5 июля 2019 года Земля проходит точку афелия

Афелий и перигелий — понятия, которым от роду всего 400 лет. Когда-то люди полагали, что Земля находится в центре Вселенной, массивная и неподвижная. Мир состоял из пяти элементов, но наша твердь только из четырех — земли, воды, огня и воздуха. Пятый элемент, эфир, можно было найти только на небе. Согласно средневековым представлениям планеты и Солнца, Луна и даже сфера неподвижных звезд двигались вокруг Земли по окружностям.

После Коперника ситуация несколько изменилась: в центре мира расположилось Солнце, а Земля стала рядовой планетой, такой же как Марс или Сатурн. Все планеты двигались вокруг Солнца по круговым орбитам.

Но потребовался гений Кеплера, чтобы открыть истинное положение вещей, а именно тот факт, что орбиты планет вокруг Солнца представляют собой не окружности, а эллипсы.

афелий и перигелий

Орбита Земли вокруг Солнца представляет собой эллипс. Точка S на рисунке — Солнце, точка А — самая удаленная от Солнца точка орбиты Земли — обозначает афелий, а точка Р — перигелий. Орбита слишком вытянута для наглядности. Масштаб не соблюден. Источник: wikimedia.org

Система Коперника не очень хорошо предсказывала положение планет на небе — Марс, например, то отставал, то, наоборот, опережал предвычисленное положение. Кеплер понял, что это происходит потому, что планеты то находятся дальше от Солнца, то ближе к нему, движутся то медленнее по орбите, то быстрее. Это позволило открыть немецкому математику три закона, которые впоследствии назвали в его честь.

Земля не исключение в ряду планет — она тоже движется вокруг Солнца по эллипсу. Правда, эллипс этот вытянут мало, разница между минимальным и максимальным расстояниями до Солнца составляет всего 3%. Самое близкая к Солнцу точка земной орбиты называется перигелием, а самая далекая — афелием.

Так вот, 5 июля в 01 час 11 минут по московскому времени Земля достигнет афелия, оказавшись на максимальном расстоянии от Солнца в 152 миллиона 104 тысячи км.

Отсюда следует несколько выводов:

  • 5 июля Солнце находится дальше от нас, чем в любой другой день в году;
  • видимые размеры Солнца на небе наименьшие в году;
  • на Землю поступает меньше света и тепла.

Кажется несколько парадоксальным рассуждать об этом в самый разгар лета, однако вспомним, что смена времен года обусловлена не изменяющимся расстоянием нашей планеты от Солнца, а наклоном оси вращения Земли к плоскости земной орбиты.

видимые размеры Солнца на небе зимой и летом

Разница в видимых размерах Солнца на небе, когда Земля находится в перигелии (слева) и в афелии (справа). Такую небольшую разницу едва ли можно заметить невооруженным глазом. (Кстати, не смотрите на дневное солнце без специальных фильтров!) Снимки сделаны в 2009 году. Фото: Enrique Luque Cervigón

Из-за этого половину года Солнце освещает в основном южное полушарие Земли, а другую половину года — северное. Когда наше северное полушарие освещено лучше (Солнце проводит на небе больше 12 часов и поднимается высоко над горизонтом), у нас — лето, а в южном полушарии зима. И наоборот.

Так что же, изменение расстояния до Солнца никак не влияет на климат? Прямо скажем: незначительно. Лето в южном полушарии в целом чуть жарче, чем в северном, но и короче. (В январе, когда в южном полушарии лето, Земля находится ближе к Солнцу, чем летом!) А зимы, наоборот, чуть мягче, но и длиннее.

Кстати, а почему лето в южном полушарии короче, чем в северном, на несколько дней? А почему зима длиннее?