Астеризмы на летнем небе

В статье Летнее звездное небо можно познакомиться со всеми летними созвездиями, которые наблюдаются с территории России. При этом главным, опорным звездным рисунком, отталкиваясь от которого можно найти все описанные созвездия, было выбрано не созвездие, а астеризм под названием Летний треугольник. (Про то, что такое астеризмы, можно почитать здесь.) Возникает вопрос, а какие вообще астеризмы можно наблюдать на небе летом?

Главное отличие астеризма от созвездия состоит в следующем: созвездие это участок неба, имеющий границы, а астеризм — это запоминающийся звездный рисунок, который может находиться целиком внутри созвездия, а может выходить за его пределы. Вот например:

Летний треугольник

Летний треугольник

Большой летний треугольник. Рисунок: Stellarium

Летний треугольник — самый большой астеризм на летнем небе. Состоит из трех ярких звезд, принадлежащих трем разным созвездиям: Вега входит в состав созвездия Лиры, Денеб — ярчайшая звезда Лебедя, а Альтаир — главная звезда в созвездии Орла. Фигура объединяет звезды разных созвездий, но так как на летнем небе треугольник очень заметен и удобен для ориентирования, его выделили в отдельный астеризм.

Подробно смысла останавливаться на этом рисунке нет, так как я много раз писал о Летнем треугольнике (например, здесь).

Параллелограмм Лиры

параллелограмм Лиры на небе

Четыре звезды 3-й и 4-й зв. величины под Вегой образуют главную фигуру созвездия Лиры — маленький параллелограмм. Рисунок: Stellarium

А вот пример астеризма, целиком помещающегося внутри одного созвездия. «Параллелограмм» — это четыре неяркие звездочки, находящиеся непосредственно под звездой Вега. Эта фигура входит в состав созвездия Лиры и, более того, вместе с Вегой составляет наиболее заметную часть созвездия. Летом по вечерам Параллелограмм Лиры наблюдается высоко в небе на юге, почти в зените.

Северный Крест

А вот другой пример астеризма, целиком лежащего внутри созвездия. Знакомьтесь — Северный Крест.

Как известно, на небе южного полушария Земли есть крошечное, но очень заметное созвездие Южный Крест, которое выполняет там ту же функцию, что и Полярная звезда на нашем небе, — служит указателем на полюс и помогает определить стороны света.

В северном полушарии также есть свой крест, Северный, но честь быть отдельным созвездием ему не была оказана. Северный Крест является наиболее заметной фигурой большого и красивого созвездия Лебедя. Поиск его удобно вести от звезды Денеб из Летнего треугольника, которая также входит и в состав Северного Креста.

северный крест на летнем небе

Северный Крест — главная фигура созвездия Лебедя. Рисунок: Stellarium

Денеб (альфа Лебедя), Садр (гамма Лебедя) и Альбирео (бета Лебедя) составляют основание креста, а звезды эпсилон и дельта Лебедя — его перекладину.

Чайник

Чайник — один из самых известных звездных рисунков на небе Земли. Он образован звездами 2-й и 3-й зв. величин, входящих в состав созвездия Стрельца. Посмотрите на рисунок ниже: ну разве не чайник?

астеризм чайник на небе

Астеризм Чайник в созвездии Стрельца. Рисунок: Stellarium

Надо сказать, что этот выразительный астеризм целиком наблюдается только на юге России. На широте Москвы и Петербурга «дно» чайника никогда не восходит над горизонтом.

Большой Ковш

В нашем кратком обзоре никак нельзя пройти мимо Большого Ковша, самого главного астеризма на небе северного полушария Земли. В первой половине лета Большой Ковш можно найти по вечерам высоко над западным горизонтом; ковш при этом сильно наклонен — если бы он был полон воды, она начала бы проливаться на землю!

большой ковш на летнем небе

Большой Ковш летом по вечерам находится на северо-западе. Рисунок: Stellarium

В июле и особенно в августе ковш наблюдается на северо-западе уже в своем классическом положении, почти параллельно горизонту.

Отталкиваясь от Большого ковша можно найти целый ряд звезд и созвездий, в частности, Арктур и Капеллу, созвездия Кассиопеи, Льва и Волопаса, а также важнейшую Полярную звезду. (Как найти Полярную звезду по звездам Большого ковша, читайте здесь.)

Голова Дракона

Вернемся к ярчайшей звезде Летнего треугольника, Вега. Летом Вега находится высоко над южным горизонтом. А непосредственно над Вегой, фактически в зените, располагаются четыре звезды созвездия Дракона, образующие неправильный четырехугольник. Самая яркая звезда этого четырехугольника, гамма Дракона, находится ближе к Веге, чем три другие. На старинных картах в этом месте изображалась огнедышащая голова мифического животного, и с тех пор за этими четырьмя звездами закрепилось название Голова Дракона.

Голова Дракона находится над звездой Вега, ярчайшей в Летнем треугольнике. Рисунок: Stellarium

Как и Большой Ковш, астеризм Голова Дракона наблюдается круглый год — летом в зените, осенью на западе, зимой низко над северным горизонтом, а весной на востоке. От этого астеризма удобно начинать поиск остальных звезд Дракона, созвездия длинного и причудливо изгибающегося между Большим и Малым ковшами.

Клин или Краеугольный камень

Еще одна известная фигура летнего неба, известная под названием Клин, лежит справа от Веги, на линии Вега — Арктур. Это довольно крупный четырехугольник, составленный из звезд 3-й и 4-й величины созвездия Геркулес. На старинных картах этот четырехугольник определял туловище, а звезды выше и ниже его — руки и ноги героя.

Знать положение Клина очень полезно, так как на его правом краю находится знаменитое шаровое звездное скопление М13 — одно из ярчайших шаровых скоплений на нашем небе.

астеризм Клин на небе

Астеризм Клин или Краеугольный камень в Геркулесе находится между Вегой и Арктуром. Рисунок: Stellarium

На западе астеризм Клин также часто называют Краеугольным камнем (англ. Keystone).

Бык Понятовского

Еще одна компактная и симпатичная группа звезд находится в северо-восточной части созвездия Змееносца. В ее состав входит 5 звезд 3-й и 4-й зв. величины, образующие на небе латинскую форму V. Это очень напоминает рисунок Гиад в созвездии Тельца, отсюда и слово «бык» в названии астеризма.

В состав Быка входят звезды 66, 67, 68, 70 и 73 Змееносца.

Надо сказать, что изначально Бык Понятовского создавался в качестве созвездия. Его придумал в 1777 году аббат Посцобут из Вильнюса (в то время Вильно) и назвал в честь короля Польши Станислава Понятовского. Хотя формальное согласие на создание нового созвездия было получено от академии наук Франции, среди астрономов Бык Понятовского не прижился, и о созвездии довольно быстро забыли.

бык понятовского на небе

Бык Понятовского находится на северо-востоке созвездия Змееносца. Рисунок: Stellarium

Ромб Дельфина

астеризм ромб дельфина на небе

Ромб Дельфина. Рисунок: Stellarium

Один из самых красивых астеризмов на летнем небе — маленький ромбик из звезд 4-й зв. величины в созвездии Дельфина. По мысли древних греков, создавших созвездие, этот ромбик формирует туловище животного, а две звезды под ним — изогнутый хвост.

Ромб Дельфина примыкает к Летнему треугольнику с востока, находясь выше и левее звезды Альтаир.

Вешалка

Единственный телескопический астеризм в этом небольшом обзоре — Вешалка из созвездия Лисички. Располагаясь южнее звезды Альбирео из созвездия Лебедя и справа от маленького созвездия Стрелы, эта компактная группа выглядит просто потрясающе при наблюдении в бинокль или небольшой телескоп при малом увеличении.

Шесть звезд 6-й и 7-й величины выстроились почти идеально на одной прямой, образуя основание фигуры. Три звезды 5-й величины под ними образуют крюк. Ни дать ни взять, вешалка для одежды!

астеризм Вешалка на небе

Астеризм Вешалка находится между звездой Альбирео в голове Лебедя и Альтаиром в созвездии Орла. Рисунок: Stellarium

Долгое время астрономы вели споры о том, чем является эта группа звезд — скоплением или астеризмом. Трудно было представить, что эти светила собрались на одном участке неба случайно, просто оказавшись для нас расположенными вдоль одного луча зрения. Однако сведения о расстояниях до звезд «Вешалки», полученные спутником Hipparcos, стали дополнительным аргументом в пользу теории астеризма, а не скопления.

На самом деле астеризмов на небе великое множество. Фактически, каждый любитель астрономии может придумать свой собственный астеризм на основе какой-либо понравившейся звездной фигуры. (Если она еще не названа кем-то другим!) Особенно много мелких, телескопических астеризмов, состоящих из звезд, не доступных невооруженному глазу. Однако среди них мало общепринятых, известных широкому кругу любителей астрономии. Поэтому и упоминать их все я здесь не стал.

Если у вас есть свой астеризм, пишите в комментариях!