Наблюдения звездного неба с нуля
Мало кого оставляет равнодушным вид вечернего неба в мае. Уже через час после захода солнца в западной области неба заметна звезда белого цвета. По мере сгущения сумерек она становится очень яркой: настоящие звезды меркнут рядом с ней! Еще одно отличие от обычных звезд — ровное и спокойное сияние. Она почти не мерцает, в отличие от окружающих светил. Возникает вопрос: что это за объект? Не планета ли это? Что это за яркая звезда видна в мае по вечерам на западе?
Конечно, это планета Венера! С начала февраля она стала самым заметным объектом на вечернем небе, и вот уже четвертый месяц является его визитной карточкой. Всю первую половину 2023 года Венера проводит на западе и наблюдается после захода Солнца. (В августе перебирается на утреннее небо, где будет сиять всю осень и большую часть зимы.)
Венера сияет очень ярко даже в ранних сумерках, когда звезды только-только появляются на небе. Рисунок: Stellarium
Венера настолько яркий объект, что без труда наблюдается на небе самых крупных городов. Ни уличное освещение, ни смог не являются помехой для наблюдения планеты. Единственное ограничение — ее относительно невысокое положение на небе. В мае 2023 года Венера наблюдается в течение примерно 3 часов после захода Солнца, но последние часа полтора находится довольно низко над горизонтом. В крупном городе с плотной застройкой ее могут загораживать дома и деревья.
Благодаря своей яркости Венера часто служит указателем на другие планеты, на наиболее яркие звезды и даже на целые созвездия. С помощью Венеры проще находить планету Меркурий, когда она появляется по соседству. А сейчас, в конце весны, относительно недалеко от Вечерней звезды (так часто называют Венеру) находится Марс.
Венера и окружающие ее созвездия на вечернем небе мая 2023 года. Рисунок: Stellarium
Май Венера проводит в двух созвездиях — первую неделю в Тельце, а затем в Близнецах. 1 мая Венера проходит южнее звезды Эль-Натх, беты Близнецов. Во второй половине месяца она играет в «догонялки» с Марсом: обе планеты движутся на фоне звезд с запада на восток и весь вопрос в том, кто быстрее. Это соревнование закончится уже в июне победой Марса. Венера приблизится к Красной планете на 3,5° и повернет назад, к Солнцу.
В любительский телескоп Венера предстает в виде ослепительно яркого, небольшого по размерам белоснежного диска, который демонстрирует фазы, подобно лунным. В начале мая 2023 года Венера похожа на нарастающую Луну, прошедшую фазу первой четверти, но которой еще далеко до полнолуния. Угловой размер Венеры составит 17″. Заметим, что планета окутана сплошным и очень толстым слоем облаков. Из-за этого на ее диске трудно что-либо заметить. Поэтому при наблюдении Венеры часто используют специальные светофильтры. Это помогает снизить яркость планеты и повысить контрастность деталей. Нередко Венеру наблюдают в ранних сумерках или даже на закате Солнца, когда фон неба не такой темный.
В конце мая Венера при наблюдении в телескоп выглядит как маленькое (диаметром 22 угловых секунды) и очень яркое подобие Луны в фазе первой четверти. Ровно половина ее диска, обращенного к Земле, освещена Солнцем. Такая фаза называется дихотомией. Точная дата наступления дихотомии для Венеры — 4 июня 2023 года.
Луна при наблюдении в телескоп в конце мая 2023 года выглядит примерно так, как на этой фотографии. Снимок сделан в октябре 2021 года в Малайзии за 73 дня до нижнего соединения Венеры. Фото: Shahrin Ahmad
О наблюдении других планет в текущем месяце можно прочитать в статье Планеты в мае 2023 года.