Персеиды — лидер среди метеорных потоков по ярким метеорам

Хотя по календарю сейчас только начало августа, на небе уже можно наблюдать метеоры из потока Персеиды. До «звездопада» пока далеко — сейчас наблюдается всего 5-10 метеоров в час, но среди них попадаются очень яркие, ярче любой звезды или планеты. Такие метеоры называются болидами.

Если типичный метеор (она же «падающая звезда») представляет собой песчинку размером около миллиметра, которая на высокой скорости вторгается в атмосферу Земли и сгорает от трения, то поперечник болидов достигает сантиметров и даже десятков сантиметров. Сталкиваясь с атмосферой Земли на скорости в десятки километров в секунду, метеороиды размером в несколько сантиметров достигают яркости около -4m, что сопоставимо с блеском Венеры!

болид из потока Персеиды

Яркий болид из потока Перседы, сфотографированный в августе 2016 года. Внизу на серии последовательно сделанных снимков показана эволюция следа, оставшегося от болида. Фото: Jeremy Perez/APOD

Еще более крупные болиды могут иметь яркость, сравнимую с яркостью полной Луны и даже выше. Такие объекты уже и не похожи на падающие звезды: они имеют яркие шарообразные огненные головы и оставляют после себя в небе инверсионные следы. Наиболее крупные суперболиды не сгорают полностью в атмосфере и долетают до поверхности земли, становясь метеоритами.

персеиды

Количество болидов, порожденных разными метеорными потоками за последние 6 лет. На первом месте Персеиды, на втором — Гемениды. Третью строчку занимают Ориониды, а четвертую Северные Тауриды. Источник: NASA’s Meteoroid Environment Office

Персеиды — метеорный поток, дающий наибольшее количество болидов по сравнению с другими потоками. Слева на гистограмме показано распределение болидов по метеорным потокам. Данные суммированы за последние 6 лет наблюдений.

Как известно, прародителями метеорных потоков являются кометы, которые, разрушаясь под действием солнечного тепла и света, выбрасывают с поверхности газ, лед и другие твердые частички. Персеиды не исключение — этот поток постоянно подпитывает комета Свифта-Туттля (Свифта — Таттла), периодическая комета, возвращающаяся к Земле каждые 135 лет.

Комета Свифта-Туттля велика — ее ядро больше 25 км в поперечнике. Она примерно вдвое крупнее метеорита, который, как предполагают ученые, послужил причиной вымирания динозавров. Большинство комет не так велики, их ядра всего 1-2 км в поперечнике. В результате комета Свифта-Туттля порождает гораздо больше метеороидов, чем ее собратья. Ясно, что от нее стоит ожидать и больше крупных обломков, способных стать болидами.

Обилие ярких метеоров среди Персеид особенно важно в этом году. Дело в том, что в момент максимума активности потока, который наступит ночью 13 августа, Луна будет всего за две суток до полнолуния. При свете Луны тусклые метеоры будут попросту не видны. Но по-настоящему ярким «падающим звездам», равно как и болидам, даже полнолуние не помеха. В итоге вы сможете увидеть за час 10 — 20 метеоров!

след от метеора на небе

След от болида, подсвеченный вечерним Солнцем. Этот снимок получен 19 декабря 2018 года в Вакавилле, Калифорния. Фото: Robert Ferber