Луна и весенние звезды утром 28 января

Если в понедельник утром по пути на работу вы посмотрите на небо, то увидите интересную картину: за час-полтора до восхода солнца на юге будет царить Луна, а на юго-востоке, низко над горизонтом расположатся две яркие планеты, Юпитер и Венера. Но кроме планет на светлеющем небе можно будет рассмотреть и пару ярких звезд, Спику и Арктур.

Луна 28.01.2019

Луна на утреннем небе 28 января 2019 года. Рисунок: Stellarium

 

Найти эти звезды будет очень легко при помощи Луны — все вместе они образуют почти равнобедренный треугольник с вершиной в Арктуре и основанием Луна — Спика.

Обратите внимание: Арктур, находясь выше в небе, будет скорее всего гораздо лучше виден, чем Спика. Дело здесь не только в том, что Арктур ярче, но и в том, что на высоте Спики воздух в больших городах бывает часто запылен и потому там особенно сильна засветка. На широте Москвы и Петербурга Спика почти всегда сильно мерцает и даже переливается разными цветами. Глядя на звезду в городе, трудно поверить, что она входит в двадцатку ярчайших звезд всего неба.

Арктур — ярчайшая звезда северной небесной полусферы. Впрочем, на глаз определить это невозможно; кажется, что он не ярче летней звезды Веги или зимней Капеллы. Какая из трех звезд ярче, зависит от того, какой системой звездных величин мы воспользуемся — принятой в профессиональной астрономии, визуальной или фотовизуальной.

Луна 28.01.2019

Луна, Арктур и Спика образуют утром 28 января почти равнобедренный треугольник. Рисунок: Stellarium

При первом взгляде на Арктур бросается в глаза его оранжевый цвет. Арктур — старая звезда-гигант, почти в 30 раз превосходящая Солнце по диаметру. Но масса Арктура примерно равна солнечной. Так как эволюция звезды почти целиком зависит от ее массы, это значит, что, рассматривая Арктур, мы как бы смотрим на Солнце в будущем — таким наша родная звезда будет примерно через 5 миллиардов лет.

Следовательно, Арктур старше Солнца на 5 миллиардов лет? Совершенно верно! Более того, по мнению некоторых астрономов, он родился не в нашей галактике! В XX веке на небе был открыт так называемый поток Арктура — звезды, которые движутся в одном направлении с Арктуром и примерно с той же скоростью. Если построить модель расположения этих звезд в пространстве, то окажется, что они вытянулись в виде длинного и узкого роя. Как считают астрономы — это остаток древней карликовой галактики-спутника Млечного Пути, который был разорван и поглощен нашей Галактикой несколько миллиардов лет назад.

Арктур и Спика — главные весенние звезды. В мае они будут находится примерно на этом же месте (на юге), но уже вечером. Попробуйте сравнить их яркость с яркостью Венеры и Юпитера, которые будут находиться у юго-восточного горизонта. Не правда ли, обе планеты намного ярче даже одних из самых ярких звезд?