Планеты в июле 2023 года

Какие планеты можно найти на небе в июле 2023 года? В середине лета будут наблюдаться все планеты, однако условия их видимости сильно отличаются для различных регионов России. На севере, где все еще продолжаются белые ночи, невооруженным глазом будет видна разве что Венера (в первую половину месяца по вечерам) и Юпитер (утром на востоке). В средней полосе России и Венера, и Юпитер будут наблюдаться гораздо увереннее; к ним также добавится Сатурн. Меркурий и Марс видны по вечерам на пределе видимости только в самых южных регионах России. Уран и Нептун имеет смысл искать в телескоп также если вы находитесь на юге страны. Теперь давайте посмотрим подробнее на условия видимости планет.

Меркурий в июле 2023 года

1 июля Меркурий находится в верхнем соединении с Солнцем, после чего переходит на вечернее небо. Правда, это не означает начало его вечерней видимости. Угловое расстояние на небе между Меркурием и Солнцем увеличивается медленно, и только в середине месяца достигает 15°.

К концу июля планета находится в 25° к востоку от Солнца, однако даже такое солидное расстояние не позволит увидеть ее невооруженным глазом практически нигде в России, за исключением самых южных регионов. Причина заключается в том, что эклиптика летом на западе находится под малым углом к горизонту. В результате, несмотря на то, что в конце июля планета располагается гораздо восточнее Солнца, ее высота над горизонтом отличается от высоты Солнца незначительно. Планета будет заходить в ранних сумерках. (Это же касается и находящихся поблизости Венеры и Марса.)

Меркурий на небе в июле 2023 года

Даже на Кавказе Меркурий заходит в июле в столь ранних сумерках, что наблюдается с большим трудом. Данная картина представлена для 20 июля 2023 года, широта Сочи. В этот вечер рядом с Меркурием и Венерой будет находиться серп молодой Луны. Рисунок: Stellarium

Венера в июле 2023 года

Яркая Венера продолжает сиять на вечернем небе. Впрочем, в июне жители средней полосы и севера России успели ее потерять: планета хотя и отстоит от Солнца почти на 50° к востоку, но заходит в сумерках. Но даже в районах белых ночей Венера видна! Яркость — вот что выгодно отличает ее от Меркурия и позволяет увидеть невооруженным глазом даже тогда, когда Солнце еще не зашло за горизонт. Однако если вы живете, скажем, на широте Петербурга или Петрозаводска, не ждите, что Венера предстанет столь же яркой, как на небе апреля и мая. Ее придется поискать!

Как найти Венеру на небе в июле?

  1. Если вы живете в городе, найдите открытый горизонт в направлении на запад. Его не должны загораживать дома и деревья.
  2. Примерно через 30 – 40 минут после захода Солнца посмотрите на запад. Венера будет находиться на высоте нескольких градусов над горизонтом. В средней полосе России высота планеты составит примерно 8°. Чем южнее вы находитесь, тем выше будет Венера над горизонтом.
  3. На ярком сумеречном небе планета не выделяется, но видна отчетливо. Возможно, вам понадобится пара минут для ее поиска. Для невооруженного глаза Венера похожа на белую точку. Но в телескоп даже с небольшим увеличением предстает в виде белоснежного серпика, похожего на лунный.
Венера на небе в июле 2023 года

Венера на вечернем небе Москвы в первой половине июля 2023 года через 30 минут после захода Солнца. Рисунок: Stellarium

Вообще, если у вас есть телескоп, обязательно посмотрите в него на Венеру, пока есть время! Видимость планеты подходит к концу. В средней полосе России планета наблюдается примерно до середины июля, после чего наблюдать ее можно будет только на юге страны. Уже в августе планета вступает в соединение с Солнцем после чего переходит на утреннее небо. Подробнее о ее видимости осенью и зимой можно прочитать в статье Венера в 2023 году.

Марс в июле 2023 года

Весь июль планета Марс находится на вечернем небе неподалеку от Венеры. К сожалению, его яркость такова, что практически нигде на территории России (может быть, за исключением самых южных регионов) планета не видна невооруженным глазом. В течение месяца блеск Марса равен 1,7m, что приблизительно соответствует яркости звезд ковша Большой Медведицы. К этому надо добавить, что у горизонта из-за экстинкции блеск светил может уменьшается на 1 звездную величину и даже больше. Все это не способствует наблюдению Красной планеты на широте Москвы и тем более Петербурга.

Венера и Марс в июле 2023 года

Марс и Венера на вечернем небе Москвы в начале июля примерно через час после захода Солнца. Рисунок: Stellarium

На юге России планету все еще можно наблюдать на фоне темного неба. Для ее поиска необходимо прежде всего найти Венеру. Сделать это несложно: Венера — самый яркий объект, который виден по вечерам на небе. Уже через час после захода Солнца она прекрасно видна на небе Кавказа или Приморья.

По мере сгущения сумерек слева от нее вы увидите две звездочки примерно одинаковой яркости. Та, что находится ближе к Венере, и есть планета Марс! Та, что подальше, — звезда Регул, альфа созвездия Льва.

Марс и Венера в июле 2023 года

Марс и Венера на вечернем небе Сочи в начале июля. Вид на запад. Рисунок: Stellarium

Имейте в виду, что даже на юге России планеты наблюдаются на темном небе низко над горизонтом и в течение примерно часа, после чего заходят за горизонт. Поэтому повторимся, для наблюдения Марса также необходим открытый горизонт в направлении на запад.

Юпитер в июле 2023 года

Юпитер в июле наблюдается на утреннем небе. Планета восходит около 2 часов ночи в начале месяца и около 1 часа ночи в конце на востоке, где и наблюдается вплоть до восхода Солнца. Условия для наблюдения Юпитера различны для разных широт.

На юге России планета видна прекрасно на утреннем небе. Похуже на широте Москвы, где в начале июля Юпитер восходит на фоне утренней зари. Однако, начиная с середины месяца, наблюдается и на темном фоне неба в течение часа и больше.

Юпитер на небе в июле 2023 года

Юпитер на утреннем небе Москвы в середине июля. Планета находится в созвездии Овна в окружении созвездий Кита, Рыб и Тельца. Красной буквой В отмечено направление на восток. Рисунок: Stellarium

На широте Петербурга в начале июля увидеть Юпитер чуть посложнее. Хотя планета восходит на фоне утренней зари, она достаточно яркая, чтобы ее можно было найти на небе. Главная проблема — планета восходит и наблюдается поздней ночью. Впрочем, период белых ночей заканчивается в середине июля, и условия для наблюдения Юпитера начнут улучшаться буквально с каждой ночью. Это же касается и более северных широт.

Юпитер и Плеяды в июле 2023 года

Юпитер на утреннем небе Санкт-Петербурга в середине июля. Слева видны Плеяды, красивое рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца. Рисунок: Stellarium

Отметим, что утром 11 и 12 июля рядом с Юпитером будет находиться Луна в фазе последней четверти. Наш спутник поможет отыскать эту замечательную планету!

Наблюдения Юпитера в телескоп

Юпитер, возможно, самая интересная планета для наблюдений в телескоп. Одно из неоспоримых ее достоинств — малое изменение яркости и угловых размеров в течение года. Юпитер всегда очень ярок и выделяется на фоне обычных звезд. Единственный конкурент у планеты — Венера. Но эти планеты одновременно наблюдаются не часто.

как выглядит Юпитер невооруженным глазом

На предрассветном небе Юпитер выглядит как очень яркая крупная звезда. Фото: Joshua L. Smith

На Юпитере всегда есть на что обратить внимание: в небольшой телескоп видны облачные пояса, Большое красное пятно, а также четыре крупнейших спутника Юпитера — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Правда, для эффективных наблюдений необходимо, чтобы высота Юпитера над горизонтом превышала хотя бы 20° (в идеале 40°). Как раз во второй половине июля планета будет успевать подниматься на такую высоту прежде чем исчезнуть в утренних сумерках.

Наблюдения Юпитера в телескопы с диаметром объектива 90 мм и выше весьма познавательны и интересны. Конечно, если вы внимательны к деталям на диске планеты, которые, надо признать, редко бывают контрастными.

Сатурн в июле 2023 года

Сатурн — еще одна планета, которая прекрасно наблюдается в течение всего июля в ночные и утренние часы.

В начале месяца Сатурн восходит около 1 часа ночи и наблюдается вплоть до рассвета в юго-восточной части неба. Продолжительность видимости планеты зависит от широты наблюдения: чем южнее находится наблюдатель, тем она больше.

Сатурн в июле 2023 года

В конце июля на рассвете Сатурн находится на юге. Обратите внимание на звезду Альтаир справа. Это одна из звезд астеризма Летний треугольник, с помощью которого можно найти Сатурн. Рисунок: Stellarium

В конце июля Сатурн восходит около 23 часов на юго-востоке и наблюдается в течение всего темного времени суток в юго-восточной и южной частях неба. На широте Москвы видимость планеты достигает 5,5 часов!

Блеск Сатурна равен 0,6m в течение месяца, что сравнимо с блеском ярчайших звезд на небе. Для его поиска можно использовать звезды Летнего треугольника. Планета находится на 30° левее (восточнее) и ниже этого астеризма. Обратите внимание, что в ночь с 6 на 7 июля рядом с Сатурном будет находиться убывающая Луна.

Летом 2023 года Сатурн находится в созвездии Водолея, продолжая медленно двигаться вверх вдоль эклиптики. Максимальная высота Сатурна над горизонтом в июле составит 20° и выше для средней полосы России. Это уже неплохие условия для наблюдения планеты в телескоп.

Сатурн в телескоп

При наблюдении в телескоп Сатурн имеет существенно меньшие угловые размеры, чем Юпитер. На желтоватом диске планеты видно гораздо меньше деталей и они еще более размытые и малоконтрастные, чем детали на диске Юпитера. Тем не менее, главная достопримечательность Сатурна — его кольца — видны прекрасно даже в самые небольшие телескопы. В 2023 году угол раскрытия колец невелик, но все же они сразу же обращают на себя внимание.

Сатурн в телескоп в июле 2023 года

Примерно так выглядит Сатурн и его крупнейшие спутники при наблюдении в любительский телескоп с объективом 200 мм. Рисунок: Stellarium

Вторая деталь, которая бросается в глаза, это сплюснутый к полюсам диск планеты. Как известно, Сатурн — газовый гигант. Из-за быстрого вращения (сутки на Сатурне длятся около 10 земных часов) центробежные силы стремятся растащить планету на экваторе, где линейная скорость вращения максимальна. Вот поэтому экваториальный диаметр планеты на 1/10 больше полярного.

Уран и Нептун в июле 2023 года

Две самые далекие и тусклые планеты на нашем небе — Уран и Нептун — в июле находятся также на утреннем небе. В первой половине месяца наблюдать их в средней полосе России чрезвычайно трудно по причине коротких и светлых ночей. Но в 20 числах июля они станут вполне доступными для наблюдения в бинокль или небольшой телескоп.

Уран в июле 2023 года

Уран находится в созвездии Овна недалеко от границы с созвездием Тельца. Имея блеск 5,8m, он может наблюдаться невооруженным глазом лишь при исключительных условиях — на темном и безлунном небе, вдали от городской засветки, при исключительной прозрачности воздуха. Тем не менее, в бинокль планета видна отлично.

Уран на небе в июле 2023 года

Уран, Юпитер и Плеяды на утреннем небе 28 июля 2023 года. Рисунок: Stellarium

Чтобы найти Уран, надо прежде всего найти яркий Юпитер, который сейчас также располагается в созвездии Овна, но на 10° западнее (правее) Урана. Другой ориентир — знаменитое рассеянное звездное скопление Плеяды, которое хорошо наблюдается зимними вечерами и которое часто путают с Малым ковшом. Плеяды находятся восточнее (левее) Урана на 8,5°.

Сама планета находится не строго на линии между Юпитером и Плеядами, а чуть ниже, образуя со светилами тупоугольный треугольник. Если в вашем распоряжении есть небольшой бинокль, вы сможете найти планету довольно легко. Для этого просто наведите свой инструмент участок неба между Юпитером и Сатурном и слегка переведите бинокль вниз. Планета находится на 2° южнее (ниже) звезды 4 зв. величины, известной как Ботейн или дельта Овна.

как найти планету Уран в июле 2023 года

Подробная карта окрестностей Урана в июле 2023 года. Рисунок: Stellarium

В бинокль Уран выглядит как ничем не примечательная звездочка голубоватого цвета. Примерно так же выглядит планета и в небольшой любительский телескоп. Чтобы увидеть диск планеты, вам потребуется инструмент с объективом свыше 80 мм и окуляр, дающий увеличение 80× и более. Разумеется, атмосферные условия должны быть близки к идеальным.

Нептун в июле 2023 года

Нептун увидеть гораздо труднее, чем Уран. Планета имеет блеск 7,7m, и нужно уметь хорошо ориентироваться по звездным картам, чтобы отличить невзрачную планету от сотен похожих звезд вокруг.

В июле 2023 года Нептун находится в созвездии Рыб в 20° к востоку от Сатурна. Вторым ориентиром послужит звезда 2 зв. величины Денеб Кайтос или бета Кита. Она находится в 30° к югу-востоку от Сатурна.

Как найти Нептун на небе в июле 2023

Участок неба между Сатурном и звездой Денеб Кайтос. Если вы хотите найти Нептун, то вам нужно следовать от Сатурна к этой звезде, а затем подниматься вверх по цепочке более слабых звезд. Нептун образует с этими двумя звездами практически равнобедренный треугольник и находится в его вершине. Рисунок: Stellarium

Выше беты Кита найдите звезду 4 величины, которая обозначается как йота Кита. С этого момента вооружитесь биноклем и продолжайте двигаться вверх. В 5° от йота Кита вы увидите неправильный четырехугольник из звезд 5 звездной величины. Нептун располагается на 2° выше и правее этого четырехугольника.

Если смотреть на картину в целом, то Нептун находится в вершине равнобедренного треугольника с основанием Сатурн — Денеб Кайтос.

Нептун на небе в июле 2023

Подробная карта окрестностей Нептуна в июле 2023 года. Рисунок: Stellarium

В бинокль планета выглядит как тусклая точка света, ничем не отличимая от других звезд вокруг. Чтобы увидеть диск Нептуна, вам понадобится серьезный любительский телескоп и увеличение свыше 100×.

Планеты в июле 2023 года: резюме

В июле 3 планеты будут находиться на вечернем небе — Венера, Марс и Меркурий. Все планеты располагаются недалеко друг от друга в западной части неба. При этом Венера будет доступна для наблюдения невооруженным глазом в первой половине месяц. Марс в течение всего месяца и только на юге России. Меркурий можно попытаться найти в конце июля на небе юга России.

Еще 2 планеты — Сатурн и Нептун — будут наблюдаться в ночное и утреннее время в юго-восточной, а перед рассветом и в южной частях неба. Сатурн выглядит как яркая звезда, находящаяся невысоко над горизонтом, а вот для поиска Нептуна потребуется как минимум бинокль, звездные карты и умение ориентироваться на небе.

Юпитер и Уран в июле наблюдаются по утрам на востоке. В начале месяца в средней полосе России они восходят на фоне зари, но в конце наблюдаются также на фоне темного неба.

В целом июль достаточно хороший месяц для наблюдения планет на юге России, но по причине коротких ночей неблагоприятен для жителей средней полосы и севера России.