Что наблюдать: 12 августа 2020 года — максимум активности метеорного потока Персеиды

Каждый год в ночь с 12 на 13 августа над северным полушарием Земли вспыхивают десятки и сотни метеоров. Некоторые из них настолько яркие, что видны даже на небе самых крупных городов. В народе это явление называют летним или августовским звездопадом, хотя никакие звезды, конечно, с неба не падают. На самом деле это сгорают от трения в верхних слоях земной атмосферы пылинки и мелкие камешки — осколки кометы Свифта-Туттля. Поток этих мельчайших осколков, выброшенных когда-то кометой, летит по ее орбите и называется Персеидами. Поэтому для астрономов 12 августа — дата максимума активности метеорного потока Персеиды.

метеорный поток Персеиды

Персеиды, снятые в 2018 году в Словакии. На этом изображении, составленном из множества снимков, попало почти 400 метеоров! Заметно, что все «падающие звезды» разлетаются из одной точки на небе — радианта. Он находится в созвездии Персея. Фото: Petr Horálek/APOD

Персеиды — самый известный и любимый метеорный поток в России. Что, в общем, не мудрено: наблюдается он летом, когда ночи в России теплые и сухие. Кроме того, Персеиды — мощный и очень стабильный поток. Он почти никогда не порождает звездных дождей, в отличие от Леонид или Драконид, однако на максимуме активности всегда дает 100 — 120 метеоров в час. Наконец, пик активности Персеид довольно широкий — множество метеоров можно наблюдать не только 12 августа, но и 11, и 13 числа!

Условия наблюдения Персеид в 2020 году

Тем не менее, наблюдать Персеиды не всегда удобно. Дело, конечно же, в Луне. Это главный враг астронома, наблюдающего «падающие звезды». Когда на небе находится Луна, ее яркий свет не дает проявиться множеству слабых метеоров. Поэтому Персеиды хорошо видны в те годы, когда Луна не мешает наблюдениям.

Каковы условия для наблюдения Персеид в этом году?

12 августа Луна находится в фазе последней четверти. Это значит, что ее свет будет достаточно ярким, но далеко не таким ярким, как в полнолуние. Восходит наш спутник около полуночи и затем пребывает на небе всю оставшуюся ночь. Выходит, лучшее время для наблюдения Персеид — вечерние часы до восхода Луны? Не совсем так! Почему?

Когда смотреть?

Метеорный поток Персеиды назван в честь созвездия Персея, в котором находится его радиант. Радиант — это точка на небе, откуда, как нам кажется, разлетаются во все стороны метеоры. (На самом деле метеоры летят параллельно друг другу. Их кажущийся разлет в разные стороны — эффект перспективы. Точно так же кажутся расходящимися рельсы железнодорожного пути, если смотреть вдоль полотна.)

Вечерние наблюдения

Итак, чтобы наблюдать метеоры, первым делом нам нужно найти радиант потока. В вечерние часы созвездие Персея находится низко над горизонтом на севере. И, надо сказать, что в действительности это худшее время для наблюдения метеоров, так как большая часть активности будет происходить за пределами видимости, будучи заблокированной горизонтом.

созвездие Персея в августе

Созвездие Персея похоже на перевернутую рогатку. В августе по вечерам его можно найти низко над горизонтом на северо-востоке. Рисунок: Stellarium

Однако те немногие метеоры, что наблюдаются в это время ночи, особенные. Причина в том, что они просто скользят по верхним слоям атмосферы и потому видны намного дольше, чем Персеиды, наблюдаемые в утренние часы. Поскольку они летят по касательной, они проходят на небе бо́льшее расстояние. А значит, это будут длинные и «долгие» метеоры. Большинство вечерних Персеид можно будет увидеть низко над восточным или западным горизонтом, а двигаться они будут по направлению с севера на юг. Но иногда один такой метеор может пролететь над головой! Это будет незабываемое зрелище, поскольку он будет наблюдаться в течение нескольких секунд!

Увы! Таких метеоров, наблюдаемых над головой, будет немного, и «поймать» их будет сложно! Если вы захотите попробовать это сделать, не наблюдайте стоя — шея быстро устанет! Такие метеоры лучше наблюдать лежа или полулежа.

Метеорный поток Персеиды в августе 2019 года

Радиант Персеид находится на севере созвездия Персея, рядом с созвездием Кассиопеи, которое по форме похоже на латинскую букву W. Рисунок: Stellarium/Большая Вселенная

Ночные наблюдения

По мере вращения Земли радиант Персеид поднимается все выше и выше над горизонтом. Около полуночи он оказывается уже довольно высоко на северо-востоке. Светящиеся полоски метеоров становятся теперь короче, а вспышки длятся всего несколько десятых секунды. Вы по-прежнему видите только половину фактической активности, так как остальные метеоры вспыхивают «под» горизонтом, за пределами вашей прямой видимости. Именно в это время восходит Луна. Наш спутник находится в созвездии Тельца, почти точно под радиантом Персеид.

В течение ночи радиант поднимается еще выше и активность потока увеличивается. Теоретически лучшее время для наблюдения за Персеидами время перед рассветом, когда небо еще темное, а созвездие Персея располагается почти в зените. На юге России — это около 4 часов утра по местному времени. (На широте Петербурга в это время уже светло.)

Утренние наблюдения

Ожидается, что максимум активности Персеид в 2020 году наступит в ночь со вторника на среду 11/12 августа. Возможно, утром 12 числа. Именно в это время Земля, двигаясь по орбите вокруг Солнца, пройдет на кратчайшем расстоянии от орбиты кометы Свифта-Туттля. (Кстати, сама эта комета, 109P/Swift-Tuttle, все еще жива! Она двигается вокруг Солнца по очень вытянутой орбите с периодом 132 года, и последний раз проходила вблизи Земли в 1992 году.)

Итак, лучшее время — вечер вторника и ночь среды. Если вы не можете наблюдать в эту ночь, попробуйте понаблюдать в ночь со среды на четверг! Активность в эту ночь также ожидается хорошей! Но в дальнейшем поток будет ослабевать.

Персеиды 2020 года

Под утро созвездие Персея наблюдается высоко над горизонтом на юго-востоке. Обратите внимание на две яркие планеты — Венеру и Марс, которые будут наблюдаться на этом же участке неба по обе стороны от Луны! Рисунок: Stellarium

Если вы хотите насладиться как можно бо́льшим числом Персеид, наблюдайте их за городом, в сельской местности. Во-первых, там можно найти открытое небо, которое не будет загорожено со всех сторон домами. Во-вторых, только за городом можно найти по-настоящему темное небо. Чем более темное небо будет в вашем распоряжении, тем больше вы увидите «падающих звезд».

Если же возможности уехать в деревню нет, найдите в вашем городе место, максимально защищенное от света уличных фонарей. Вообще фонари не должны светить вам в глаза! Где можно найти такое место? Например, игровая площадка в парке, берег моря или озера, окраина города. В конце концов, Персеиды можно наблюдать даже с балкона, если он расположен достаточно высоко. Тут главное, чтобы был достаточный обзор.

Куда смотреть?

Независимо от времени ночи, Персеиды можно увидеть во всех частях неба. Независимо от того, в каком направлении вы смотрите — на юг, на север, на запад или на восток — осматривайте область неба, находящуюся примерно на полпути между горизонтом и зенитом. Не смотрите прямо вверх, так как на более низких высотах видно больше метеоров!

Некоторым наблюдателям нравится смотреть в сторону созвездия Персея и радианта. Так они смогут увидеть, как метеоры движутся во всех направлениях, как бы расходясь от этого созвездия. В этом способе наблюдения есть серьезный недостаток: в направлении радианта Персеиды будут очень короткими. Зато в непосредственной близости от радианта можно иногда заметить метеор, летящий прямо на вас! Он будет выглядеть как молниеносная точечная вспышка.

Еще один вариант наблюдения — повернуться к радианту спиной в надежде увидеть длинные метеоры. Такие метеоры производят громадное впечатление. Даже если радиант находится у вас за спиной, вы все равно можете отличить метеоры Персеиды от других метеоров, поскольку все они будут двигаться параллельно друг другу с одинаковыми скоростями.

На что обратить внимание?

Персеиды считаются быстрыми метеорами. Они врываются в атмосферу Земли на скорости 60 км/с! Нет ничего удивительно, что они моментально раскаляются от трения с воздухом и полностью сгорают на высоте около 80 км. Вспышка метеора Персеид длится обычно доли секунды.

Тем не менее, как бы ни были быстры Персеиды, вы сможете без труда заметить, что яркие метеоры часто различаются по цвету. Большинство Персеид — белые, но встречаются также желтоватые и даже оранжевые метеоры.

Еще один важный момент: среди общего числа Персеид большой процент очень ярких метеоров. По исследованиям астрономов в разные годы от 20% до 50% ярких Персеид оставляли после себя следы. Метеорные следы похожи на дым, но это не дым, а, скорее, пар! Когда метеороид проникает в атмосферу Земли, он сильно разогревается. Воздух перед метеороидом сжимается, а когда вы сжимаете газ, он становится горячим. Метеороид сжимает воздух очень сильно! Частички метеороида плавятся и выдуваются, образуя длинный след.

Следы от метеоров похожи на инверсионные следы самолетов и отлично видны ночью. Рассеиваются они не сразу — некоторым нужно до получаса, чтобы окончательно раствориться. Понаблюдайте за следами Персеид: уже в течение минуты заметен их дрейф на фоне звезд.

Как наблюдать Персеиды?

Если вы хотите просто насладиться падающими звездами, потратьте на наблюдения хотя бы час. Почему? Во-первых, первые 10 минут ваши глаза будут привыкать к темноте. Во-вторых, у Персеид есть интересная особенность — они нередко падают группами по 6 — 15 метеоров за 2-3 минуты. После чего в течение следующих 10 минут вы можете не увидеть ни одного метеора. А теперь представим, что вы вышли на улицу на 15 минут. Высока вероятность, что вы попадете в промежуток между падениями и не заметите никакой активности вообще!

Вот, кстати, 10 советов по наблюдениям Персеид для начинающих.

Опытным наблюдателям

Те, кто уже не раз наблюдал Персеиды, могут заинтересоваться наблюдениями, имеющими настоящую научную ценность.

Какие задачи может поставить перед собой опытный любитель астрономии?

Во-первых, нанесение метеоров на карту звездного неба с последующим определением радианта (у Персеид, как и у других потоков, радиант смещается в течение всего периода видимости).

Во-вторых, счет метеоров для определения часового числа и последующего определения плотности метеорного потока (в случае многократного счета метеоров).

В-третьих, наблюдения дрейфа метеорных следов.

В-четвертых, фотографические наблюдения метеоров для получения точных скоростей.

радиант Персеиды

Радиант Персеид смещается на небе. В момент максимума 12 августа он находится между созвездиями Персея и Кассиопеи. Рисунок: IMO

Что для этого нужно? Прежде всего, ясное небо, хорошее знание созвездий и, конечно, немного желания. Для общих наблюдений метеоров не потребуются оптические приборы. Однако существуют и специальные программы для наблюдений телескопических метеоров. Метеоры также достаточно легко фотографировать, используя неподвижно закрепленную камеру.

Подробнее о наблюдениях метеоров можно прочитать на сайте Астрономинск (очень хорошая базовая статья по наблюдениям Персеид), а также в следующих книгах (их можно найти на просторах рунета в электронном виде):

  • П. Г. Куликовский. Справочник любителя астрономии — М.: Эдиториал УРСС, 2002.
  • Бабаджанов П. Б. Метеоры и их наблюдение — М.: Наука, 1987.
  • Астрономический календарь. Постоянная часть — М.: Наука, 1981.
    Результаты наблюдений можно отсылать в электронном виде на сайт Международной метеорной организации (IMO).

Напоследок всем — и тем, кто хочет впервые своими глазами увидеть Персеиды, и тем, кто собирается заняться их наблюдениями, — желаем ясного неба и побольше метеоров!

Метеорный поток Персеиды. Краткие сведения

ZHR — часовое зенитное число, Vвх. — скорость вхождения метеоров в атмосферу Земли (км/с), r — популяционный индекс, показывающий во сколько раз возрастает число метеоров при уменьшении их яркости на 1m. Данные IMO.

Активность: 17 июля — 24 августа
Максимум: 12 августа утром
ZHR: 100
Радиант: RA = 49° Dec = +58°
Vвх.: 59
r: 2,6