Наблюдения звездного неба с нуля
Затмение Луны — одно из самых красивых, завораживающих (а для кого-то и зловещих!) небесных явлений. В отличие от полных солнечных затмений, полосы которых очень узкие, лунное можно наблюдать везде, где Луна в данный момент находится над горизонтом — то есть на той половине земного шара, где в это время темное время суток. Это практически гарантирует наблюдение любого лунного затмения на территории России. Весь вопрос, где именно оно будет наблюдаться — на западе страны, где проживает большинство населения, или на востоке? Ближайшее такое событие, полное лунное затмение 8 ноября 2022 года, увидят жители Дальнего востока, Забайкалья и Восточной Сибири. Это второе и последнее лунное затмение в текущем году.
Содержимое
Затмение начнется в 11 часов 2 минуты по московскому времени, когда Луна вступает в фазу полнолуния. На протяжении часа Луна будет погружаться в полутень Земли. Большую часть этого времени с нашим спутником не будет происходить ничего особенного. Только в последние минуты перед касанием тени Земли восточный край Луны при наблюдении невооруженным глазом заметно потемнеет.
Полное лунное затмение начинается с того, что Луна погружается в полутень Земли. Это область пространства, глядя из которого на Солнце, можно увидеть его частично закрытым нашей планетой. На этом снимке видно потемнение левого края Луны, который находится ближе всего к тени Земли. Находясь в этой области, космонавт увидел бы только узкий краешек Солнца, выступающий над темной Землей. Фото: Fred Espenak
В 12 часов 9 минут начнется частное лунное затмение — процесс погружения Луны в тень Земли. Выглядеть это будет следующим образом. С восточного края на лунный диск начинает находить темное пятно с дугообразным краем. Цвет пятна может быть разный — темно-красный, серовато-красный или грязно-коричневый. Это и есть тень Земли. Так как наша планета представляет собой шар, то ее тень представляет собой всегда окружность. Часть края этой окружности и есть дугообразный, выгнутый край тени.
Частная фаза полного лунного затмения. Дугообразная тень Земли в течение часа и более находит на Луну слева направо. Фото: Fred Espenak
Процесс погружения в тень Земли продлится чуть больше часа. В 13 часов 17 минут по московскому времени начнется полное лунное затмение. В это время Солнце будет полностью закрыто от Луны Землей. Несмотря на это, Луна не превратится в черный круг на небе. Часть солнечного света все еще будет доходить до ее поверхности, преломляясь в атмосфере Земли. Ночное светило сильно потускнеет и окрасится в красные тона.
Начало полного лунного затмения. Обратите внимание: цвет Луны во время полной фазы может варьироваться от серого и серовато-оранжевого до густо-красного и темно-коричневого. Конкретный цвет зависит от текущих условий в атмосфере Земли, в которой преломляется солнечный свет. Фото: Fred Espenak
Полная фаза затмения продлится более полутора часов — до 14 часов 42 минут московского времени. После этого Луна начнет выходить из тени. Первым выйдет из нее северо-восточный край Луны, а затем остальные области лунного диска в направлении на юго-запад.
Процесс выхода из лунной тени займет 1 час и 8 минут и закончится в 15 часов 49 минут. Это одновременно и окончание драматических изменений на лунном диске, которые можно легко наблюдать невооруженным глазом. После еще в течение 10-30 минут на том крае Луны, который последний вышел из тени, можно заметить неясное потемнение, вызванное полутенью Земли. Затем пропадает и оно.
Луна проводит в полутени Земли вплоть до 16 часов 56 минут. Это время окончания затмения.
Для любителей астрономии наиболее интересная часть полного лунного затмения начинается, когда Луна находится непосредственно у края тени Земли. Этот момент наступает в 13 часов 17 минут (время московское!). Наблюдения следует начинать за 10-20 минут до этого; возможно удастся наблюдать процесс постепенного потемнения той части лунного диска, которая первой соприкоснется с тенью.
Погружение Луны в тень Земли, полные фазы затмения, а также выход из тени Земли наблюдать очень легко. Это самые впечатляющие фазы затмения! Поэтому все желающие наблюдать затмение могут ориентироваться на время начала частного затмения и его окончания. Время максимума затмения — 13 часов 59 минут.
Полностью наблюдать затмение смогут жители Сахалина, Камчатки, Чукотки, Хабаровского края, Приморского края, Амурской области, Центральной и Восточной Якутии, Забайкалья.
Жители Центральной Сибири не успеют к началу явления, но все самое интересное увидят — на восходе Луны!
В Западной Сибири и на востоке Казахстана можно будет наблюдать выход Луны из тени Земли — опять-таки на восходе Луны.
Наконец, самое окончание затмения увидят жители Урала, Архангельской и Мурманской областей.
Начало полутеневого затмения: 11 часов 2 минуты
Начало частного затмения: 12 часов 9 минут
Полное затмение (начало): 13 часов 17 минут
Момент наибольшей фазы: 13 часов 59 минут
Окончание полного затмения: 14 часов 42 минуты
Конец частного затмения: 15 часов 49 минут
Окончание полутеневого затмения: 16 часов 56 минут