Наблюдения звездного неба с нуля
Каждый год ночью 3 или 4 января звездное небо украшают метеоры — то, что в народе называют «падающими звездами». Иногда за час непрерывных наблюдений можно увидеть больше сотни «срывающихся» светил, расчерчивающих небо. Это метеорный поток Квадрантиды.
Содержимое
Как и другие потоки, Квадрантиды назван в честь созвездия, где находится его радиант (место, откуда, как нам кажется, разлетаются по всему небу метеоры). Правда, в наше время созвездие Квадранта больше не существует, сейчас этот участок неба принадлежит Волопасу. На большей части территории России радиант является не заходящим за горизонт — этот поток словно специально создан для нас, жителей северной страны!
Метеоры из потока Квадрантиды на фоне ярких зимних созвездий. Фото: Petr Horálek/APOD
Потенциально Квадрантиды самый обильный поток. Обычно на пике активности он мощнее, чем знаменитые Персеиды. Однако далеко не столь широко известен. Почему?
Персеиды наблюдаются в августе, когда ночи по большей части ясные и теплые. Многие отдыхают на юге, в деревне, на дачах, где звездное небо гораздо темнее, чем в больших городах. Квадрантидам в этом смысле не повезло: в начале года погода стоит зачастую пасмурная, да и кто смотрит на небо после новогодних праздников?
И все же, если вам повезет с погодой, постарайтесь не пропустить зрелище Квадрантид! Тем более, что Луна в этот раз совершенно не будет мешать наблюдениям.
На всей территории России их можно будет наблюдать вечером 3 января, а также ночью и утром 4 января. Максимум активности ожидается 3 января в 20 часов 40 минут по всемирному времени или в 23 часа 40 минут по московскому. (На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке будет уже 4 января.)
Пик активности Квадрантид составляет всего несколько десятков часов, поэтому важно попасть в узкое окно, когда поток дает десятки или даже сотни метеоров в час. Самое лучшее время для наблюдения Квадрантид — раннее утро, пара часов до рассвета. В это время радиант поднимается высоко над горизонтом и можно увидеть гораздо больше метеоров.
Больше всего повезет жителям Сибири и Дальнего Востока, ведь именно там максимум активности приходится на утренние предрассветные часы. Но и тем, кто живет в европейской части России, будет на что посмотреть! Максимум они застанут вечером, около полуночи.
Как увидеть больше метеоров? Вот несколько советов.
Радиант Квадрантид находится на севере созвездия Волопаса, рядом с ручкой Большого Ковша. В январе по вечерам он располагается низко над горизонтом на севере. Рисунок: Stellarium
Однако, чтобы увидеть максимальное количество метеоров, смотреть нужно не на сам радиант, а примерно на 60° в сторону от него, в направлении созвездий Лебедя, Цефея, Кассиопеи, Льва. (Метеоры разлетаются из точки радианта в разные стороны.)
Чтобы увидеть больше Квадрантид вечером 3 января, смотреть нужно не на радиант, а в сторону от него, в направлении созвездий Льва, Цефея, Лебедя, Кассиопеи. Можно также смотреть и на красивые зимние созвездия Возничего и Близнецов (находятся за пределами рисунка за созвездием Рыси). Источник: Stellarium
Смотреть, задрав голову к зениту, крайне неудобно. Лучше наблюдать лежа, если есть такая возможность, или сидя в раскладном кресле. Конечно, для этого нужно хорошо утеплиться!
Утром радиант Квадрантид находится уже высоко в небе на юго-востоке. Наблюдать метеоры в это время гораздо удобнее, так как они падают, словно дождь, — из зенита практически отвесно к горизонту.
Утром радиант Квадрантид находится практически над головой. Для наблюдения метеоров можно стать лицом к любому из созвездий, через которое на рисунке проходит большой круг, или находящемуся за этим кругом, и просто ждать «падающую звезду»! Рисунок: Stellarium
Что еще нужно знать про Квадрантиды? Это не очень быстрые метеоры — они вторгаются в атмосферу Земли на скорости 41 км/с. Цвет Квадрантид в основном белый. Среди них много метеоров средней яркости. Именно поэтому важно наблюдать этот поток на темном, прозрачном небе — в городе такие метеоры попросту не видны!