Везунчики vs неудачники или кому на Руси наблюдать хорошо

Большинство любителей астрономии, живущих в средней полосе России и севернее, давно примирились с мыслью, что первые два летних месяца — мертвый сезон. Ночи слишком коротки и светлы, наблюдать особо нечего — на небе едва видны самые яркие звезды. Ни о каких наблюдениях туманностей или галактик не может быть и речи. Хорошо, если на небе есть Луна и планеты. Но и они летом не поднимаются высоко над горизонтом.

Такие любители привыкли с легкой завистью посматривать на тех, кто живет на юге России. Вот кому повезло! Вот у кого нет проблем с небом — на юге оно и летом черное, как смоль. Даже Луна и планеты видны здесь заметно выше, чем на широте Москвы или Петербурга, что делает их наблюдение удобнее, а изображение в телескопе четче. Не говоря уже о том, что на юге летом тепло и комфортно.

В общем я и сам долгое время так думал. Жаловался на тяжелую судьбинушку, с завистью поглядывал на южных товарищей по увлечению. А потом как-то сам оказался в Сочи.

Был конец мая, и я с нетерпением ждал возможности посмотреть на звездное небо. В горах очень быстро стемнело. Звезд было не очень много из-за полнолуния. И первым, что я заметил — были три яркие звезды на юго-востоке, расположенные рядом с Луной. Одну «звезду» я узнал тут же — то был Марс, который я наблюдал за несколько дней до того в Таллине. Другой «звездой», очевидно, была другая планета — Сатурн. В тот вечер он находился очень близко к Луне. Но что за третья яркая звезда попала в поле моего зрения? Она имела отчетливо заметный красный цвет, более красный, чем розоватый Марс, и находилась между Марсом и Сатурном, чуть пониже их. Неужели Антарес?

Марс, Сатурн и Луна на небе

Луна, Сатурн, Антарес и Марс, наблюдавшиеся 23 мая 2016 года. Так они выглядят на широте Сочи. Рисунок: Stellarium

Сомнений быть не могло. Древние греки не зря назвали эту звезду Соперником Марса («анти-Арес»)! Ее цвет становился почти кроваво-красным, стоило только минуту-другую неподвижно посмотреть на звезду. Возможно, дело здесь было в лунном свете, который заливал все вокруг, — в призрачном сиянии нашего спутника красные светила часто выглядят еще более красными. В блеске Антарес сильно уступал Марсу, но так бывает не всегда. И вот в то время, когда их блеск равен, Антарес, вероятно, действительно трудно отличить от планеты!

Рядом с Антаресом я увидел Клешни Скорпиона — три звезды 2-й величины, среди которых обитал Марс, а после полуночи из-за горных вершин показался Чайник — главный звездный рисунок созвездия Стрельца. Меня поразило, что окружавшие меня горы не мешали наблюдать эти светила — так высоко они поднимались в небе!

Все эти прекрасные картины мне, северному жителю, в обычной жизни были недоступны. Нет, Марс в Скорпионе я наблюдал — низко над горизонтом. Видел здесь и Сатурн — как бледную звездочку на темно-сером сумеречном небе мая. Но ни звезду Антарес, ни созвездие Стрельца я никогда не наблюдал — низкое положение над горизонтом вместе со светлым небом делали задачу по их поиску практически нерешаемой.

В том момент я, конечно, сильно позавидовал местным любителям. Несколько дней, пока не пошли дожди, я каждый вечер смотрел на сочинское небо, разглядывая созвездия Стрельца и Щита, Южной Короны и Волка. Луна мешала увидеть Млечный Путь, но и без него картина была впечатляющей.

А потом я вернулся домой. И в первый же вечер, который никак не хотел становиться ночью, над зарей в полночь увидел серебристые облака. Они светились на том участке неба, где оранжевый цвет уже перешел в темно-синий. Облака светились очень ярко и были похожи на застывшие волны небесного моря. Удивительно, но сквозь них, не смотря на видимую яркость и плотность, просвечивали звезды Кассиопеи!

В какой-то момент я поймал себя на мысли, что эта картина, привычная для меня, совершенно незнакома жителям юга России. Да что там — 95% населения Земли! Все они живут южнее зоны серебристых облаков и не знают, какие красивые и необычные картины могут создавать эти образования.

А затем я вспомнил и о полярных сияниях, которые являются редким гостем на южном небе, но весьма нередко наблюдаются у нас (конечно, не летом). В конце концов, в явлении белых ночей тоже есть своя прелесть: почти бесконечные вечера, красивые и долгие закаты и восходы солнца — все это настраивает на романтический лад. В какой-то момент я даже почувствовал себя счастливчиком.

А потом белые ночи, и серебристые облака, и ожидание августа — все это стало вновь привычным. Но ведь и южное небо точно так же привычно для тех, кто живет на юге!

После того случая я не обсуждаю всерьез сезонные условия наблюдений. И на юге, и на севере есть свои плюсы. Вот, например, как проводят время летом астрофотографы, живущие в умеренных широтах.