Противостояние Урана 31 октября 2020 года: Луна поможет найти планету

Как известно, Луна быстрее других небесных тел — Солнца, звезд и планет — перемещается по небу. Заметить смещение Луны на фоне звезд можно уже через час наблюдений. За сутки наш спутник смещается примерно на 13°, а полный оборот на небе совершает примерно за месяц. Собственно, по этой причине Луна является хорошим указателем на звезды, созвездия и особенно на планеты.

Например, 29 октября мы могли наблюдать Луну рядом с яркой планетой Марс, но уже на следующий вечер она окажется на 13° восточнее (то есть левее) Марса. На этом участке неба, который находится в созвездии Рыб, совершенно нет ярких объектов. Еще день спустя, вечером 31 октября наш спутник окажется в созвездии Овна, где достигнет фазы полнолуния.

Всю эту область звездного неба принято считать осенним, так как именно в осенние месяцы поздними вечерами ее можно удобно обозревать на юго-востоке и на юге.

Осенние созвездия не имеют по-настоящему ярких звезд. К таковым можно отнести разве что звезду Фомальгаут из созвездия Южной Рыбы, но она хорошо видна только на юге России. Примерно два десятка «осенних» звезд сравнимы по блеску со звездами ковша Большой Медведицы, остальные еще тусклее. Бывает, что в крупном городе на этом участке неба практически ничего не видно.

Луна и Марс на небе в октябре 2020 года

Луна и Марс на небе 31 октября 2020 года. Рисунок: Stellarium

В 2020 году прямо посреди осенних созвездий находится очень яркий Марс. А что еще? 31 октября яркая Луна не позволит увидеть очертания многих осенних созвездий, но вы все же сможете увидеть высоко на небе большой квадрат из четырех звезд и отходящую от него влево изогнутую цепочку еще из трех звезд. Это созвездия Пегаса и Андромеды. Вместе они образуют что-то вроде турки для приготовления кофе (см. рисунок). При этом «ручка» этой турки будет находиться как раз над Луной.

Пегас, Андромеда и Овен на небе

Квадрат Пегаса и «ручка» Андромеды, а также ярчайшие звезды Овна вечером 31 октября 2020 года. Рисунок: Stellarium

На половине пути между Луной и «ручкой» Андромеды вы увидите две звезды (на рисунке выше они соединены короткой линией). Это ярчайшие светила созвездия Овна. Та звезда, что ярче и расположена левее, называется Хамаль (Гамаль) или альфа Овна. Та, что располагается правее, тоже имеет собственное имя — Шератан (или бета Овна).

Любопытный момент. Попробуйте вечером 31 октября мысленно соединить Луну и звезду Шератан отрезком. А затем навести бинокль или телескоп на участок неба, лежащий на трети расстояния от Луны до беты Овна (Шератана). В поле вашего зрения окажется несколько звездочек. Самая яркая из них — планета Уран! Если ваш телескоп имеет апертуру свыше 60 мм, то при увеличении 80× — 100× можно увидеть крошечный голубоватый диск планеты! (Правда, для этого нужна спокойная атмосфера.)

Луна и Уран 31 октября 2020 года

На трети пути от Луны к звезде Шератан находится планета Уран, противостояние которой состоится как раз 31 октября 2020 года! Рисунок: Stellarium

Уран стал первой планетой, открытой при помощи телескопа. До открытия Гершелем Урана никто не знал о существовании планет за орбитой Сатурна. Интересно, что Уран несколько раз наблюдали другие астрономы до Гершеля, но всякий раз принимали за звезду.

Другой интересный момент заключается в том, что при идеально темном и прозрачном небе, когда Луна не мешает наблюдениям, Уран можно обнаружить и невооруженным глазом — на пределе видимости. Задача эта трудная, а для городских наблюдений невозможная. Тем не менее сейчас Уран имеет максимальную яркость в 5,66m. Более того, именно 31 октября наступает противостояние Урана! Это знаменует собой наилучшие условия для его наблюдения в этом году.

Если вы захотите понаблюдать за этим далеким миром, попробуйте найти Уран в свой инструмент 31 октября при помощи Луны, а спустя неделю, когда наш спутник перестанет мешать ярким светом, вернитесь к этой планете. Уран движется на фоне звезд гораздо-гораздо медленнее Луны — вы не потеряете его.