Геминиды в максимуме активности и яркая Луна в ночь с 13 на 14 декабря 2019 года

В ночь с 13 на 14 декабря (если быть точнее, то около 4 утра по московскому времени) ожидается максимум активности метеорного потока Геминиды, самого обильного из ежегодных потоков «падающих звезд». На пике Геминиды дают порядка 100 — 150 метеоров в час, что несколько больше, чем у знаменитых августовских Персеид. Правда, наблюдение Геминид приходится на неудачное время — середину декабря, когда погода по большей части стоит пасмурная, а ясные ночи нередко сопровождаются морозами. Это единственная причина, по которой Геминиды уступают в популярности Персеидам.

метеорный поток Геминиды

Метеоры из потока Геминиды, сфотографированные на фоне созвездий Тельца и Ориона, а также Млечного Пути. Снимок сделан в 2012 году. Фото: NASA/Jeff Dai

Значит ли это, что в ночь с пятницы на субботу можно будет наблюдать сотню метеоров ежечасно (при условии ясной ночи)?

К сожалению, не совсем так.

Как и большинство астрономических наблюдений, визуальные наблюдения метеоров наиболее интересны, если проводятся под темным небом. В больших городах ночное небо сильно засвечено, поэтому на нем видны только самые яркие метеоры. Для наблюдения как можно большего количества «падающих звезд» необходимо выбираться за город. Но иногда и этого бывает недостаточно. Очень важно также отсутствие на небе Луны.

В ночь с 13 на 14 декабря наш спутник будет пребывать в убывающей фазе, но близкой к полнолунию, а значит, яркий свет Луны помешает полноценным наблюдениям Геминид. К несчастью, Луна находится как раз в созвездии Близнецов, откуда, как нам кажется, разлетаются метеоры Геминид.

Надо сказать, что Луна настоящий бич наблюдателей слабых небесных объектов. Когда наш спутник находится в фазе, близкой к полнолунию, ее сияние буквально смывает с неба далекие туманности и галактики, тусклые звезды и, конечно, слабые метеоры. Поэтому наблюдение метеорных потоков в полнолуние считается неэффективным.

Но так ли это на самом деле? В случае слабых потоков, дающих в максимуме меньше 10 метеоров в час, это действительно так. В случае, обильных потоков вроде Геминид, если вы просто вышли полюбоваться «падающими звездами», это отчасти так — несколько очень ярких и красивых метеоров за час наблюдений даже при полной Луне вы все же увидите. Если же речь идет о наблюдениях, имеющих научную ценность, то тут важны наблюдения и в полнолуние.

По данным Международной метеорной организации (imo.net) вычисленные максимумы метеорных потоков (ZHR, зенитное часовое число), наблюдавшихся в плохих условиях, давали систематически заниженное значение. Кажется, что часть относительно слабых метеоров, которые могли бы наблюдаться и в лунную ночь (или в городе), по каким-то причинам ускользают от внимания астрономов. Например, у Персеид пик, вычисленный по наблюдениям при плохих условиях наблюдения, не просто ниже обычного, но и ниже, чем аналогично заниженный пик других потоков. С чем связана эта систематика? Возможно, дело здесь в индивидуальных особенностях наблюдателей, которые способны увидеть слабые звезды, но не видят слабые метеоры. А может быть, дело и в том, что поправки неправильные и занижают общую численность метеоров.

Ясно, что для большинства простых любителей астрономии эта проблематика кажется надуманной. Однако для многих серьезных исследователей метеоров это важный стимул наблюдать Геминиды в предстоящие выходные.

Так как поток дает на пике активности большое количество метеоров, массовые наблюдения Геминид в период с 13 по 15 декабря могут помочь наработать статистику, необходимую для вычисления правильных поправок, которые в свою очередь нужны для корректного расчета максимального ZHR (при наблюдении в плохих условиях). Для этого важно собрать и обработать массив данных по подсчету метеоров от многих любителей со всего мира, за время перед, во время и непосредственно после максимума Геминид. Для многих любителей такие подсчеты могут быть очень интересным и захватывающим делом даже несмотря на то, что количество метеоров будет существенно меньше, чем в по-настоящему темные ночи.

Если вы не побоитесь Луны и захотите понаблюдать Геминиды (хотя бы просто так), сделайте следующее.

  • Если вы живете в большом или в промышленном городе, постарайтесь выбраться за его пределы. В таких городах в небе нередко бывает смог, который отлично отражает и лунный свет, и свет уличных фонарей, превращая небо в белесый кисель. Где-нибудь на даче небо даже при Луне гораздо лучшего качества.
  • В 2019 году максимум Геминид ожидается в субботу, 14 декабря, примерно в 4 утра. Но наблюдать метеоры потока можно и вечером 13 декабря и в ночь с 14 на 15 декабря.
  • Выберите точку для наблюдения метеоров на небе. Радиант Геминид (точка, откуда, как нам кажется, вылетают метеоры потока) находится в созвездии Близнецов, которое в декабре вечерами наблюдается на востоке, а  после полуночи наблюдается высоко в небе на юге и на юго-западе. Но смотреть следует не на созвездие Близнецов, а примерно на 60 градусов в сторону от радианта (см. рисунки ниже.) На вечернем небе — в направлении созвездий Ориона (его западной части), Тельца, Овна и ковша Большой Медведицы. На утреннем небе — в сторону созвездий Льва, Чаши и Персея. Так вероятность увидеть метеор максимальна. Однако не смотрите вертикально вверх, если только вы не лежите на земле — вы быстро утомитесь!
как наблюдать Геминиды

Созвездие Близнецов вечером 13 декабря находится на востоке. В созвездии находится яркая Луна, поэтому найти его легко. Источник: Stellarium

  • Обязательно утеплитесь! Одевайтесь гораздо теплее, чем обычно, ведь наблюдатель обычно неподвижен. Особенно обратите внимание на ноги. Если есть возможность, возьмите садовое кресло, одеяла или плед, а также термос с горячим чаем.
  • Подсчитывайте количество метеоров, которые вы увидели, и записывайте число каждые 15 минут, указывая интервал времени и блеск самых слабых звезд, которые наблюдаются в районе наблюдения. Блеск звезд можно узнать, отождествив их со звездами в бесплатной программе Стеллариум, где есть данные по каждой звезде. Для этого нужно просто кликнуть по звезде мышью.
максимум Геминид

Созвездие Близнецов утром 14 декабря находится высоко на небе на юго-западе. Стороны горизонта отмечены на рисунке красным. Источник: Stellarium