователи прогнозируют увеличение активности Леонид в 2022 году. Некоторые оценки дают до 200 метеоров в час вечером 18 и утром 19 ноября! Поэтому наблюдения потока весьма желательны!

Земля пересекает рой Леонид в период с 6 по 30 ноября. Максимум активности потока наступает, когда наша планета проходит через наиболее плотные области роя. В 2022 году максимум активности метеорного потока приходится 2 часа ночи (по Москве) 18 ноября. Наиболее комфортное время для наблюдения потока с территории Европейской части России — утро 18 числа.

Условия для наблюдения Леонид в 2022 году довольно благоприятные. Созвездие Льва восходит поздно вечером 17 ноября на востоке. Поздно ночью оно видно на юго-востоке, а на предрассветном небе — на юге. Найти созвездие очень легко: 17 и 18 ноября в нем находится Луна. Наш спутник пребывает в фазе убывающего серпа. Яркость Луны будет средней. Наблюдая метеоры, старайтесь не смотреть на светило.

Если прогнозы теоретиков не сбудутся, то в максимуме активности Леониды дадут около 15 метеоров в час. Это относительно немного. Вы не увидите яркого зрелища. И все же попробовать засечь несколько метеоров стоит — прежде всего из-за следов, которые оставляют в небе Леониды. Только следует иметь в виду, что наблюдать Леониды нужно вдалеке от городской засветки, на темном небе.

Как наблюдать Леониды

В созвездии Льва находится радиант Леонид (точка на небе, из которой вылетают метеоры). 18 ноября он будет располагаться немного выше Луны, в той части созвездия, которую называют «серпом».

Луна и трапеция Льва в ноябре 2022 года

Луна и трапеция Льва ночью 18 ноября 2022 года. На картинке специально отмечен радиант Леонид, который находится недалеко от звезды Альгиеба. В момент максимума действия потока созвездие Лев располагается на востоке. Наиболее заметная часть созвездия — большая трапеция, составленная из одной звезды 1-й величины и трех звезд 2-й величины. Рисунок: Stellarium

Итак, вы нашли созвездие Льва. Не нужно смотреть прямо на радиант, лучше отслеживать участок неба вокруг него или над ним (примерно в 45-60 градусах от радианта). Леониды можно наблюдать с полуночи до рассвета. В это же время действуют различные малые метеорные потоки, а кроме того, часто могут появляться случайные метеоры, которые не принадлежат ни одному метеорному потоку (их называют спорадическими). Как узнать, что вы заметили именно Леонид? Для этого мысленно проследите путь метеора в обратном направлении. Если вы приходите к трапеции Льва, то метеор является Леонидом.

созвездие Льва утром 18 ноября 2022 года

Созвездие Льва на утреннем небе (направление на юг). Во время наблюдения Леонид лучше всего смотреть не на само созвездие, а в сторону — в направлении яркой звезды Арктура на восток, или в направлении Ориона и яркой планеты Марс на запад. Рисунок: Stellarium

На что обратить внимание?

Леониды — очень быстрые метеоры. Подсчитано, что они сталкиваются с атмосферой Земли на скорости 72 км/с. Цвет метеоров белый, часто после них остаются в атмосфере слабо светящиеся зеленоватые следы.

Опытным наблюдателям

Тем, кто уже наблюдал Леониды или другой метеорный поток, может оказаться небезынтересно провести наблюдения, имеющие настоящую научную ценность.

Вот краткий перечень задач, которые может поставить себе любитель астрономии:

  • Нанесение метеоров на карту звездного неба с последующим определением радианта. (У Леонид, как и у других потоков, радиант смещается в течение всего периода видимости.)
  • Счет метеоров для определения часового числа и последующего определения плотности метеорного потока (в случае многократного счета метеоров).
  • Наблюдения дрейфа метеорных следов.
  • Фотографические наблюдения для получения точных скоростей.

Что для этого нужно? Прежде всего, ясное небо, хорошее знание созвездий и, конечно, немного желания. Для общих наблюдений метеоров не потребуются оптические приборы. Инструменты нужны, если вы занимаетесь метеорной фотографией. Однако существуют и специальные программы для наблюдений телескопических метеоров.

Подробнее о наблюдениях метеоров можно прочитать в следующих книгах (их можно найти на просторах рунета в электронном виде):

  1. П. Г. Куликовский. Справочник любителя астрономии — М.: Эдиториал УРСС, 2002.
  2. Бабаджанов П. Б. Метеоры и их наблюдение — М.: Наука, 1987.
  3. Астрономический календарь. Постоянная часть — М.: Наука, 1981.

Результаты наблюдений можно отсылать в электронном виде на сайт Международной метеорной организации (IMO).

Напоследок всем желаем ясного неба и побольше метеоров!

Метеорный поток Леониды. Краткие сведения

ZHR — часовое зенитное число, Vвх. — скорость вхождения метеоров в атмосферу Земли (км/с), r — популяционный индекс, показывающий во сколько раз возрастает число метеоров при уменьшении их яркости на 1m. Данные IMO.

Активность: 6 — 30 ноября
Максимум: 18 ноября 2:00 мск вр.
ZHR: 10 – 15?
Радиант: RA = 152° Dec = +22°
Vвх.: 72 км/с
r: 2,5