Луна и Марс на вечернем небе 15 и 16 ноября находятся поблизости друг от друга

Ближайшие два вечера Луна на вечернем небе гостит неподалеку от Марса, предоставляя хорошую возможность отыскать новичкам Красную планету без лишних хлопот.

15 ноября вечером, сразу после наступления сумерек, посмотрите на юг. Невысоко над горизонтом вы увидите Луну в фазе первой четверти. Первая четверть означает не то, что нам видна четверть полной Луны, а то, что прошло четверть лунного цикла, который длится от новолуния до новолуния. Во время первой четверти освещена ровно половина лунного диска; наш спутник похож на кусок сыра из басни Крылова про ворону. Вторая четверть цикла знаменует собой полнолуние, а в момент наступления третьей четверти освещена снова половина диска Луны, но уже другая — та, которая во время первой четверти остается темной.

первая четверть фаза Луны

Луна в фазе первой четверти. Примерно так виден наш спутник в небольшой любительский телескоп. Фото: Charles Chiofar

Луна в фазе первой четверти и несколько дней после нее выглядит совершенно невероятно, если ее наблюдать в телескоп. Терминатор (граница освещенной и не освещенной поверхности Луны) проходит через кратеры и горные цепи, через моря и возвышенности. Везде вблизи терминатора предметы отбрасывают длинные, четкие, острые тени. Даже небольшой телескоп покажет столько подробностей, что вначале даже не верится. Впрочем, даже если в вашем распоряжении имеется только бинокль, попробуйте завтра рассмотреть с его помощью Луну — вы не пожалеете.

Слева от Луны 15 ноября вы с легкостью найдете планету Марс в виде довольно яркой звезды красноватого цвета. Красновато-розовый цвет Марса буквально бросается в глаза. Объясняется он предельно просто: Марс — планета пустынь, песок во многих местах перемешан с окислами железа — банальной ржавчиной, что в совокупности придает планете такой оттенок.

Луна и Марс сегодня вечером

Луна и Марс на небе вечером 15 ноября 2018 года. Рисунок: Stellarium

Впрочем, цвет Марса не постоянен — он изменяется от желтовато-оранжевого до кирпично-красного в зависимости от смены времен года (да-да, на Марсе тоже есть лето, осень, зима и весна!), а также от активности ветров, поднимающих временами пылевые бури.

вид марса в телескоп

Примерно так Марс сейчас выглядит в любительский телескоп. Фото: Masa Nakamura

Кроме характерной окраски Марс отличается от звезд характерным для планет ровным, спокойным сиянием. Он почти не мерцает. Это объясняется тем, что Марс, в отличие от звезд, не совсем точка — его угловой диаметр в настоящее время равен 10,5 секунд дуги. В телескоп можно рассмотреть диск и наиболее крупные детали на поверхности планеты. Но фотографирование планеты с наложением изображений при помощи программного обеспечения, дадут гораздо лучший результат по сравнению с визуальными наблюдениями.

16 ноября вечером пара Луна — Марс снова будет наблюдаться на вечернем небе, но за сутки Луна сместится на 13° к востоку, и расположится не справа, а слева от Красной планеты. Так, наблюдая за Луной каждый вечер, можно постепенно и довольно легко выучить все основные небесные светила, которые видны на небе в данное время года.

 

Луна и Марс вечером 16.11.2018

Луна и Марс на небе вечером 16 ноября 2018 года. Рисунок: Stellarium

Предыдущая запись Утром 17 и 18 ноября метеорный поток Леониды в максимуме действия
Следующая запись Луна в созвездии Водолея вечером 16 и 17 ноября