Луна между двух ярких весенних звезд вечером с 17 по 19 апреля

К середине весны вечерние сумерки в средних широтах наступают уже довольно поздно, в связи с чем картина звездного неба существенно изменилась по сравнению с началом марта. Почти все зимние созвездия скрылись за горизонтом на западе, а их место заняли созвездия весны. Весеннее звездное небо не богато на яркие звезды, но по-своему красиво. Чего только стоят рассеянные звездные скопления в Раке (Ясли) и в Волосах Вероники (Мелотт 111)! Оба скопления отлично наблюдаются невооруженным глазом… но только на темном загородном небе.

В городе из-за уличного освещения весеннее небо кажется совсем невзрачным — на нем лишь горстка звезд доступна для наблюдения невооруженным глазом. Среди них выделяются две по-настоящему яркие звезды. По вечерам они располагаются на юго-востоке. Та, что повыше и поярче — Арктур, главная звезда созвездия Волопаса и ярчайшая звезда северной небесной полусферы. Та, что находится ближе к горизонту, — Спика, альфа созвездия Девы.

Арктур и Спика являются главными ориентирами на весеннем небе (вместе с еще одной яркой звездой, Регулом). Найти их проще всего с помощью Большого Ковша, который апрельскими вечерами находится почти точно в зените. Как это сделать? Как известно, ручка ковша не прямая, а изломанная. Если через излом ручки провести дугу вниз, к горизонту, то она сначала пройдет через Арктур, а затем и через Спику.

Арктур и Спика

Луна, Спика и Арктур вечером 18 апреля 2019 года. Рисунок: Stellarium

 

Это универсальный способ, которым можно пользоваться весной и летом во время коротких и светлых ночей. А вот другой способ, который годится не во всякую ночь. Созвездие Девы является зодиакальным; это значит, что через него проходят пути Солнца, Луны и планет. Луна оказывается в Деве ежемесячно, пересекая его в течение двух-трех ночей наискосок — с северо-запада небесной сферы на юго-восток. При этом наш спутник проходит немного севернее Спики — между этой звездой и находящимся гораздо выше Арктуром.

Попробуйте найти две эти звезды в ближайшие три вечера — 17, 18 и 19 апреля на этом участке неба находится Луна.

Обратите внимание на различия во внешнем виде Арктура и Спики. Арктур заметно ярче Спики, имеет оранжевый цвет и светит более ровно. Спика сильнее мерцает; в отличие от Арктура ее цвет голубовато-белый. Мерцание Спики связано с тем, что она расположена ниже над горизонтом: свет звезды искажается сильнее, чем свет Арктура, так как проходит через большую толщу земной атмосферы. За городом можно заметить, что Спика нередко переливается разными цветами. Причина — все та же атмосфера Земли. Космонавты на орбите не видят мерцающих и переливающихся звезд. Для них все звезды светят ровно и спокойно, подобно далеким прожекторам.

весенние звезды Арктур и Спика

Луна и весенние созвездия вечером 17 апреля 2019 года. Рисунок: Stellarium

Вчера на примере Сириуса мы видели, что самые яркие звезды на нашем небе не всегда самые мощные. Арктур и Спика не исключение. Хотя на нашем небе Арктур выглядит заметно ярче, Спика светит гораздо мощнее. (На самом деле, в десятки раз мощнее!) Но Спика — далекая звезда, а Арктур — относительно близкая. Именно этим объясняется разница в блеске.

Очевидно, что на глаз нельзя определить, какие звезды расположены близко от Земли, а какие очень далеко. На самом деле даже ближайшие звезды находятся очень далеко! Потому и близкие, и далекие звезды кажутся находящимися на сфере — на одном расстоянии от наблюдателя. (Если Землю уменьшить до размера 1 мм, то Солнце будет находиться в 10 м от нашей планеты, а звезда Арктур — на расстоянии 21 тысячи км!)

Но знать расстояния до звезд необходимо как можно точнее. Только так можно отличить яркие звезды от тусклых, гиганты от карликов. Определить расстояние напрямую можно только тригонометрически, измеряя крошечные углы, на которые смещаются звезды в течение года из-за движения Земли по орбите вокруг Солнца. Углы эти настолько малы, что практически не обнаружимы при визуальных наблюдениях ни в один телескоп. Остается только удивляться достигнутой астрономами точности, позволившей нам определить расстояния до звезд, находящихся в сотнях и даже тысячах световых лет от Земли!