Марс и Спика на утреннем небе в ноябре 2019 года

Начиная с октября звездное небо можно наблюдать не только по вечерам, перед сном, но и утром, во время завтрака. В ноябре в средней полосе России светлеет уже так поздно, что к этому времени многие уже давно на работе.

А что, собственно, можно увидеть сейчас на утреннем небе? Если ваши окна выходят на юг, то прекрасные зимние созвездия во главе с Орионом. Ярчайшая звезда ночного неба, Сириус, сверкает подобно бриллианту низко над горизонтом.

Юго-восточную и восточную часть предрассветного неба в ноябре занимают весенние созвездия и прежде всего созвездие Льва. Главный рисунок этого созвездия — большая трапеция из четырех звезд — выделяется на фоне тусклого окружения. На весеннем небе всего три ярких звезды. Одна из них Регул, возглавляющая созвездие Льва (правая нижняя в трапеции). Звезда Арктур мерцает на востоке. Бросается в глаза ее красноватый цвет. Третья яркая звезда, Спика, восходит на юго-востоке примерно за два часа до восхода Солнца.

Регул, Арктур и Спика образуют на небе гигантский треугольник, внутри и по бокам которого нет ни одной более или менее яркой звезды (может быть, за исключением Денеболы). Но в ноябре 2019 года рядом со Спикой можно заметить любопытную звездочку. В середине месяца она находится примерно в 2,5° восточнее Спики, на линии, соединяющей эту звезду с Арктуром.

Это планета Марс.

планета Марс в ноябре 2019

В середине ноября 2019 года Марс и Спика восходят на юго-востоке примерно за два часа до восхода Солнца. Рисунок: Stellarium

Сейчас блеск Марса равен 1,75m; планета значительно тусклее и Регула (1,25m), и Спики (0,95m), и тем более Арктура (-0,04m). С виду планета похожа на обыкновенную звезду, по яркости сравнимую со звездами ковша Большой Медведицы. Трудно поверить, что через полгода Марс станет таким же ярким, как Арктур, а еще через два месяца ярче любой из звезд! В октябре 2020 года, находясь в созвездии Рыб, Красная планета вступит в противостояние с Солнцем, достигнув наибольшей яркости и видимых размеров на небе. Это будет замечательное время для наблюдения планеты в телескоп.

А пока Марс восходит за пару часов до восхода Солнца на юго-востоке. Чтобы увидеть его, ориентируйтесь на Спику, часто сильно мерцающую и переливающуюся разными цветами звезду. Еще раз скажу, что Спика (она же альфа Девы) входит в состав гигантского треугольника с двумя одинокими яркими звездами весны — Арктуром и Регулом. Этот треугольник находится сейчас к востоку от зимних созвездий.

весенний треугольник на небе

Марс сейчас проще всего найти, отталкиваясь от Спики, а саму звезду — при помощи огромного треугольника, в состав которого она входит вместе с Регулом и Арктуром. Рисунок: Stellarium

Если вы живете за городом, то в предрассветный час можете уловить красноватый цвет Марса. Не удивляйтесь, если планета будет тоже мерцать, пусть и не так сильно, как соседка Спика. На городском небе Марс пока довольно тусклый из-за засветки. В целом он не привлекает особого внимания, хотя наблюдатели в южных странах, где планета поднимается выше над горизонтом, уже тестируют свои телескопы, готовясь в январе приступить к первым наблюдениям Загадочной планеты.