Наблюдения звездного неба с нуля
Вы замечали, как быстро укорачивается световой день в течение сентября? Наконец во второй половине месяца ночь догоняет по своей продолжительности день, и 23 сентября в 10 часов 50 минут по московскому времени (в 07:50 по всемирному) наступает осеннее равноденствие.
Равноденствие — это момент времени, когда Солнце, двигаясь по созвездиям Зодиака, пересекает небесный экватор. Весной наше дневное светило перемещается из южного полушария небесной сферы в северное, а осенью — наоборот.
(Почему, кстати, Солнце движется на фоне звезд и созвездий? Да потому, что движется Земля по орбите вокруг Солнца! Так как мы все находимся на Земле и увлекаемся в этом движении вместе с ней, нам кажется, что наша планета неподвижна, а движется Солнце, описывая полный круг на фоне звезд ровно за 1 год.)
В астрономии равноденствия являются моментами смены времен года. Вроде бы это тоже понятно: осеннее равноденствие отмечает начало астрономической осени, а весеннее — начало весны. Но есть маленькая хитрость.
23 сентября осень наступит только в северном полушарии Земли, а в южном, наоборот, начнется весна! (Потому что Солнце оказывается в южной небесной полусфере и начинает больше и дольше освещать южное полушарие нашей планеты, чем северное. Соответственно, в южном полушарии Земли день становится длиннее ночи!) Значит, осеннее равноденствие для россиян одновременно является весенним равноденствием для жителей Австралии!
Еще одна хитрость связана с самим понятием равноденствия.
Ясно, что в день равноденствия везде — везде на Земле! — день равен ночи.
Однако ночь — понятие размытое. Как отсчитывать ее начало и конец? По появлению первых звезд? По наступлению «полной» темноты? В данном случае все просто: ночь — это время суток, когда на небе нет Солнца. Даже ранние сумерки без звезд на небе тоже включены в ночь.
Получается, что 23 сентября Солнце проводит на небе ровно 12 часов — половину суток. Но говоря строго, это не совсем так. В день равноденствия, будь то весеннее или осеннее, день все-таки чуть-чуть длиннее ночи — солнце светит на несколько минут дольше 12 часов!
Виной тому земная атмосфера, которая преломляет свет небесных светил. Как известно, на границе двух сред разной плотности возникает рефракция или преломление световых лучей. Налейте в стакан воды и положите в него ложку. Вы увидите, что ложка изломана на границе воздуха и воды.
То же самое происходит со светом, который проникает в атмосферу Земли из космоса. Из-за рефракции лучи Солнца на закате и на рассвете преломляются, и мы видим Солнце над горизонтом фактически до его восхода!
Эффект рефракции отлично показан на видео захода Луны, снятом с борта МКС:
Если бы на Земле не было атмосферы, как на Луне, то 23 сентября день был бы в точности равен ночи, но благодаря воздуху день на Земле продлевается примерно на 6 минут (Солнце восходит на 3 минуты раньше и на 3 минуты позже заходит!)
PS. Даты равноденствий и солнцестояний на 30 лет вперед, до 2049 года можно посмотреть здесь.