Луна в созвездии Близнецов 25 и 26 ноября вечером

Многие из тех, кто хотел бы научиться ориентироваться на звездном небе, приступают к изучению созвездий почти с нуля, в лучшем случае зная только ковш Большой Медведицы и/или созвездие Ориона. Изучать небо по звездным картам бывает довольно неудобно да и скучно — многие тусклые звезды в городе не видны и фигуры доброй половины созвездий от этого страдают. Как было бы здорово, если под рукой был гид, который помог бы сфокусировать внимание на том или ином участке неба.

А такой гид есть. Причем, находится он прямо на небе! Это Луна.

Луна — самое быстрое небесное светило: за сутки она смещается на фоне звезд на 13°, двигаясь с запада на восток (справа налево). С одной стороны быстро (движение Луны можно заметить даже невооруженным глазом, понаблюдав пару часов), с другой стороны не настолько, чтобы нельзя было использовать наш спутник в качестве ориентира.

В качестве примера давайте посмотрим на то место, где Луна пребывает вечером 25 и 26 ноября 2018 года. Первое, что бросается в глаза, это большое количество ярких звезд, окружающих наш спутник. Их примерно с десяток и все они хорошо видны даже на засвеченном небе больших городов. Эти звезды наблюдаются по вечерам с ноября по март — всю зиму. Но на них мы сейчас не будем обращать внимания, а рассмотрим ту область неба, где непосредственно находится Луна.

Луна в созвездии Близнецов

Луна в созвездии Близнецов вечером 25 ноября 2018 года. Наиболее характерный рисунок Близнецов — неровный прямоугольник, вытянутый с востока на запад. Рисунок: Stellarium

25 ноября слева от Луны находятся две яркие звезды, расположенные одна над другой. Это Кастор и Поллукс, две главные звезды созвездия Близнецов. Наиболее характерная фигура этого созвездия — довольно крупный прямоугольник, восточное ребро которого образуют как раз Кастор и Поллукс, а основания — две параллельные цепочки звезд 3-4 величины. Вечером 25 ноября Луна находится рядом с восточным ребром этого прямоугольника.

На городском небе вы вряд ли увидите больше, да еще при такой яркой Луне. А вот через несколько дней, когда Луна уже не будет мешать наблюдениям тусклых светил, да еще выбравшись за город, где небо по-настоящему темное, вы могли бы рассмотреть созвездие Близнецов более подробно. К прямоугольнику добавились бы еще две цепочки звезд. Одна пересекает прямоугольник под углом почти 90° возле Кастора и Поллукса, а другая идет параллельно нижнему основанию.

рисунок созвездия Близнецов

На темном и безлунном небе можно заметить множество слабых звезд Близнецов, которые формируют руки и ноги братьев. Рисунок: Stellarium

Не правда ли, в этом рисунке уже можно различить туловище, руки и ноги обнявшихся близнецов? Кастор и Поллукс при этом обозначают головы братьев.

Если погода позволит, посмотрите, насколько сместится Луна за сутки. 26 ноября вечером наш спутник будет находиться почти под Кастором и Поллуксом, примерно на трети пути от Поллукса до другой, еще более яркой звезды, которая находится южнее. Это — звезда Процион, альфа созвездия Малого Пса. В отличие от Близнецов, Малый Пес — небольшое созвездие, и кроме Проциона содержит еще одну более или менее заметную звезду, которая находится повыше Проциона, примерно на таком же расстоянии от него, как Кастор от Поллукса.

Луна и созвездие Близнецов 26 ноября 2018 года

Вечером 26 ноября 2018 года Луна находится между звездами Поллукс из созвездия Близнецов и звездой Процион из созвездия Малого Пса. Рисунок: Stellarium

Вот так, за пару вечеров с помощью Луны можно выучить два созвездия. Важно помнить, что они находятся на восточном краю большого массива ярких звезд, которые видны по вечерам с ноября по март. В мае или сентябре на этом месте будут находиться другие звезды и созвездие Близнецов вы не увидите!

Предыдущая запись Семь сестер и созвездие Тельца на зимнем небе
Следующая запись Большой Ковш указывает на Капеллу