Октябрь: Арктур клонится к закату и мерцает по вечерам

Вторая половина осени. По вечерам на небе привлекает внимание яркая звезда, которая загорается далеко на западе сразу после наступление сумерек. Наблюдается она недолго, около двух часов, после чего заходит за горизонт. Это Арктур, ярчайшая звезда северной небесной полусферы.

звезда Арктур на осеннем небе
Во второй половине октября звезда Арктур наблюдается в течение примерно двух часов после захода Солнца далеко на западе. Убедиться, что вы наблюдаете Арктур, легко — звезда находится на продолжении ручки ковша Большой Медведицы. Рисунок: Stellarium

Арктур возглавляет созвездие Волопаса и считается весенней звездой, поскольку по вечерам в южной части неба наблюдается с апреля по июнь. Сейчас на дворе конец октября, с начала лета прошла треть года. Значит, за это время Земля прошла по орбите треть своего пути вокруг Солнца. Теперь «вечерняя» сторона Земли «смотрит» в другую сторону, в сторону других созвездий. Как следствие, все весенние созвездия должны сместиться к западу на 120 градусов (треть длины окружности), и, по идее, зайти за горизонт. Но Арктур все еще на небе. Почему?

Причин тому две.

Первая: в России и сопредельных странах вечерние сумерки в октябре-ноябре начинаются гораздо раньше, чем в мае-июне. Время, которое мы считали вечером в конце весны, сейчас уже считается ночью. Так как на «вечернее», читай сумеречное, небо мы смотрим теперь раньше, картина созвездий сместилась к западу не так далеко, как можно было ожидать.

Вторая: Арктур находится относительно недалеко от северного небесного полюса. (Который, как мы знаем, отмечает Полярная звезда.) Склонение Арктура составляет 20 градусов. Поэтому в умеренных широтах Арктур не опускается под горизонт глубоко, а ныряет на несколько часов подобно летнему солнцу. (Севернее 70° с. ш. Арктур является незаходящей звездой.)

С этим связано любопытное свойство Арктура. На широте Москвы и Петербурга звезда хотя и является заходящей за горизонт, наблюдается, подобно ковшу Большой Медведицы и Полярной звезде, круглый год. Так, в октябре Арктур заходит на северо-западе через пару часов после наступления вечерних сумерек. Однако утром Арктур восходит на востоке, где наблюдается в течение пары часов перед восходом Солнца. В конце концов звезда сойдет с вечернего неба, однако будет наблюдаться по утрам.

звезда Арктур осенью
Осенью Арктур можно также наблюдать и утром перед восходом Солнца как яркую звезду на востоке. На этом изображении картина неба представлена для утра 27 октября 2019 года. Рисунок: Stellarium

Итак, осенью Арктур наблюдается низко над горизонтом сначала вечером (перед заходом), а затем утром (после восхода). Но звезды у горизонта, как правило, ощутимо мерцают и даже переливаются разными цветами. Это происходит из-за неспокойной атмосферы у горизонта. Арктур не исключение. Яркая, но сильно мерцающая и быстро меняющая цвет звезда, — таким видят Арктур в октябре и в ноябре.

Возможно, и ваше внимание привлечет эта быстро мигающая, цветная звезда у западного горизонта сегодня или в ближайшие вечера!