Наблюдения звездного неба с нуля
Если вы смогли полюбоваться соединением Луны и Юпитера вечером 10 апреля, то, возможно, заметили небольшое облачко с мерцающей звездой в центре, расположенное прямо над Юпитером. В поздних сумерках облако и звезда в нем видны неясно, обычно только боковым зрением. Когда же вечерняя заря угаснет, его присутствие на небе станет очевидным. Это Плеяды, одно из красивейших рассеянных звездных скоплений на нашем небе.
Собственно, облачком Плеяды представляются только на небе больших городов. За городом в нем можно различить по меньшей мере 4 звезды, образующие крохотный ковшик. Некоторые далекие от астрономии люди полагают, что это Малый ковш или ковш Малой Медведицы, что совершенно неверно. (На самом деле, при желании на небе можно найти сколько угодно «ковшей», была бы фантазия! По крайней мере 4 из них — Большой и Малый ковши, квадрат Пегаса и Плеяды — получили известность.)
В зависимости от прозрачности атмосферы, условий засветки и зоркости зрения, в Плеядах можно увидеть невооруженным глазом от 4 до 10 звезд. (Обычно 6-7 звезд.) Впрочем, при наилучших условиях некоторым наблюдателям удавалось увидеть до 20 звезд! В бинокль же это число увеличивается до сотни, а при наблюдении скопления в телескоп — до нескольких сотен! Современные же исследования показывают, что в состав Плеяд входит по меньшей мере 3000 звезд разных размеров, масс и светимостей.
11 апреля лишний повод найти Плеяды даст Луна, которая окажется рядом со скоплением. Возраст ночного светила составит всего 3 суток — выглядит Луна как тонкий узкий серп, очень фотогеничный на фоне вечерней зари. Если взять его за ориентир, то найти Плеяды не составит никакого труда. (Главное, найдите тень и берегите глаза от яркого света фонарей, фар, смартфонов!)
При наблюдении на Дальнем востоке вечером 11 апреля Плеяды располагаются на 2° выше Луны.
В Центральной Сибири, на Алтае, в Красноярске и Новосибирске Луна окажется непосредственно в Плеядах и за вечер успеет покрыть несколько звезд. Для наблюдения покрытий понадобится бинокль или телескоп.
Наконец, на Европейской территории России вечером 11 апреля Луна будет располагаться левее и выше Плеяд.
Миновав Плеяды, Луна приближается к Зимнему шестиугольнику — гигантскому астеризму, объединяющему все ярчайшие звезды зимнего неба за исключением Бетельгейзе. Среди зимних созвездий наше ночное светило проведет следующие 4 суток.