Мини-парад планет на апрельском небе 2020 года

Как известно, планеты отличаются от звезд на небе прежде всего тем, что движутся на их фоне. Причем движутся с разной скоростью: Меркурий и Венера перемещаются довольно быстро, Марс — то быстро, то относительно медленно, а Юпитер и Сатурн — всегда медленно. Из-за разницы скоростей планеты обычно разбросаны по небу.

Но иногда они собираются на относительно небольшом участке — на вечернем или утреннем небе. Так как все планеты движутся более или менее вдоль эклиптики, они как бы выстраиваются вдоль нее, не сильно отклоняясь вверх или вниз. Кажется, будто они находятся на одной линии. Такое явление называется парадом планет.

Для настоящего парада планет необходимо, чтобы вместе собрались хотя бы 4 планеты. Но даже такое событие бывает редко. Впрочем, совсем недавно (14 марта 2020 года) жители южных стран могли наблюдать Меркурий, Сатурн, Юпитер и Марс, разделенные всего 40 градусами на утреннем небе. На территории России планета Меркурий наблюдалась с большим трудом на юге.

Но Меркурий быстро «отвалился», сблизившись на небе с Солнцем, и теперь на утреннем небе осталось три планеты.

И вот середина апреля, раннее утро. До восхода Солнца примерно час. На востоке разгорается заря, но небо еще достаточно темное, чтобы на нем можно было наблюдать яркие звезды. В это время низко над горизонтом на юго-востоке можно наблюдать Марс, Сатурн и Юпитер.

парад планет в апреле 2020 года

Луна и планеты на утреннем небе 13 апреля 2020 года. Картина представлена для средней полосы России. Луна увеличена в 2,5 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Замечательно то, что планеты выстроились практически вдоль одной линии. Восточнее других расположен Марс. (Восточнее, значит, левее.) Он находится ближе к заре и ниже на небе, поэтому виден хуже. В середине цепочки находится Сатурн, а на правом, западном краю, расположился Юпитер.

В утренние сумерки Марс и Сатурн наблюдаются как неяркие звездочки; они довольно быстро исчезают с небосклона. Юпитер же очень ярок. Если горизонт в направлении на юго-запад не закрыто домами и деревьями, то Юпитер буквально бросается в глаза. Обращает на себя внимание желтоватый цвет планеты и его ровный спокойный свет.

Линия Марс — Сатурн — Юпитер отмечает собой положение на небе эклиптики. Значит, вдоль этой линии прошло Солнце. Действительно, на месте Юпитера оно было тремя месяцами раньше, сразу после начала 2020 года.

Но и Луна движется на фоне звезд примерно вдоль эклиптики! Значит, рано или поздно она окажется рядом с планетами?

Совершенно верно! Начиная с утра 12 апреля можно наблюдать, как наш спутник приближается к троице планет справа. 13 и 14 апреля утром угловое расстояние от Марса до Луны составляет менее 40° — четыре светила располагаются относительно близко друг к другу. При этом фаза Луны уменьшается.

Луна марс юпитер и сатурн на небе в апреле 2020

Луна и планеты утром 14 апреля 2020 года. Рисунок: Stellarium

Выходит, Луна — та самая недостающая планета, которой не хватало для создания парада! Подождите, скажете вы, но ведь Луна не планета, а спутник Земли. Разумеется! Но с точки зрения самого первого, введенного еще древними греками, определения планеты как блуждающего светила, наш спутник вполне можно посчитать и за планету. (Собственно, Луна и считалась планетой вплоть до Коперника). И затем спокойно насладиться парадом! Пусть он и не настоящий.

На самом деле, кроме эстетической ценности никакой другой парады планет не несут. Правда, астрологи уверяют в обратном, полагая, что парады могут влиять особым образом на нашу жизнь. К сожалению, астрология грешит тем, что не имеет внятной объяснительной базы, почему так происходит. Почему планеты и звезды должны как-то влиять на нашу судьбу? При этом опустим вопрос о том, существует ли вообще такое влияние.