Наблюдения звездного неба с нуля
Первая половина весны — время, когда световой день увеличивается с наибольшей скоростью. В середине марта на широте Москвы эта скорость достигает 4,6 минут за сутки. То есть каждые двое суток день увеличивается на 9 минут, а за неделю — на целых полчаса!
Конечно, прибавка распределяется между утром и вечером. То есть и светает с каждым днем раньше, и вечереет позже — со скоростью в половину общей скорости прибавления дня. Тот факт, что вечера наступают все позже и позже, приводит к интересному эффекту «движущегося неба».
Что это за явление?
Как известно, картина звездного неба участвует в двух движениях. Первое движение — суточное: нам кажется, будто все небесные светила вращаются вокруг Земли с периодом сутки с востока на запад. Второе движение — годичное: картина созвездий медленно поворачивается как бы вдобавок к суточному движению в том же направлении, с востока на запад, делая один дополнительный оборот вокруг наблюдателя за год. Благодаря годичному движению мы наблюдаем в разное время года разные созвездия.
Первое движение обусловлено вращением Земли вокруг своей оси. Второе движение происходит из-за движения Земли по орбите вокруг Солнца. Двигаясь по орбите, Земля в разное время года поворачивается ночной стороной к разным созвездиям. Если наблюдать звездное небо в одно и то же время, скажем, в полночь, то за месяц картина созвездий сместится на 30 градусов к западу, за три месяца — на 90°, то есть на четверть полного оборота, а за полгода — 180°.
Но мы, городские жители, обычно смотрим на небо обычно не глубокой ночью, а по вечерам, по пути с работы или после ужина. А вечера-то как раз и отступают весной! Из-за этого каждый вечер, дожидаясь сумерек, мы вынуждены начинать наблюдения позже и позже. В результате созвездия, которые мы наблюдаем ранними вечерами, смещаются весной к западу гораздо быстрее, чем зимой!
Картина звездного неба в начале марта 2020 года через час с четвертью после захода Солнца. Направление на юго-запад. Рисунок: Stellarium
Это и есть эффект движущегося неба. Из-за него зимние созвездия очень быстро сойдут с вечернего небосклона — в течение каких-то полутора месяцев! Сегодня ранними вечерами мы любуемся Орионом и Тельцом, Большим Псом и Эриданом, а к концу апреля все они скроются за горизонтом. Из зимних созвездий только лишь Близнецы, да Возничий будут наблюдаться низко над западным горизонтом.
Звездное небо в начале апреля 2020 года через час с четвертью после захода Солнца. Направление на юго-запад. Рисунок: Stellarium
«Движущееся» весеннее небо является противоположностью «застывшего» осеннего неба. Так как осенью ночь удлиняется, вечера наступают раньше с каждым днем, из-за чего летние созвездия не сходят с вечернего небосклона вплоть до ноября.
Конечно, и «движущееся» и «застывшее» небо наблюдается только в том случае, если смотреть на звезды ранними вечерами. Более того, эффект бросается заметен только в средних и северных широтах, где разница между продолжительностью дня зимой и летом велика. Жители юга Европы, Америки, Африки и Азии вряд ли вообще знакомы с этой любопытной иллюзией!