Что наблюдать: астеризм Бриллиант Девы

На небе каждого сезона есть заметные и яркие звездные фигуры, отталкиваясь от которых, можно довольно быстро научиться ориентироваться среди созвездий. Во второй половине лета на небе царит Летний треугольник, осенью — Большой Квадрат Пегаса. Зимнее небо украшает созвездие Ориона, а на весеннем главная фигура — Трапеция Льва.

Впрочем, знакомство с зимним небом можно начать и с самых ярких звезд, которые объединены в огромный Зимний шестиугольник. Весеннее небо похвастать обилием ярких звезд не может. На нем находится всего три по-настоящему яркие звезды — Регул, Арктур и Спика.Их можно было бы объединить в какой-нибудь треугольник, но это вряд ли бы помогло: слишком уж далеко отстоят они друг от друга. А хорошо было бы иметь рисунок побольше трапеции Льва, объединяющий звезды разных созвездий.

весенние созвездия

Звезды и созвездия весеннего неба. Рисунок: Stellarium

Такая фигура есть, хотя она и не такая яркая, как Зимний шестиугольник. Называется она Бриллиант Девы и по форме представляет собой большой ромб.

Весенний ромб объединяет в себе две ярчайшие звезды весеннего неба — Арктур из созвездия Волопаса и Спику, главную звезду Девы. Они находятся в левой и нижней частях ромба. Две другие звезды в ромбе средней яркости, но все-таки заметны на городском небе. (По блеску они примерно равны звездам ковша Большой Медведицы.) Одна из звезд называется Денебола. Она входит в состав Трапеции Льва, формируя правый нижний угол фигуры. Другая — верхняя в Бриллианте Девы — располагается как раз под ручкой Большого Ковша. Это уже известная нам альфа Гончих Псов или Сердце Карла (Кор Кароли).

весенний ромб

Бриллиант или Ожерелье Девы на весеннем небе объединяет четыре звезды: Арктур, Спику, Денеболу и альфу Гончих Псов. Рисунок: Stellarium

На первый взгляд кажется, что фигура должна быть мало заметной из-за большой разницы в блеске звезд. Однако это впечатление обманчиво. Если вы наблюдаете ее не в самом центре мегаполиса, то увидите все четыре звезды. Дело в том, что на весеннем небе так мало хоть сколь-нибудь заметных звезд, что эта четверка (на фоне черных пустот) видна очень неплохо!

Бриллиант Девы (он же Весенний ромб и Ожерелье Девы) занимает на небе гораздо бо́льшую площадь, чем Трапеция Льва. В ширину (с востока на запад) он примерно такой же, как Большой Ковш, но в высоту вдвое больше. Поразительно, но внутри этой фигуры совершенно пусто! Во всяком случае, так кажется при его наблюдении на городском небе.

Только по-настоящему темной и безлунной ночью внутри ромба можно различить невооруженным глазом красивую россыпь тусклых звездочек. Это созвездие Волос Вероники.

Помимо Волос Вероники внутри ромба находится северная часть созвездия Девы. У границы этих двух созвездий в обычный любительский телескоп можно увидеть несколько десятков туманных пятнышек. Это галактики — звездные острова, подобные Млечному Пути. В городе увидеть их очень трудно, а вот на черном деревенском небе галактики выглядят потрясающе — они подобны далеким клочьям тумана. На самом деле каждое из этих пятнышек содержит десятки и сотни миллиардов звезд!

сверхскопление Девы-Волос Вероники

Красные и оранжевые овалы на этом рисунке — галактики. Находятся они между Арктуром и Денеболой внутри Бриллианта Девы. Многие из этих галактик доступны для наблюдения в любительские телескопы. (Под темным небом.) Рисунок: Stellarium

По оценкам астрономов внутри Весеннего ромба находится целое царство — от 1200 до 2000 галактик! По своим размерам и массам эти галактики сопоставимы с нашей, Млечным Путем. Такая скученность не случайна — все эти галактики связаны друг с другом силами взаимного притяжения и представляют собой огромное сверхскопление.

Сверхскопление Волос Вероники — Девы, также известное как Абель 1656, является ближайшим из больших скоплений галактик; расстояние до него оценивается между 40 и 70 миллионами световых лет. Оно буквально доминирует в нашем межгалактическом районе, являясь центром Локального Сверхскопления. Естественно, оно гравитационно влияет на все окружающие галактики и группы галактик, включая наш Млечный Путь и Туманность Андромеды.

В числе звездных систем, населяющих область внутри Весеннего ромба, находится знаменитая эллиптическая галактика М87, известная благодаря сверхмассивной черной дыре в центре, снимки которой облетели мир в 2019 году.