18 сентября 2023 года: Венера достигла максимальной яркости на утреннем небе

Венера, ярчайшее светило на нашем небе после Солнца и Луны, осенью текущего года наблюдается по утрам. Планета восходит около 4 часов на востоке, там, где спустя пару часов займется утренняя заря. Уже через час после восхода Венера поднимается достаточно высоко над горизонтом, чтобы ее можно было увидеть на городском небе. Не заметить планету невозможно: она настолько яркая, что, скорее, сама могла бы стать ориентиром для поиска других небесных светил. В понедельник 18 сентября Венера достигла наибольшей яркости в своем утреннем появлении-4,77m.

Венера на небе в сентябре 2023 года

Венера на предрассветном небе во второй половине сентября 2023 года. Рисунок: Stellarium

Ранним утром правее и выше Венеры располагаются зимние созвездия. Ближайшие к Венере яркие звезды — Процион из созвездия Малого Пса, а также Кастор и Поллукс из Близнецов. На юго-востоке низко над горизонтом можно найти Сириус, ярчайшую звезду ночного неба. В средних широтах Сириус очень часто сильно мерцает и переливается разными цветами. Такое поведение характерно для звезд, расположенных низко над горизонтом. Планеты мерцают не так сильно — они светят ровным и спокойным светом.

Если у вас будет возможность полюбоваться утренним звездным небом, попробуйте сравнить Сириус и Венеру между собой. Прежде всего бросится в глаза огромное различие в яркости. Сириус, будучи самой яркой звездой на небе после Солнца, просто меркнет в сравнении с ярчайшей планетой. Венера светит мощно, спокойно и ровно, как прожектор заходящего на посадку самолета. С наступлением утренних сумерек, когда звезды пропадают с небосклона одна за другой, Венера все еще очень ярка — найти ее не составляет проблем.

Венера и Сириус в сентябре 2023 года

Венера и Сириус утром 20 сентября 2023 года. Рисунок: Stellarium

Цвет Венеры — белый, низко над горизонтом может показаться желтоватым из-за рефракции. Цвет Сириуса тоже белый, но низко над горизонтом практически неопределим. Как уже упоминалось выше, звезда переливается разными цветами — то голубым, то красным, то оранжевым, — причем делает это очень быстро, меняя цвет за десятые и даже сотые доли секунды. Причиной таких метаморфоз Сириуса и вообще всех звезд является циркуляция воздуха в земной атмосфере. Схожим образом атмосфера влияет и на свет планет, однако из-за того, что планеты все-таки не являются в полной мере точками света (уже в бинокль у них можно различить диск), атмосферные эффекты нивелируются.

Сравнивая Сириус и Венеру, становится ясно, что ярчайшие планеты просто невозможно спутать со звездами. Кстати говоря, вторая по яркости планета, Юпитер, также прекрасно наблюдается в сентябре по утрам. Если Венера находится на востоке, зимние созвездия, включая Сириус и созвездие Ориона, занимают участок неба на востоке и юго-востоке, то Юпитер ярко сияет на юге, располагаясь высоко над горизонтом.

Юпитер и Венера в сентябре 2023 года

Юпитер, Венера и зимние созвездия на утреннем небе во второй половине сентября 2023 года. Рисунок: Stellarium

Обратите внимание: Юпитер сильно уступает в блеске Венере, однако примерно настолько же ярче Сириуса! Опять же, в отличие от Сириуса и других ярких звезд Юпитер практически не мерцает и не изменяет цвет.

Юпитер и Венера будут одновременно видны на утреннем небе вплоть до конца осени 2023 года, как бы сопровождая яркие зимние созвездия справа и слева.