Тонкий месяц Луны поможет найти Марс утром 26 и 27 октября 2019 года

Октябрь — первый месяц нового цикла наблюдения Марса. Предыдущий завершился в августе; 7 сентября 2019 года планета вступила в верхнее соединение с Солнцем и перешла с вечернего неба на утреннее. Однако наблюдать планету в утренних сумерках стало возможным только со второй половины октября — до этого тусклый Марс терялся в лучах утренней зари.

Среди всех планет Марс отличается самыми драматическими изменениями в угловых размерах и яркости. Большую часть двухлетнего цикла видимости планета относительно тусклая и имеет малый видимый диаметр. В это время Марс довольно трудно найти на небе невооруженным глазом и почти бесполезно наблюдать в телескоп. Однако вблизи противостояния Марс преображается, давая превосходный материал для наблюдений.

Многие серьезные любители начинают наблюдения Марса загодя, когда планета предстает в телескоп в виде крошечной оранжевой горошины. Так они тренируют внимание к мелким деталям, характерным именно для Марса — темным «морям», полярным шапкам, оранжевым равнинам. В этот цикл видимости такие тренировочные наблюдения можно начинать с конца декабря, когда Марс станет подниматься выше над горизонтом.

А пока можно потренироваться в поиске Красной планеты невооруженным глазом. Сейчас Марс находится в созвездии Девы. На фоне звезд планета движется в одном направлении с Солнцем — с запада на восток, но медленнее нашего дневного светила. (Оно и понятно, ведь видимое движение Солнца есть всего лишь отражение движения Земли по орбите. А Земля движется вокруг Солнца быстрее Марса и сейчас догоняет его.)

Утренняя видимость Марса пока коротка: уже через час после восхода планета исчезает в лучах зари. Кроме того, рядом с планетой нет ярких звезд, которые могли бы указать на нее. Однако утром 26 и 27 октября в качестве такого указателя выступит Луна, которая окажется рядом с Марсом.

Луна и Марс на небе в октябре
Луна и Марс на утреннем небе 26 октября 2019 года. Рисунок: Stellarium

Так, утром 26 октября, в субботу, Луна находится примерно на 5-6 градусов к северо-западу от Марса (выше и чуть правее), а 27 октября — на 6 градусов юго-восточнее планеты (левее и немного ниже). Марс, напомню, будет выглядеть как тусклая звездочка неопределенного цвета, возможно, мерцающая.

Луна и Марс на небе в октябре 2019 года
Луна и Марс на фоне утренней зари 27 октября 2019 года. Рисунок: Stellarium

И это все? — спросите вы.

Пока все. Трудно представить, что менее чем через год эта звездочка превратится в огненно-оранжевую яркую звезду! Тем не менее, это так: начиная с июля 2020 года Марс будет ярче любой из звезд.

Хотя Марс пока невзрачен, месяц старой Луны неизменно красив при первых лучах утренней зари. Кроме яркого и тонкого серпа вы наверняка различите и призрачное свечение не освещенной Солнцем стороны Луны. Это так называемый пепельный свет Луны — солнечный свет, отраженный Землей и переотраженный нашим спутником. Если в вашем городе стоит хорошая погода, обязательно попробуйте найти Луну низко над восточным горизонтом в эти выходные!