Наблюдения звездного неба с нуля
2019 год планета Юпитер проводит на юге созвездия Змееносца, «того самого» 13-го знака Зодиака, который не дает некоторым современным астрологам. Впрочем, когда-то этот участок неба относился к созвездию Скорпиона, перейдя «под юрисдикцию» Змееносца только в XX веке, после окончательного утверждения границ между созвездиями на одном из съездов Международного астрономического союза.
Созвездие Скорпиона не первый раз подверглось усечению — когда-то в глубокой древности из него было выделено созвездие Весов. До этого звезды Весов отмечали клешни хищника. Тем не менее, после случившихся метаморфоз главный рисунок Скорпиона не пострадал, и в его главных звездах по-прежнему легко угадывается туловище животного, а также его длинный ядовитый хвост. Как и его сердце — кроваво-красная звезда Антарес, «соперник Марса» на небе Земли.
Антарес — одна из ярчайших звезд ночного неба. В тропических странах она считается одной из двух главных летних звезд наряду с Вегой. (Вероятно, тут дело в цвете: красный и одинокий Антарес бросается в глаза больше, чем белые Альтаир и Денеб, встроенные в Летний треугольник, в котором царит Вега.)
В средней полосе России Антарес виден плохо из-за низкого положения над горизонтом. На широте Москвы и, тем более, Петербурга для его поиска необходим какой-то ориентир. Обычно таким ориентиром выступает Луна, раз в месяц оказываясь рядом с Антаресом. Но в 2019 году в этой роли выступает очень яркий Юпитер.
12 августа Юпитер и Антарес окажутся на минимальном угловом расстоянии 6,6° друг от друга. (Такие сближения светил на небе астрономы называют соединениями.)
Соединение Юпитера и Антареса 12 августа 2019 года на широте Москвы. Рисунок: Stellarium
Чтобы найти Антарес на небе, вечером, с наступлением темноты посмотрите на юг. Если небо у горизонта будет ясным, вы увидите яркую, немерцающую звезду желтоватого цвета. Это Юпитер. Антарес находится правее и ниже Юпитера, располагаясь совсем низко над горизонтом. Из-за этого Антарес может сильно потерять в яркости (у горизонта все небесные тела теряют больше света при его прохождении через атмосферу Земли — вспомните Солнце на закате!). Чтобы удостовериться, что это действительно главная звезда Скорпиона, попробуйте найти три звезды, расположенные веером справа от Антареса.
Справа от Антареса находятся три довольно яркие звезды созвездия Скорпиона. Рисунок: Stellarium
В августе Антарес почти не виден в Петербурге и с трудом наблюдается в Москве. Здесь эта звезда заходит за горизонт еще до наступления полной темноты. Зато на юге России — на Кавказе и в Крыму — она видна отлично! Там ее видимость составляет 3 — 3,5 часа ежевечерне.
Наблюдать за светилами у горизонта очень интересно. Дело в том, что их положение на небе можно легко привязать к различным ориентирам на Земле — далеким деревьям, домам, горам — и видеть буквально по минутам, как эти светила движутся с запада на восток!
Ближайшие вечера Луна, Юпитер, Сатурн и звезда Антарес появляются на небе с наступлением сумерек и начинают свое путешествие на запад. Первым заходит Антарес. За ним планета Юпитер. Далеко заполночь — Сатурн. Луна стремительно перемещается на восток, двигаясь на фоне звезд и планет в обратном направлении. Но и она подвержена всеобщему движению светил с востока на запад, и тоже заходит за горизонт…
Так соединение Юпитера и Антареса 12 августа 2019 года будет выглядеть на юге России. Рисунок: Stellarium
Трудно поверить, что это правильное, вековечное, незыблемое движение порождается вращением Земли вокруг своей оси! Собственно, наши далекие предки и не верили в такие идеи. Скажи им, что на самом деле «небо» неподвижно, а вращается Земля с запада на восток, скажи им, что суточное движение Солнца, Луны, планет и звезд по небу — это кажущееся явление, и тебя в лучшем случае подняли бы на смех — настолько эти утверждения казались абсурдными и противоречащими здравому смыслу! Потребовался гений и проницательность Коперника, убежденность Джордано Бруно и телескопические открытия Галилея, чтобы сдвинуть Землю с места и отправить ее в путешествие по бескрайнему космосу.