Утром 17 и 18 ноября метеорный поток Леониды в максимуме действия

Приближается максимум активности Леонид, одного из самых известных метеорных потоков. Названный в честь созвездия Льва, где находится его радиант, поток этот знаменит редкими, но мощными звездными дождями, когда десятки, сотни метеоров одновременно сгорают в атмосфере Земли.

Звездные дожди Леонид

Сегодня в СМИ любую метеорную активность на небе спешат назвать «звездным дождем». В этом ярком образе есть элемент сенсационности, он мгновенно привлекает внимание читателя, но знают ли журналисты, о чем пишут? Видели ли они когда-нибудь настоящий звездный дождь своими глазами?

Простые люди с легкостью подхватили штамп и вот уже много лет каждый август приходится слышать, как же хорош был звездный дождь Персеид. Персеиды в максимуме, действительно, сильный и красивый поток: каждую минуту на небе можно видеть в среднем 1-2 метеора, а иногда они падают целыми пачками. Многие из них яркие, оставляющие в небе следы. Но где здесь дождь?

Давайте сравним максимум Персеид с тем, как описывал настоящий звездный дождь Александр Гумбольдт, который наблюдал его 12 ноября 1799 года в Южной Африке:

«В полтретьего ночи на востоке стали видны очень необычные яркие метеоры… Тысячи болидов и падающих звезд сменяли друг друга в течение четырех часов. Они летели в одном направлении с севера на юг, заполнив пространство в небе и двигаясь к северу и к югу вокруг направления 30° на восток… В первые моменты явления на небе не было участка, превышающего три диаметра Луны, который не был бы заполнен появляющимися каждый миг болидами и падающими звездами».

То было первое задокументированное наблюдение Леонид.

По возвращении в Европу Гумбольдт узнал, что звездный дождь наблюдался в Германии и в США, в Лабрадоре и в Гренландии. Свидетелями звездопада стали множество людей в Европе и в Америке, которые поднялись рано утром, чтобы посетить утреннюю мессу.

Удивительно, но даже столь мощный и впечатляющий звездный дождь не послужил толчком для серьезного изучения метеоров. Прошло еще 34 года, прежде чем астрономы заинтересовались метеорами по-настоящему.

12 ноября 1833 года (снова Леониды!) сразу же после захода Солнца некоторые астрономы заметили в небе необычно большое количество метеоров. С каждым часом активность нарастала, пока ночью не разразился настоящий метеорный шторм! Метеоры вспыхивали так часто, что их сравнивали со снежинками в зимнюю метель. В момент пика активности наблюдалось до 20 метеоров в секунду, общее же часовое число равнялось 70000!

Интересно рассматривать картины и гравюры того памятного шторма. Небо на изображениях буквально переполнено «падающими звездами». Их так много, что это кажетя абсурдным: на небе нет столько звезд!

метеоры из потока Леониды

Звездный дождь Леонид 1833 года, рисунок художника. Источник: Википедия

К счастью, метеоры не настоящие падающие звезды, а врывающиеся в атмосферу Земли частички пыли, льда и камня, выброшенные когда-то кометами. Скорость их так велика, что они почти мгновенно сгорают от трения. Свечение испарившегося вещества мы наблюдаем как узкие полосы света, промелькивающие в небе.

Метеорный поток Леонид порожден кометой Темпеля-Таттла, которая появляется у Солнца каждые 33 года. Прилетая с окраин Солнечной системы, комета разогревается в лучах Солнца и начинает таять, высвобождая в пространство много пыли и мелких обломков. Это вещество продолжает двигаться вокруг Солнца по орбите кометы, медленно распределяясь вдоль нее.

Каждый год в ноябре орбита Земли пересекается с частичками кометы Темпеля-Таттла. Обычно плотность этих обломков невелика. Но раз в 33 — 34 года, когда поблизости от нашей планеты проходит комета Темпеля-Таттла, Земля сталкивается с наиболее плотной частью роя. Он-то и порождает звездные дожди.

метеоры из потока Леониды

Леониды в 2014 году, сфотографированные в Китае. На фото, сделанное с длительной экспозицией, попали 15 метеоров. Фото: CrB_Nekit

Что нам ждать в 2018 году? Этот год обещает быть спокойным. В максимуме активности Леониды дадут всего 10-20 метеоров в час. Это в 1,5 — 2 раза больше, чем недавно прошедшие Северные Тауриды и в 5-10 раз меньше, чем Персеиды. Одним словом, яркого зрелища вы не увидите, особенно если живете в большом городе. Однако попробовать засечь несколько метеоров стоит — хотя бы ради следов в небе, которые оставляют Леониды.

Когда и как наблюдать Леониды

Радиант Леонид (точка на небе, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры) находится в созвездии Льва, в той его части, где на старинных картах изображалась голова животного.

В ноябре созвездие Льва восходит около полуночи на востоке. Поздно ночью оно видно на юго-востоке, а на предрассветном небе — на юге. Характерная фигура созвездия — большая трапеция из четырех звезд — легко узнается в окружении неярких весенних созвездий. В 2018 году в ноябре по утрам ниже и левее трапеции Льва находится очень яркая планета Венера.

созвездие Льва восход

17 и 18 ноября в полночь созвездие Льва восходит на северо-востоке. Рисунок: Stellarium

Впрочем, смотреть на созвездие Льва при наблюдении Леонид не нужно — лучше выбрать участок неба правее или выше созвездия на расстоянии 45-60 градусов от радианта. Леониды можно наблюдать с полуночи и до рассвета. В это же время действуют различные малые метеорные потоки, в том числе Тауриды, а кроме того, могут появляться и случайные метеоры, которые не принадлежат ни одному метеорному потоку (их называют спорадическими). Как узнать, что вы заметили именно Леонид? Для этого мысленно проследите путь метеора в обратном направлении. Если вы приходите к созвездию Льва, то метеор является Леонидом.

Добавлю, что в этом году Луна не будет мешать наблюдениям, так как к моменту появления созвездия Льва на небе, уже зайдет за горизонт.

созвездие Льва и радиант Леонид

Созвездие Льва утром 17 ноября 2018 года находится на юге. Обратите внимание на характерную фигуру созвездия — трапецию Льва. Отдельно отмечен на рисунке радиант Леонид. Источник: Stellarium

На что обратить внимание?

Леониды — очень быстрые метеоры. Подсчитано, что они сталкиваются с атмосферой Земли на скорости 72 км/с. Цвет метеоров белый, часто после них остаются в атмосфере слабо светящиеся зеленоватые следы.

Опытным наблюдателям

Тем, кто уже наблюдал Леониды или другой метеорный поток, может оказаться небезынтересно провести наблюдения, имеющие настоящую научную ценность.

Вот краткий перечень задач, которые может поставить себе любитель астрономии:

  1. Нанесение метеоров на карту звездного неба с последующим определением радианта (у Персеид, как и у других потоков, радиант смещается в течение всего периода видимости)
  2. Счет метеоров для определения часового числа и последующего определения плотности метеорного потока (в случае многократного счета метеоров)
  3. Наблюдения дрейфа метеорных следов
  4. Фотографические наблюдения для получения точных скоростей

Что для этого нужно? Прежде всего, ясное небо, хорошее знание созвездий и, конечно, немного желания. Для общих наблюдений метеоров не потребуются оптические приборы (телескопы, бинокли и т. д.), если только, конечно, вы не занимаетесь метеорной фотографией. Однако существуют и специальные программы для наблюдений телескопических метеоров.

Напоследок всем — и тем, кто хочет впервые своими глазами увидеть Персеиды, и тем, кто собирается заняться их наблюдениями, — желаем ясного неба и побольше метеоров!

Метеорный поток Леониды. Краткие сведения

ZHR — часовое зенитное число, Vвх. — скорость вхождения метеоров в атмосферу Земли (км/с), r — популяционный индекс, показывающий во сколько раз возрастает число метеоров при уменьшении их яркости на 1m. Данные IMO.

Активность: 6 — 30 ноября
Максимум: 18 ноября 7:00 мск вр.
ZHR: 15-30?
Радиант: RA = 152° Dec = +22°
Vвх.: 72
r: 2,5

Предыдущая запись Луна, Марс и Летний треугольник на вечернем небе 14 ноября
Следующая запись Луна и Марс на вечернем небе 15 и 16 ноября находятся поблизости друг от друга